Футболистки "Байкала" удачно сыграли на выезде

Удачный выезд – иркутские футболистки из команды «Байкал» выиграли три игры из четырех и пока идут на первом месте в зоне «Сибирь» (первенство России по футболу, первая лига). Но надо понимать, что у наших девчонок сыграно больше матчей, чем у основных соперниц – кемеровской команды «Кузбасс». Так что первое место – это из разряда сверхудач. А вот зацепиться за второе место – это вполне реально, считает тренер иркутской команды Светлана Надежкина. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для газеты "Пятница"

О том, что женский футбол в Иркутске не только есть, но и развивается, знают на самом деле единицы. Это не столь популярный вид, и внимания ему, к сожалению, немного: как от спонсоров, так и от властей. Поэтому трудно рассчитывать на какие-то стремительные результаты. И каждый успех, каждый небольшой шаг вперед – это очень важно.

В прошлом году иркутянки отчаянно пытались зацепиться за второе место, и шансы были, но остановились на третьем. Тоже неплохо – все же призовое место! В этом году, говорит Светлана Надежкина, команда имеет все шансы сделать шаг наверх – занять второе место. При определенном везении и настрое возможно и первое: кто ж в спорте не метит «в генералы»?

Отметим, что в прошлом сезоне у нас было больше соперниц – в зоне «Сибирь» играло пять команд. А в этот раз красноярский «Енисей» не выставлял команду в первой лиге. Школа женского футбола там хорошая, но вот именно в этом турнире решили не участвовать. Но самая сильная команда – кемеровский «Кузбасс» - в строю. И вообще иркутянкам гораздо сложнее, так как в других городах женские команды – это часть профессиональных клубов. У нас же команда – это спортивная школа. К тому же в этом году иркутские футболистки пережили непростую историю.

До Нового года иркутянки относились к детской спортивной школе «Рекорд» и носили такое же название. И вот парадокс: иркутская команда, которая выступает «по мастерам», вроде бы должна иметь профессиональный статус. Но, конечно, от профессионалов наша команда очень далека, условия совсем не те. И возникали казусы. Простой пример: спортивная школа «Рекорд» не обязана предоставлять автобус соперницам, но по положению о соревнованиях, принимающая сторона транспорт как раз предоставляет. Как быть?

В прошлом году было принято решение – передать отделение женского футбола в специализированную футбольную школу «Байкал». Вроде бы здраво решение, но оно вызвало волнения. Футболистки и тренеры переживали: сохранят ли им условия на «Рекорде»? Ведь у школы «Байкал» нет своего поля и своей базы, и тренировки команда продолжила бы на том же «Рекорде», только на правах аренды. А к арендаторам отношение может быть любое.

В общем, Светлану Надежкину, которая являлась старшим тренером отделения женского футбола, из «Рекорда» уволили, так как она не соглашалась на переход. Команду же были готовы принять с предоставлением всех условий. Но девушки неожиданно отказались переходить в «Байкал» без своего тренера! История тянулась аж до весны: Светлану Надежкину восстановили через суд, переход команды в школу «Байкал» все же состоялся, здравый смысл с обеих сторон победил. Почти два месяца после Нового года футболистки не имели постоянной базы для тренировок. Но это не сказалось на уровне подготовки, говорит Светлана Надежкина:

- Мы все равно продолжали занятия, добрые люди все равно предоставляли нам такую возможность: поля, залы. И спасибо тем, кто был с нами в то непростое время!

Женский турнир, в отличие от мужского, не имеет такого четкого календаря: команды сами себе устанавливают график игр, какой удобнее. Вот так и вышло, что у иркутянок сыграно уже шесть матчей. А у кемеровского «Кузбасса», который является лидером среди женских команд Сибири, - всего две: кемеровчанки участвовали в Кубке России и освободили себе весь июль. А иркутянки сейчас сыграли уже половину матчей и берут вынужденный перерыв до сентября.

Расскажем о том, как проходят игры. В Иркутске футболистки «Байкала» сыграли всего две игры – 25 и 26 июня мы принимали «Кузбасс». К радости болельщиков, иркутянки не дрогнули перед лидером – действовали активно, пытались забить. Игра была интересной. Но… не повезло, два досадных поражения в один мяч – 1:2 и 0:1.

Затем – игры на выезде. Игры 23 и 24 июля «Байкал» провел в Новосибирске – и там две победы над местным «Кристаллом», 2:1 и 1:0. Затем еще два матча, 27 и 28 июля, уже в Барнауле – с командой «Алтай». И в первом матче – неожиданная осечка, поражение со счетом 1:2.

- Я думаю, что мы просто не восстановились, нам чего-то не хватило, - говорит Светлана Надежкина, - вроде бы все получалось, игра-то складывалась в нашу пользу. А вот забить мы никак не могли. Еще бы один день на восстановление – было бы все иначе, я думаю.

А вот на следующий день иркутянки показали свои возможности – победа 6:1. Сейчас в женском футболе – перерыв, трансфертное окно, в ходе которого команды могут усилиться, пригласить кого-то. Мы, конечно, никого приглашать не можем – у нас не профессиональный клуб, мы играем своими силами. Но соперницы вполне могут свой состав усилить.

Следующие игры футболистки «Байкала» проведут только 3-4 сентября. Так что есть время подготовиться.


остановки

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Московский горком КПРФ пикетирует администрацию президента в защиту Сергея Левченко

Трое подростков сбежали из детдома в Томской области

«Слата – два мира». Крупный в Сибири ритейлер обновил концепцию супермаркетов

Пленум общественной организации ветеранов Ленинского округа Иркутска прошел 15 ноября

В Бийске несколько часов тушили пожар в цехе по производству пластмассовых изделий

В Приморье из-за "Лексуса" погибли пожилая женщина и трехлетняя девочка

Две машины скорой помощи развозили пострадавших в результате ДТП под Комсомольском-на-Амуре

Выставка "Простые портреты" фотохудожника Елизаветы Кондратьевой прошла в Иркутске

В четверг днем в Томске в здании СТО сгорели два автомобиля

пн вт ср чт пт сб вс