ГРУ будет выращивать в Бурятии кур

Компания «Группа развития управления» (ГРУ) из Челябинска не спешит выносить вопрос о предоставлении ей государственных гарантий на суд парламента Бурятии

14-я сессия Народного Хурала Бурятии, на которой ожидалось обсуждение этого вопроса, обошла его вниманием. Помня о скандале с выдачей первых в этом году госгарантий, инвесторы более тщательно готовят документы и хотят быть во всеоружии.



Кто следующий за томичами?

Чуть больше месяца назад президент Бурятии Вячеслав Наговицын лично уговорил хуральцев дать госгарантии на 623 млн. рублей ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (дочерняя компания ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ). Напомним, что эта затея главы республики едва не закончилась фиаско. Буквально за несколько дней до внеочередной сессии Народного Хурала в конце января против этого были и значительная часть депутатов, и Прокуратура Бурятии, давшая свое отрицательное заключение на этот законопроект. Пресса, освещавшая это событие, тоже отнеслась к землякам Наговицына настороженно. Все стороны видели, что из-за высокой закредитованности поручителя, материнской компании «Сибирская аграрная группа» (6,5 млрд. рублей при балансовой сумме активов и пассивов в 8,2 млрд. рублей), и низкой ликвидности имущества (незавершенное строительство на 4 млрд. рублей) «есть риск невыполнения обязательств по договору поручительства».

Тем не менее в итоге депутаты проголосовали «за», и томские свиноводы получили обещанные им госгарантии от правительства Бурятии. Теперь, если по истечении трех лет со дня получения кредита в «Россельхозбанке» САГ не сможет выплачивать долг, возмещать эти траты придется бюджету Бурятии. Причем к этому времени закончится срок пребывания в своих креслах и Вячеслава Наговицына, и нынешнего состава депутатов-хуральцев.

Следующим из крупных получателей госгарантий на очереди стоит челябинская компания ЗАО «АПК «Великое озеро» (дочерняя компания ЗАО «Группа развития управления» (ГРУ), у которой нет своего «наговицына» в правительстве Бурятии. Учитывая это обстоятельство, а также опыт своих предшественников из Томска, челябинские предприниматели предоставили Бурятии более твердые гарантии возврата кредитных средств. В отличие от свиноводов, каким-то чудесным образом сумевших «убедить» депутатов дать им госгарантии под поручительство находящейся в сложном финансовом положении материнской компании, «ГРУшники» из Челябинска предоставили Бурятии в обеспечение своих обязательств твердый залог в виде имущества — 26 зданий на территории предприятия ООО «Троицкие моторы», расположенного на границе между Челябинской областью и Казахстаном, и права на аренду земельных участков под этими объектами.



Дотошный Донцов

Причем, по словам источника в Министерстве сельского хозяйства Бурятии, продвигающего челябинский проект строительства в Кабанском районе Бурятии новой птицефабрики «мясо-яичного направления», его коллеги в правительстве республики, специалисты и глава Министерства по имущественным и земельным отношениям Маргарита Магомедова сначала сильно сомневались в том, стоит ли принимать такой залог.

Здесь можно вспомнить причуду другого крупного инвестора, главы финансовой группы «Метрополь» Михаила Слипенчука, который недавно приобрел московский завод «Москвич», который, по слухам, представляет собой «Сталинград после бомбежки». По словам самого Слипенчука, он может быть лишь хорошей площадкой для съемок фильма про войну. Таким образом, Минимуществу Бурятии, чтобы удостовериться в наличии этих передаваемых в залог 27 объектов, необходимо было

выехать в город Троицк Челябинской области для того, чтобы «пощупать» залог и убедиться в его ликвидности.

— Троицкий моторный завод — это функционирующее предприятие, 38 процентов продукции которого составляют дизели для высокоскоростных военных катеров, — сообщила «Информ Полису» министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. — Это продукция так называемой оборонки, производимой по госзаказу для ОАО «Звезда». Кроме того, «Троицкие моторы» производят детали для гиганта индустрии АвтоВАЗа и РЖД. Это еще 30 с лишним процентов продукции предприятия. То есть у нас нет оснований говорить о том, что нас могут «кинуть». Они передали нам в залог здание заводоуправления и большую часть цехов, зданий и сооружений работающего на полную мощность предприятия, в которых расположены высокоточные станки и другое очень дорогое, на несколько миллиардов рублей, оборудование. Мы взяли в залог только стены. Но уверенность нам придает тот факт, что они (компания ЗАО «ГРУ». — С.Б.) не будут рисковать потерять заказы от ВПК. И они больше нас заинтересованы в том, чтобы построить здесь птицефабрику, чем не выполнить обязательства и потом отдавать нам заложенное имущество. Ведь для того, чтобы просто произвести демонтаж оборудования, которое стоит в заложенных зданиях, нужно более миллиарда рублей. Здесь сомнений у нас нет.

Один из руководителей АПК «Великое озеро» Виктор Мальков рассказывает о том, какое впечатление произвел на его коллег из ГРУ чиновник Минимущества Бурятии Евгений Донцов, который выезжал смотреть предоставленные в залог объекты недвижимости.

— Приезжал человек из Бурятии, все осмотрел. Ох, и дотошный оказался этот ваш господин Донцов! Собрал все копии документов, все там фотографировал, во все щели залез, смотрел даже счет-фактуры наши, — говорит технический директор ОАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» Виктор Мальков.

С обширным «фотоотчетом» о поездке Донцова на границу с Казахстаном удалось познакомиться и «Информ Полису».

— По информации независимого оценщика, одно только здание заводоуправления оценивается в 31 млн. рублей. Мы, Бурятия, взяли в залог корпуса и цеха завода, где один на другом стоят станки, цена которых по 50 млн. рублей! Кроме 26 зданий, ГРУ передали нам железнодорожные подъездные пути, насосные станции, котельную, теплопаровоздухомазутопроводы протяженностью 620 метров, сети, водопровод, автодороги. Рыночная стоимость этого имущества составляет 495 млн. рублей, что составляет сумму большую, чем выдаваемые госгарантии, — делился впечатлениями начальник отдела Министерства по имущественным и земельным отношениям Бурятии Евгений Донцов.



Ажиотажа не будет

В 2010 году ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» хочет получить кредит в 490 млн. рублей под гарантии правительства Бурятии. Всего для строительства в течение трех лет птицефабрики в селе Кабанск производительностью в 12,5 тысячи тонн мяса птицы и 60 миллионов штук яиц в год уральским инвесторам необходимо 2 млрд. 750 млн. рублей. Из этой суммы 20 процентов (550 млн. рублей) будут составлять собственные средства предприятия, остальное (2,2 млрд. рублей) — кредитные займы, обеспеченные государственными гарантиями Республики Бурятия.

— Об экономических показателях я сегодня не могу говорить, поскольку эта информация составляет коммерческую тайну, но социальные показатели таковы, — рассказал депутатам Народного Хурала директор АПК «Великое озеро» Сергей Замотохин. — Мы планируем создать до 1500 рабочих мест. Средняя заработная плата работников АПК составит 7,5 — 8 тысяч рублей. Доходы по НДФЛ в местный бюджет будут составлять 12 млн. рублей в год, по налогу на прибыль в региональный бюджет — 11 млн. рублей в год, в федеральный бюджет — 1,2 млн. рублей, по НДС доходы федерального бюджета составят 182 млн. рублей. Мы предоставили в залог промышленные предприятия, которые находятся у нас в собственности. В дальнейшем инструментом для получения финансирования будут приобретенные здесь активы.

В отличие от «Сибирской аграрной группы», которая позиционирует себя как публичную компанию, руководители ЗАО «Группа развития управления» не стали показывать всем свою финансовую отчетность, зато предоставили имущественный залог. Скорее всего, предоставление госгарантий челябинцам не вызовет такого ажиотажа, как в случае с томичами. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее сообщил, что Бурятия в ближайшее время может выдать государственных гарантий на 9 млрд. рублей.

Глава аграрного комитета Народного Хурала Владимир Павлов сообщил о том, что вопрос о предоствлении госгарантий Республики Бурятия инвесторам из Челябинска, скорее всего, будет на очередной сессии парламента Бурятии в апреле 2010 года. Не исключается также и вариант с проведением в начале весны внеочередной сессии.

Автор: Сергей Басаев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ