Двое иркутян обманом похитили у жителей России 14 млн рублей

Сегодня, 3 марта, в Приангарье вынесли приговор двум жителям областного центра за совершение мошенничества в особо крупном размере, в результате которого жители разных городов России лишились 14 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. 

Деятельность злоумышленников пресекли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД три года назад. На следствии установили, что два иркутянина в возрасте 33 и 65 лет организовали преступный бизнес. Они знали, что международный потребительский кооператив желает предоставить на развитие производства деньги бизнес-партнеру, поэтому предложили сотрудничать. Затем они ввели в заблуждение руководство МПК, действовали от лица "собственника" завода по производству Байкальской воды и предложили участие в инвестировании. После этого иркутяне солгали о перспективах реализации готовой продукции на крупных рынках сбыта, наличии договоров на поставку продукции. При этом они не имели ни представления о работе, ни фактического законного права пользоваться и распоряжаться имуществом завода. А чтобы убедить представителей кооператива и пайщиков в своей добропорядочности, они провели их на предприятие, продемонстрировали рабочий объект, в том числе с помощью видеоконференцсвязи. 

В итоге их проект заинтересовал многих - вложить деньги под ежемесячные проценты показался заманчивым. Поэтому жители Иркутска, Усолья-Сибирского, Зимы, Ижевска, Самары, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Тюмени, Краснотурьинска, Читы и других городов вносили сбережения в МПК. В дальнейшем же руководители кооператива переводили деньги пайщиков, выданные в качестве инвестиций в завод, на карты лже-предпринимателей. А деньги фигуранты тратили на личные нужды. Таким образом им удалось присвоить 14 млн рублей.

В ходе следственных мероприятий были проведены обыски. Правоохранники изъяли флешки, документацию, образцы бутилированной воды. Уголовное дело за мошенничество рассмотрели в Усольском городском суде. В итоге злоумышленникам назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс