"Авиатор" в Иркутске: спорт, безопасность, качество! Рассказывает директор спорткомлекса Виталий Хоровьёв

НАШИ ЛЮДИ!

…Долгие годы спорткомплекс «Авиатор» стоял заброшенный и ветшал под дождями и снегом. А Иркутск тем временем испытывал острую нехватку спортивных объектов. Сейчас, слава Богу, эти вопросы решаются, город строит все новые объекты, не забывая и старые. Вот так два года назад и «Авиатор» получил новую жизнь. О том, что уже сделано и что еще будет построено на территории спорткомплекса, нам рассказал его руководитель Виталий Хоровьёв. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Представляем руководителя: Виталий Евгеньевич Хоровьёв родился в Магадане 28 августа 1985 года. Мама – преподаватель английского языка, работала в школе. Никто в семье спортом не занимался. Да и сам Виталий не сразу к этому пришел. В детстве у него было другое увлечение, рассказывает он – пел в школьном хоре.

- Спортом там заниматься начал – рукопашным боем. Правда, довольно поздно: с четырнадцати лет. Почему пришел? За компанию с друзьями. Мы росли вместе, одной компанией, и когда наши ребята со двора пошли заниматься в секцию рукопашного боя, я пошел с ними. Потом была греко-римская борьба. Каких-то больших спортивных успехов и званий не было, я прозанимался года три-четыре. А затем пришло время поступать.

И вот Виталий переехал в Иркутск – учиться в ВСИ МВД. И вот тут уже спорт, как говорится, «накрыл с головой»: постоянные тренировки, плюс множество соревнований, и везде нужно участвовать! Рукопашный бой, общефизическая подготовка, легкая атлетика – Виталий Хоровьев бегал стометровку на уровне первого разряда. В 2008 году окончил институт – факультет подготовки следователей и судебных экспертов, и стал работать оперуполномоченным. Работал и по линии экономической безопасности, и в уголовном розыске, и участковым. Общий стаж – тринадцать с половиной лет.

Без спорта все эти годы не обходилось: хотя о профессиональном уровне уже говорить не приходилось, но в спортзал ходил регулярно, поддерживал форму. Отработав в органах тринадцать с половиной лет, Виталий вышел на пенсию и решил стал искать себя в чем-то новом. Пробовал свои силы в спортивной отрасли – в начале 2017 года устроился на работу в МКУ «Центр развития спорта». Его должность сейчас звучит так: заместитель директора школы по эксплуатации объектов. Что это означает?

Есть директор школы «Центр развития спорта» – Аркадий Владимирович Журавлев, и есть его заместители, которые являются руководителями спортивных объектов. Виталий Хоровьев возглавил спортивный центр «Авиатор». Который в то время, можно сказать, поднимали из руин – столько лет он стоял заброшенным.

- Работы был непочатый край, объект находился в крайне ветхом состоянии. Коммуникации старые. Мы сразу начали грандиозную стройку: ремонтные работы, восстановление объекта. Мне это было очень интересно: заняться чем-то новым, интересным, не менее благородным, чем служба. К тому же оно было чем-то сродни: здесь мы тоже занялись, получается, наведением порядка! У нас сохранились старые фотографии: в каком состоянии находился спорткомплекс раньше и как он выглядит сейчас, - вспоминает Виталий Евгеньевич, - конечно, существенная разница. Его не узнать! Но это еще только начало, нам еще предстоит много работы.

- Как здание и стены чувствовали себя после стольких лет «забвения»? Насколько сложно было все это восстанавливать?


- Я скажу так: здания возводились в советское время, а тогда строили на совесть. Так что здесь все нормально.

- Давайте перечислим: что уже сделано и какие сейчас идут работы? Что впереди?

- Проведен капитальный ремонт игрового зала в спорткомплексе, там уже давно проходят занятия и соревнования. Также готовы раздевалки, санузлы, фойе. Сейчас мы работаем над помещением, которое между собой называем «сауна»: раньше там была сауна с бассейном. А сейчас будет два спортивных зала: с раздевалками, со всеми коммуникациями. Залы будут небольшими: один разминочный, чтобы спортсмены могли потянуться перед тренировками, разогреться. И другой зал – тренажерный. Здесь работа только начата, если в процентном соотношении говорить, то около 20% сделано.

- Что еще делается прямо сейчас?

- Помимо этих залов, идет работа над небольшим зданием, которое находится на улице, рядом с основным. Здание это небольшое, около ста квадратных метров. От него остались одни стены, будем восстанавливать. Там мы сделаем помещение для хоккея с мячом: раздевалка, тренерская, санузлы. И две раздевалки – чтобы у хоккеистов было свое помещение. А также там будет гардероб и выдача коньков.

- Это уже к разговору о массовом катании?

- Да, это предусмотрено – для всех желающих будет работать массовое катание. Конечно, не в ущерб тренировочному процессу – в вечернее время. Еще у нас планируется грандиозные работы по реконструкции спортивного ядра – это поле. Здесь будет постелено искусственное покрытие для футбола.

- Когда примерно стоит этого ждать?

- В этом году мы проведем земельные работы: подготовим грунт, фундамент. Делать все будем не спеша, качественно и основательно. Так что играть и заниматься на этом поле можно будет уже следующим летом. Также мы планируем полностью заменить освещение: четыре мачты вокруг поля есть, но они старые, ветхие. Мы их не будем реконструировать, а полностью снесем и поставим новые. Чтобы можно было по вечерам играть в хоккей с мячом, а для этого нужен свет хороший. Трибуна будет новая – справа от поля. По левой стороне поля – полоса препятствий, а также площадка для сдачи нормативов ГТО.

- Расскажите, какие виды спорта сейчас есть в «Авиаторе»?

- Для начала отмечу, что все занятия у нас проходят для детей бесплатно! Это очень важно. По видам спорта: у нас сделан упор на игровые. Работает два тренера, которые находятся в штате именно нашей школы «Центр развития спорта»: это Сергей Захаров, который ведет занятия по мини-футболу, и известный тренер по хоккею с мячом Владимир Наумов. И остальные тренеры – от разных городских ДЮСШ, которые у нас арендуют зал на безвозмездной основе. Занятия по хоккею с мячом ведет Павел Скуратов. Футболистов тренируют Сергей Духовников и Александр Василков. И еще у нас есть волейбол: тренер Ирина Паламарчук. Также у нас занимается футболом группа детей с ограниченными возможностями.

- Нравится новая работа?

- Конечно, я испытываю радость от того, что есть возможность создать лучшие условия для подрастающего поколения. Чтобы дети в нормальных условиях занимались спортом. Знаете, еще во время учебы в институте МВД нам очень серьезно прививали это чувство ответственности: за судьбу человека, за всех, с кем приходится работать и иметь дело. Когда я вышел на пенсию, это чувство ответственности сохранилось. Только оно перешло в другую область: все, что мы делаем, должно было сделано и построено качественно. И чтобы дети могли безопасно заниматься спортом!

остановки

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Московский горком КПРФ пикетирует администрацию президента в защиту Сергея Левченко

Трое подростков сбежали из детдома в Томской области

«Слата – два мира». Крупный в Сибири ритейлер обновил концепцию супермаркетов

Пленум общественной организации ветеранов Ленинского округа Иркутска прошел 15 ноября

В Бийске несколько часов тушили пожар в цехе по производству пластмассовых изделий

В Приморье из-за "Лексуса" погибли пожилая женщина и трехлетняя девочка

Две машины скорой помощи развозили пострадавших в результате ДТП под Комсомольском-на-Амуре

Выставка "Простые портреты" фотохудожника Елизаветы Кондратьевой прошла в Иркутске

В четверг днем в Томске в здании СТО сгорели два автомобиля

пн вт ср чт пт сб вс