Два года назад археологи на раскопках в Туве нашли десятки золотых украшений

Накануне сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук опубликовали в международном научном журнале "PLOS One" результаты своих раскопок на скифском кургане Туннуг-1, расположенном в Долине Царей в Туве. Оказалось, что через год после начала раскопок при поддержке Русского географического общества, в 2019 году ученые обнаружили десятки золотых и иных украшений в погребениях, которые относятся к кочевой кокэльской культуре. Находки помогли специалистам восстановить детали жизни и быта людей, кочевавших по территории современной Тувы более полутора тысяч лет назад. 

Так, в могиле молодой женщины, которой на момент смерти было 25-30 лет, археологи нашли 82 предмета, в том числе 65 из золота, в том числе необычную спираль из золотой фольги между челюстями погребенной девушки. По мнению ученых, "спирали из золотой фольги, по-видимому, выполняли определенную функцию в погребальном ритуальном процессе, а не являлись предметами повседневного украшения". Есть также версия, что это ремешок для подбородка. Остальные золотые предметы, находившиеся вокруг головы, скорее всего были фрагментами головного убора. Также в могиле нашли бронзовый артефакт, который, судя по всему, был фрагментом китайского бронзового зеркала эпохи Хань диаметром около 9 см.

В Русском географическом обществе отметили, что курган Туннуг является самым древним из всех обнаруженных в Долине Царей и относится к IX веку до нашей эры. Он находится в зоне вечной мерзлоты, под каменной насыпью. Поэтому ученые надеются найти новые артефакты и даже сохранившуюся органику. К тому же, по оценкам специалистов, тут совершали погребения представители разных кочевых культур в течение столетий. Это дает возможность более пристально и предметно изучать древнюю историю региона.

Что же касается кокэльской археологической культуры, которая получила распространение на юге Сибири в эпоху после распада Хуннской империи, то ученые уже определили, что это была "обособленная общность малых племенных групп без явно выраженной социальной иерархии и пребывающая в состоянии частых локальных военных конфликтов". 

- Кокэльская культура существенно отличается от материальной культуры хунну, и включает в себя три типа археологических памятников – погребальные комплексы, ритуальные структуры и поселения. Ввиду ограниченного набора источников, комплекс кокэльских археологических памятиков заполняет собой хронологический промежуток между ранним железным веком и Средневековье, - уточнил руководитель экспедиции Туннуг Тимур Садыков.

Находки археологов в скором времени будут выставлены в Национальном музее республики Тывы. Об этом сообщает сайт Русского географического общества.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ