Федерация хоккея с мячом России запретила критиковать себя: журналисты собирают подписи

Федерация хоккея с мячом России запретила критиковать себя. Новый регламент, в котором это четко прописано, обсуждался 15 мая 2019 года, но только недавно в свет вышли подробности.

Которые сильно возмутили представителей журналистского сообщества. Союз журналистов Красноярского края уже начал сбор подписей под обращением к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьёву. Инициатором обращения стал председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов. Журналистам не понравилась поправка к регламенту, сделанная для того, чтобы уменьшить присутствие негативных материалов о хоккее с мячом в СМИ. 

В статье 164.8. говорится, что отныне не допускается представителям СМИ при осуществлении ими своей профессиональной деятельности комментировать, обсуждать и/или негативно высказываться о судействе матчей чемпионата, негативно высказываться о должностных и официальных лицах ФХМР и Клубов, об участниках Чемпионата и Чемпионате в целом, а также провоцировать к таким высказываниям, комментариям или обсуждениям. 

В случае невыполнения представителем СМИ установленных правил, он лишается аккредитации и допуска, в дальнейшем, к освещению Чемпионата. На Клуб, ходатайствующего об аккредитации представителя СМИ на освещение «домашних» матчей Чемпионата, по решению контрольно-дисциплинарного Комитета, налагаются спортивные санкции в соответствии с п. 157.28 настоящего Регламента.

В своем журналисты -  работники СМИ, представители спортивной общественности, болельщики, просят Союз журналистов Российской Федерации защитить право российских средств массовой информации на всестороннее и объективное освещение чемпионата России по хоккею с мячом.

Кроме того, Исполком ФХМР поставил в сложное положение российские клубы – отныне: аккредитация напрямую запрещена, за представителей СМИ должен ходатайствовать какой-то клуб. И этот же клуб несет ответственность за то, чтобы журналисты вели себя тихо-мирно и ничего лишнего не писали! 

Если журналист что-то нарушит, то отвечать будет клуб: его оштрафуют сначала на 100 тысяч рублей, а потом на 200 тысяч рублей. В статье 157.28 это называется так: клуб... несет ответственность за соблюдение им журналистской этики. 

Каким образом клубы будут это делать -  не ясно. Уговаривать будут, что ли? На жалость давить? Не пишите плохо? Наверное, самым надежным шагом для клубов будут превентивные меры – вообще оказать тем журналистам, кто был замечен в критике сотрудников ФХМР и других хоккейных персон.

Не совсем ясно также, каким образом пресс-атташе ФХМР будет отслеживать исполнение этого пункта регламента. Так как журналистская этика – это просто свод неких правил и неписаных законов, негласных принципов. И как ФХМР будет карать за несоблюдение того, чего нет?

- Что, собственно, авторы «регламента» знают о «журналистской этике», какой смысл вкладывают в это понятие? Хотим попросить руководство общественной организации «Союз журналистов России» задать этот вопрос руководству «Федерации хоккея с мячом», и добиться внятного ответа, - говорят авторы обращения.

В числе тех, кто голосовал за:

1. Б.И. Скрынник; 2. В.Е. Гришпун; 3.Н.Н. Барышников, 4. В.П. Статкевич; 5. С.А. Мяус; 6. А.Д. Степанов; 7. Д.В. Зубов; 8. И.А. Бондаренко; 9. И.Н. Панков; 10. Ю.А. Молотков; 11. М.А. Кастырин; 12. Н.С. Валуев; 13. В.А. Матиенко; 14. Н.И. Якунин; 15. М.С. Уразов.

Полностью текст обращения можно прочитать на странице Дмитрия Голованова в фейсбуке, там же можно подставить подпись или оставить свое мнение в комментариях. 

Полностью текст обращения – на странице Дмитрия Голованова в фейсбке. Также его можно прочитать здесь. 

Бенди

пн вт ср чт пт сб вс