Официальный Токио в очередной раз выразил недовольство приездом Дмитрия Медведева на Кунашир

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 июля прибыл на южнокурильский остров Кунашир. "Мы сегодня планировали вместе с коллегами: министрами, вице-премьерами посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках той программы, которая реализуется в последние годы, провести необходимое совещание и, наконец, просто с людьми пообщаться", - сказал премьер.

В связи с поездкой премьера на Кунашир в МИД Японии в Токио был вызван Посол России в Токио Евгений Афанасьев. Ему пришлось выслушать очередное проявление недовольства представителей Японии рабочими поездками российских руководителей.

"Кунашир - это наша исконная территория. Мы не считаем эту поездку приемлемой, она вызывает крайнее сожаление", - заявил первый заместитель министра Сасаэ, заверив, что этот визит "проливает холодную воду на складывавшуюся в последнее время позитивную атмосферу в отношениях наших стран".

А за несколько часов до поездки генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура на пресс-конференции заявил, что посещение российскими официальными лицами островов "несовместимо (с позицией Японии), и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет".

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс