Иркутянин после удаления аппендицита стал инвалидом первой группы

Жителя Иркутска Максима Савельева с подозрением на аппендицит весной увезли на скорой в областную клиническую больницу Иркутска, где провели стандартную операцию под наркозом. После хирургического вмешательства 30-летний мужчина два с половиной месяца находился в отделении реанимации с поражением коры головного мозга.

Причиной трагедии стал местный анестетик, который вводился по показаниям допустимой инструкции, пациент при этом не имел яркой сопутствующей патологии. До него врачи пользовались другим препаратом «Астразенека», но производитель продал бренд и перестал выходить на торги и аукционы для заключения госконтракта.

Родные Максима утверждают, что во время операции мужчину вводили в искусственную кому — из-за клинической смерти, в которой пациент пробыл семь минут. Причина, которую назвали врачи — токсическое поражение организма и аллергическая реакция на наркоз.

Два с половиной месяца после операции состояние молодого мужчины пытались стабилизировать в реанимации. Затем больница вместо реабилитационного центра отправила Максима в хоспис. Спустя время Алёна — сестра мужчины — обнаружила, что Максим не мог поднять голову и открыть глаза, трубка с питанием засохла, а рот был покрыт чёрной коркой из-за долгого отсутствия влаги.

Алёна через местного блогера вышла на врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, Максима перевели из хосписа обратно в больницу. Теперь сестра ищет реабилитационный центр, который оснащен специальным оборудованием.

В больнице говорят, что незадолго до молодого человека смертельное осложнение получила 29-летняя женщина из Черемхово, к которой применяли этот же препарат. После второго инцидента врачи известили Росздравнадзор о побочном эффекте препарата и отказались от него при проведении спинальной анестезии. Решается вопрос об экспертизе для установления причины токсического поражения в организме Максима.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс