Начальник армейской части в Улан-Удэ осужден за футболистов-"подснежников"

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении начальника квартирно-эксплуатационной части Сибирского военного округа майора Михаила Билыка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как было установлено в суде, в 2001 году в городе Улан-Удэ Республики Бурятия была зарегистрирована региональная общественная организация "Футбольный клуб "Коммунальник". Местом проведения тренировок и игр, а также базой указанного футбольного клуба, являлся стадион "Армеец", который состоял на балансе Улан-Удэнской квартирно-эксплуатационной части района.

Начальник части полковник Сергей Рахчеев, являясь большим любителем футбола, с целью привлечения в клуб профессиональных футболистов, принял на работу 8 молодых людей и назначил их на должности рабочих и служащих квартирно-эксплуатационной части. Данным лицам, как и сотрудникам военного учреждения, начислялась и выплачивалась заработная плата за исполнение обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами. Однако эти обязанности молодые люди не исполняли, а занимались исключительно тренировками и участием в соревнованиях. При этом часть из них одновременно обучалась на очных отделениях учебных заведений Улан-Удэ или работала в других организациях и учреждениях.

В феврале 2004 года после перевода Рахчеева на повышение в Читу на должность начальника квартирно-эксплуатационного управления был назначен Михаил Билык. Он, достоверно зная о том, что 8 "спортсменов" не выполняют свои трудовые обязанности, давал указание подчиненным работникам платить им зарплату. Кроме того, Билык дополнительно принял на другие должности еще трех профессиональных футболистов, которым также начислялась и выплачивалась заработная плата. Хотя и эти лица фактически в квартирно-эксплуатационной части не работали.

Действиями начальника квартирно-эксплуатационного управления Михаила Билыка государству был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 2,5 миллиона рублей.

Суд приговорил Михаила Билыка к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и в органах местного самоуправления. Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск, заявленный федеральным государственным учреждением "Управление Сибирского военного округа".

Материалы уголовного дела в отношении Сергея Рахчеева выделены в отдельное производство, следствие по которому продолжается.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.pravo.ru/news/view/16734'>"Право.ру"</a></p>

бирхаус

пн вт ср чт пт сб вс