Дмитрий Кочергин: "Не вижу причин уходить из «Единой России»

27 июня депутаты краевого парламента приняли в первом чтении региональный законопроект «О выборах губернатора». Этот документ определяет порядок выдвижения кандидатов на пост главы региона. О том кто, как и, главное, зачем, может стать во главе Забайкалья посетителям «Забмедиа.Ру» рассказал руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий КОЧЕРГИН.

- Дмитрий Валерьевич, «Единую Россию» часто упрекают в отсутствии новых лиц. Согласны с таким утверждением? В региональном отделении за последние три-четыре года появилась «свежая кровь»?

- Смена нашего лидера на федеральном уровне, приход Дмитрия Медведева, демонстрирует, что подобные упрёки необоснованны. У нас много молодых депутатов в Госдуме. Произошли изменения и в региональном отделении партии: у «Молодой Гвардии» - нашего основного резерва – в июне сменился председатель. Им стала Екатерина Матафонова. В президиуме забайкальского отделения тоже есть новые лица: к примеру, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Бутыльский и зампред правительства региона Геннадий Чупин. Добавлю, что в региональных отделениях оппозиционных партий, за исключением ЛДПР, ротация кадров происходит медленнее, чем у нас. Но доля истины в вашем вопросе есть – у нас большая проблема с молодёжью. Трудно найти энергичных людей до 30 лет: многие охотнее идут в бизнес, чем в общественную деятельность. Осенью пройдёт отчётно-выборная кампания, в ходе которой, думаю, у нас тоже появятся интересные лидеры.

- Сколько в Забайкалье членов «Единой России»?

- Более 13 тысяч. И я хочу развеять миф о том, что люди «бегут» из партии. Это неправда! Мы наблюдаем стабильное увеличение числа единоросов. Растёт и количество сторонников – тех, кто нас поддерживают, но по каким-то причинам в партию не вступают. А мы в свои ряды никого силком не тащим.

- На прошедших выборах в Госдуму «Единая Россия» потеряла в Забайкалье около 20 процентов избирателей. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Во-первых, с демократическим развитием страны, ростом политической конкуренции. Второй фактор – мировой финансовый кризис. Если в 2008 году экономика была на подъёме, то после кризиса ситуация в социальной сфере, которую правительству в целом удалось удержать, всё же ухудшилась. Изменился и общественный запрос: теперь граждан одним обещанием своевременной выплаты пенсий и зарплат далеко не уведёшь. Проблема в том, что политические институты не всегда поспевают за ожиданиями людей. Что теперь делать? Больше общаться с народом и эффективнее подбирать кадры. «Единая Россия» это делает, а чем занимаются оппозиционеры, кроме критики действующей власти? Они выходят на выборы, ругают власть и собирают на этом своей процент.

- Может ли в ближайшее время поменяться руководитель регионального отделения? Покинет ли Степан Жиряков этот пост?

- Любая смена лидера должна быть продумана. Каждый из руководителей регионального отделения сыграл в его истории свою роль. Многое сделал Анатолий Романов. Сменивший его Николай Гантимуров завершил партийное объединение с Агинским округом. Затем появился новый лидер – Степан Жиряков, перед которым стояли конкретные задачи: консолидировать партийную организацию, сменить исполком, выстроить отношения с районами. Степан Михайлович со всем этим справился. К примеру, нет другой общественной организации, обладающей в Забайкалье столь развёрнутой сетью местных отделений. Ни одна партия так активно не участвует в муниципальных выборах, как «Единая Россия». Оппозиция «оживает» лишь перед президентской, губернаторской или думской кампаниями. В декабре в региональной организации пройдут выборы, и я не знаю, кто после них окажется во главе забайкальских единоросов. Скажу только, что эти выборы обязательно будут альтернативными, то есть на пост лидера будут претендовать несколько человек.

- Что должно произойти, чтобы вы покинули «Единую Россию»?

- Даже если бы я вышел из «Единой России», в другую партию бы не пошёл. И я не вижу причин, чтобы покидать то место, которое занимаю. И даже не очень представляю эти причины. Знаю точно: за большими обещаниями не побегу.

- Бывает так, что вы не согласны с решением партии?

- Конечно. У нас внутрипартийная демократия. Есть дискуссионные площадки, но все дебаты приводят к принятию конструктивных решений.

- В какой форме планируется провести праймериз на выдвижение кандидата в губернаторы?

- Если выборы губернатора в Забайкалье назначат на 14 сентября 2013 года, то предварительное голосование мы проведём следующим летом. По его итогам определятся три-четыре основных кандидата, один из которых после конференции регионального отделения «Единой Россией» и будет выдвинут на пост губернатора.

- Кто будет выдвигать кандидатов на праймериз? И будут ли эти кандидатуры согласованы с Кремлём?

- Участников предварительного голосования мы с Москвой согласовывать не будем. Принять участие в нём сможет любой член партии, либо её сторонник. Но я пока не могу назвать основных «фаворитов» этой гонки. Возможны сюрпризы. К примеру, приедет какой-нибудь бывший забайкалец, многое добившийся в другом регионе, хорошо себя покажет на предварительном голосовании, заручится поддержкой партийцев и будет выдвинут кандидатом на должность губернатора. Всё может быть.

- Как вы оцениваете информацию о том, что весной 2013 года Равиль Гениатулин уйдёт в отставку, а его место займёт «временно исполняющий обязанности»?

- В марте следующего года у губернатора, действительно, истекут полномочия, после чего президент Владимир Путин назначит «ВРИО». Им может стать любой человек – действующий губернатор, его заместитель, кто-то со стороны. И предполагать, как будет развиваться сценарий, невозможно, поскольку принятие таких решений – прерогатива главы государства. А что решит Путин, ни вы, ни я не можем знать.

- Есть ли у оппозиции шансы победить на губернаторских выборах?

- Быть губернатором – тяжкий крест. И порой люди не понимают, что стать губернатором – одно, а быть им – совсем другое. И тем, кто думает о кресле главы нашего непростого региона, предлагаю задуматься, что вслед за осенними выборами 2013 года наступит отопительный период. Будете ли вы готовы к нему? Сможете ли быстро сформировать эффективную команду? На эту должность могут выдвигаться только подготовленные люди, знающие экономику и социальные особенности края.

- Сами в праймериз участие примите?

- Мне 31 год. Какой из меня губернатор?! У меня нет необходимого опыта. Можно было, конечно, попиариться, но зачем? Я себя объективно оцениваю.

- Правда ли, что вы – сторонник зампреда Геннадия Чупина?

- В первый раз слышу. Я делаю свою работу, выполняя обязанности руководителя исполкома партии и заместителя секретаря партийной организации. А то, что я чей-то сторонник или фаворит – слухи.

- Есть ли в забайкальском отделении внутрипартийные группировки, сформированные вокруг наиболее ярких партийцев – Чупина, Романова, Михалёва?

- Существуют разные мнения. Часть партийцев может поддерживать одну точку зрения, другая – иную. Но группировок вокруг каких-то людей у нас нет, поскольку они бы приводили к конфликтам. А у нас нормальная обстановка.

- Дмитрий Валерьевич, вы – любитель футбола. Какие впечатления от игры российской сборной? И кто в этом году завоюет главный трофей «старого света»?

- Игра российской команды и особенно поведение наших футболистов, «извинения» Аршавина – это издевательство над страной, над теми, кто болеет за эту сборную, кто вставал в пять утра, чтобы посмотреть матч. Команду нужно обновить полностью. Собрать тех, у кого глаза будут гореть. Кто будет думать об игре, а не о гонорарах. Вот где нужна капитальная ротация! А в финале встретятся Испания и Германия, и испанцы выиграют!

P.S. 29 июня сборная Италии победила в полуфинале немецкую команду со счётом 2:1. Первая часть прогноза Дмитрия Кочергина на финал не сбылась.

Илья Баринов

РТК

пн вт ср чт пт сб вс