"Я пойду 7 февраля": "Байкал-Энергия" сыграет в форме "Сибсканы" матч с "Водником" в Иркутске

«Хоккей в Иркутске больше, чем хоккей» – эта фраза родилась и стала популярной во времена «Сибсканы». Рекорды посещаемости, многотысячные армии поклонников – все это, увы, в прошлом. Но можно попробовать воскресить ту атмосферу и ощущение праздника, решили в хоккейном клубе «Байкал-Энергия». 7 февраля в Иркутске пройдет необычный матч – иркутские хоккеисты выйдут на лед против архангельского «Водника» в форме, стилизованной под «Сибскану». 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, для газеты СМ Номер один

Матч будет посвящен историческому событию: полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов «Сибскана» - «Водник», которая собрала рекордное количество болельщиков на стадионе «Труд», 31 тысячу. Эта игра пройдет в рамках проекта «История нашего хоккея», который планирует реализовать клуб. Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+Group:

- Мы запускаем новый проект, который называется «История нашего хоккея», как дань традициям и истории хоккея с мячом в Иркутской области и в России в целом. Мы надеемся, что этот проект поддержит традиции и повысит интерес к хоккею с мячом. Первое мероприятие в рамках этого проекта пройдет 7 февраля – в этот день «Байкал-Энергия» сыграет с «Водником». Двадцать лет назад матч в Иркутске побил рекорд посещаемости. Это одна из красочных страниц в истории русского хоккея, когда любовь была поистине всенародной.

Чтобы приблизиться к атмосфере тех лет, на стадионе будет создана историческая реконструкция: выставка ретро-автомобилей, фотозона, буфет, стилизованные бумажные билеты и программки матча. Кстати, билеты будут по специальной цене – всего 50 рублей. Вернет в прошлое и знаменитый ведущий девяностых Александр Русаков – мы услышим его голос. Но главное – хоккеисты «Байкал-Энергии» выйдут на лед в ретро-форме, напоминающей «Сибскану» образца 1998-1999 годов.

- Мы сейчас отшиваем комплекты формы, - рассказал Михаил Хардиков, - после того, как хоккеисты сыграют в ней матч, форма станет интересным сувениром. И майку одного из игроков мы планируем разыграть среди болельщиков, которые будут на стадионе. Это будет не единственный розыгрыш, будут и другие призы в рамках этого матча. А оставшиеся майки планируем выставить на аукцион, деньги пойдут на благотворительность. Поэтому всех приглашаем на матч и надеемся, что этот проект с ретро-формой, первый в России, напомнит славные годы «Сибсканы». И поможет нам вернуть болельщиков на стадион. А также станет ярким событием в сезоне.

С Федерацией хоккея с мячом России договоренность уже достигнута, иркутянам разрешат сыграть в непривычных для «Байкал-Энергии» цветах. Владимир Матиенко, президент федерации хоккея с мячом Иркутской области, в прошлом – первый президент клуба «Сибскана», рассказал:

- Я думаю, что такой матч станет одним из шагов в решении очень важной проблемы. Потому что будут и следующие шаги. В рамках чемпионата мира, с подачи Михаила Юрьевича, мы будем проводить матч ветеранов «Сибсканы» и иркутского хоккея со звездами мирового хоккея. Будет сделана специальная форма. Со звездами договоренность уже практически достигнута, думаю, в феврале состав уже будет известен. И еще один символичный момент. Мы все знаем, что у нас есть хоккейная школа «Сибскана». И на все игры чемпионата мира в новом ледовом дворце «Байкал» команды будут выходить с маленькими хоккеистами «Сибсканы». Это тоже будет как память о той команде. Это очень важно и здорово: через исторические моменты попробовать вернуть интерес к хоккею с мячом.

Вспомнил прошлое и Василий Донских, ныне – директор клуба «Байкал-Энергия», в прошлом – капитан той самой «Сибсканы», участник того самого исторического матча.

- Мои ощущения… Я тогда выводил команду на поле, играл сам в этом матче. И запомнилась огромная поддержка болельщиков. Когда мы выходили из раздевалки, стоял такой сумасшедший гул. И команда соперника, думаю, в связи с этим получала уже какой-то первый удар. Болельщик – это в самом деле был двенадцатый игрок, который вдохновлял. У нас просто вырастали крылья. Те ощущения до сих пор я вспоминаю, те переживания. Матч пролетал как одно мгновение. Мы все старались победить. И победы были у нас фееричные. «Волну» запускали на играх, я надеюсь, что на этом матче мы попробуем ее возобновить. И очень надеюсь, что придут и те люди, кто давно не ходит на стадион – посмотреть на форму «Сибсканы» и на хорошую игру! Конечно же, только игра может собрать болельщиков.

И тут Василий Петрович представил собравшимся раритет! Игровая майка «Сибсканы» образца 1998-1999 годов. А номер на ней – четверка. Фамилий в то время на форме не писали, но мы все помним, что это был игровой номер капитана.

- Мы приложили усилия и нашли реальную майку того сезона, мою! Она была у одного коллекционера, выцвела уже… Он нам выдал ее ненадолго, чтобы мы могли по ней сделать образец формы. А вот это бронзовая медаль того сезона – это уже моя, хранится у меня.

По поводу цвета шлемов клуб еще в раздумье, сделать их темными или белыми. Оказывается, вспомнил Владимир Матиенко, белые шлемы игроков – это была фирменная «фишка» иркутской «Сибсканы», которая добавляла праздничной атмосферы. Никто в России в то время не играл в белых шлемах.

«Прошлое и настоящее» выйдет на лед в этом матче. Представитель нового поколения Руслан Тремаскин сейчас является капитаном «Байкал-Энергии». Он тоже присутствует на встрече в клубе и послужил в качестве «модели»: продемонстрировал новую майку, сшитую для матча 7 февраля. Очень похожа на форму «Сибсканы», но с элементами современности: есть логотипы спонсора и «Байкал-Энергии». Во время той памятной игры Руслану Тремаскину еще не было и восьми лет. И он тогда еще не занимался хоккеем с мячом – пришел в этот вид спорта в одиннадцать лет.

- Но я изучал историю хоккея с мячом и знал об этом матче, - вспоминает капитан, - и сейчас буду рад прикоснуться к той истории. Очень хочу сыграть в этом матче и желаю, чтобы болельщики пришли! Со своей стороны могу обещать, что мы покажем хорошую игру, со стопроцентной самоотдачей. Как в этой игре, так и в последующих. Очень хочется почувствовать поддержку болельщиков и окунуться в ту атмосферу 90-х.

- Мы все хотим окунуться в ту атмосферу, - добавил Василий Донских.

- Вы знаете, какая у команды была заряженность? – оживился Владимир Матиенко, - никого уговаривать не нужно было. Выходили – всё: или жизнь, или смерть. Без шуток! Вот перед выходом из раздевалки все встали – мертвая тишина. Все стоят, собираются. Вася впереди как капитан. У нас была такая традиция: я Васю крестил, и после этого вся команда выходила на игру. Я вот рассказываю, и даже мурашки… И вот выходили на лед, а рев стоял такой, что хочешь – не хочешь, а болельщики гнали команду вперед!

- Ребята из других команд потом говорили – у вас тяжело очень играть, - добавил Донских.

Вопрос: а будут ли подобные матчи еще в будущем? В этом сезоне - нет, предстоящая игра 7 февраля станет эдаким «пробным шаром», говорит Михаил Хардиков:

- Посмотрим, каким будет отклик болельщиков, сколько их придет, понравится ли им. Часто делать такие игры, наверное, нецелесообразно. Это первая часть проекта «История нашего хоккея». Дальше мы будем смотреть, еще какие-то события будем обсуждать с болельщиками. Может, в форме «Локомотива» выйти на какую-то из игр? Важно, чтобы это была связь с историей.

Проект этот, говорит Михаил Юрьевич, не уникален в российском спорте – в других видах нередко проводятся необычные матчи для привлечения зрительского интереса. Но в хоккее с мячом ничего такого не было.

- И мы хотим, чтобы в Иркутске была самобытность, которая всегда здесь присутствовала. Какие-то уникальные вещи – надеемся, что это станет нашей интересной, уникальной «фишкой». И привлечет фанатов на стадион – не просто в интернет или в записи смотреть игры, а именно на стадионе поддерживать команду.

Дорогие болельщики! В преддверии необычной игры болельщикам просьба не забывать, что завтра, 4 февраля, в Иркутске состоится очередная игра Суперлиги. «Байкал-Энергия» принимает «Волгу» из Ульяновска. Игра пройдет на стадионе «Труд», начало в 19.00. 

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс