Игорь Кобзев договорился о выделении Иркутской области 10 миллиардов на социальные проекты

Около десяти миллиардов рублей поступит в бюджет Иркутской области благодаря договоренностям врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным.

Переговоры начались в связи с секвестированием расходов бюджета Иркутской области, на котором настаивает федеральный Минфин. Регион, в свою очередь, может обеспечить секвестр только 12 миллиардов, поэтому глава Иркутской области Игорь Кобзев попросил у главы государства компенсировать разницу в 10 миллиардов для реализации ряда принципиальных для региона проектов.

В частности, речь идет о софинансировании строительства Ледового дворца в Иркутске на федеральные средства. Ледовый дворец на сегодня готов на 99%, но строительство фактически идёт за счёт областного бюджета. Хотя в проекте предполагалось, что объект финансируется из средств федерального бюджета на 79%.

«Сегодня мы строим за областные деньги, 24% на сегодня дает федеральный бюджет, а 71% – это средства областного бюджета. К сожалению, такое у нас идет перераспределение. И чтобы все-таки вернуться к тому формату, который был раньше, нам необходим 1 миллиард 57 миллионов рублей», — рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Также врио губернатора Игорь Кобзев сообщил главе государства о намерениях создания суворовского училища, на которое потребуется около миллиарда рублей. (миллиард рублей) и Также он сообщил, что 98% опрошенных жителей Иркутска высказались за реставрацию зданий бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. А также созданию в комплексе зданий суворовского военного училища.

«Если с вашей стороны будет поддержана инициатива и будет такая возможность, предварительная оценка ремонтные и реставрационные работы составит около 1 миллиарда рублей. Мы готовы представить проект Министерству обороны и проработать его. Правительство Иркутской области также будет участвовать в софинансировании и создании Суворовского военного училища», — рассказал Президенту России врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона рассказал о необходимости выделения средств на дополнительные компенсации пострадавшим от наводнения 2019 года. Около 900 семей, которых предыдущее Правительство Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко, не признало пострадавшими, нуждаются в помощи. И для этих целей необходим еще миллиард рублей.

Сумма 10 миллиардов рублей связана с вынужденными заимствованиями бюджета Иркутской области за последнее полугодие. Включая сделанные еще при Сергее Левченко. Деньги на которые физически поступили после назначения Игоря Кобзева.

Неблагоприятная ситуация с доходами бюджета Иркутской области сложилась из-за снижения мировых цен на нефть и падения налоговых поступлений в связи с пандемией коронавируса. За 2020 год бюджет Иркутской области потерял свыше 18 миллиардов рублей, что составляет десятую часть собственных доходов. При этом Иркутская область является регионом-донором и даже теоретически не может претендовать на субсидии федерального бюджета.

Зависимость экономики Иркутской области от экспорта сырья всегда была характерной для региона, при руководстве Сергея Левченко значительно усилились процессы увеличения экспорта сырья и сокращения объемов обрабатывающих производств внутри региона. А мировой кризис, связанный с коронавирусом и увеличение расходов для борьбы с COVID-19 еще более сократили доходную базу бюджета Иркутской области. Выслушав главу региона, Владимир Путин положительно решил вопрос о выделении дополнительного финансирования.

«Хорошо, Игорь Иванович. Я переговорю с Председателем Правительства России и Министром финансов. Естественно, будем Вас поддерживать», - ответил Президент.

Подобный масштаб федеральной поддержки не может объясняться политической «заливкой региона деньгами». Несколько десятков миллиардов, предназначенных для экономики Иркутской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока, говорят о системной поддержке инфраструктуры региона, в котором реализуются стратегические соглашения России в АТР. При этом сам врио губернатора Игорь Кобзев демонстрирует возможности по реализации политических и экономических договоренностей на уровне Иркутской области.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс