Пресс-служба Иркутского облсуда прокомментировала высказывания журналистов канала "Россия-1"

Пресс-служба Иркутского облсуда прокомментировала некорректные высказывания журналистов канала "Россия-1" и обратилась к каналу с просьбой предоставить бесплатное эфирное время "для освещения информации о делах и материалах, находящихся в производстве судов Иркутской области".

Как отметили в пресс-службе суда, 1 февраля в передаче "60 минут" ведущие некорректно осветили информацию о приговоре иркутянину по фамилии Мардарь, осужденному за незаконный сбыт "незамерзайки" с метанолом. Напомним, в среду пресс-служба региональной прокуратуры сообщила о том, что 31-летний иркутянин, наладивший производство незамерзающей стеклоомывающей жидкости из метилового спирта, был оштрафован на 250 тысяч рублей. В пресс-релизе надзорного ведомства также было отмечено, что работник предприятия, производившего незаконную "незамерзайку", продавал метиловый спирт лицам, которые позже изготовили из него лосьон "Боярышник", ставший причиной смертельного отравления десятков людей. 

Журналисты федерального канала, по всей видимости, неправильно поняли информацию, решив, что именно производитель опасного "Боярышника" отделался штрафом. В итоге ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева заявила в эфире, что стеклоомывающую жидкость, которую продавал иркутянин, употребили люди, что и привело к массовому отравлению. "Все оправданы", - добавила Скабеева. 

В пресс-службе облсуда отметили, что в обвинительном заключении в отношении Мардаря даже не упоминался "Боярышник" или причастность мужчины к его изготовлению. Кроме того, на сегодня суд не вынес ни одного приговора (ни оправдательного, ни обвинительного) в отношении виновных в массовом отравлении косметическим лосьоном. На сегодняшний день только одно дело о "Боярышнике" дошло до суда - ближайшее заседание запланировано на 5 февраля. 

"Иркутскому областному суду неизвестно, почему до настоящего времени в суды области не направлены дела, касающиеся подпольного производства и распространения "Боярышника", в отношении других фигурантов", - отметили в пресс-службе суда, порекомендовав адресовать этот вопрос Генпрокуратуре. 

Иркутский облсуд также опроверг слова журналиста "России-1" Эдуарда Петрова, который в том же эфире заявил, что судебный процесс был закрыт для прессы.  

"Вся информация по судопроизводству в отношении Мардаря А.В. размещена на сайте Ленинского районного суда Иркутска в открытом доступе в разделе "Судебное делопроизводство", - отметили в суде, напомнив также, что, согласно закону "О СМИ", журналисты могли запросить интересующую их информацию. 

"Правосудие в Иркутской области открыто, доступно и готово к взаимодействию со средствами массовой информации. Все запросы, полученные от представителей СМИ, рассматриваются в установленные законом сроки и порядке", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс