В Аршане сгорел отель, принадлежавший экс-спиртовому магнату из Слюдянки

2 февраля в поселке Аршан в Тункинском районе примерно в 7 вечера загорелся один из крупнейших отелей поселка - "Марьина роща". Огонь первой заметила горничная, убиравшаяся в номерах - она попыталась сама потушить пламя водой из ведра и огнетушителями, но не смогла.

На тот момент в отеле находились его владелец, горничная и сотрудница на ресепшне. Они выбежали из здания, оставив в нем в спешке и документы, и личные вещи. Отдыхающие выехали из гостиницы в полдень.

На пожар выехали два пожарных расчета, но из-за вероятности того, что огонь перекинется на рядом стоящие православный храм и Хойморский дацан, вызвали помощь из Кырена. 

Сотрудники сгоревшего отеля говорят, что у местных пожарных было "допотопное снаряжение и оборудование" - пламя сбивали не современными химикатами, а водой, за которой приходилось постоянно далеко уезжать.

Примерно в 8 вечера в одной из комнат отеля случилось два мощных взрыва - это были остатки пиротехники после нового года. А вот газовые баллоны из здания удалось вынести.

Когда пламя объяло все три этажа, здание накренилось. Локализовать огонь удалось только к 9 часам вечера. Известно, что в 22-30 огонь стал еще сильнее - пожарные с ним не справлялись. Левое крыло и центральная часть гостиницы выгорели почти полностью. В пресс-службе МЧС Бурятии сообщили, что огонь уничтожил 672 квадратов здания. Когда был окончательно потушен пожар не сообщается.

Напомним, это уже второй отель иркутских предпринимателей, сгоревший за последние два года в Аршане. Хозяин "Марьиной рощи", родом из Слюдянки, ранее был "спиртовым" магнатом. 

Возможной причиной пожара считают каминную трубу на третьем этаже. Отель не был застрахован, пожарная сигнализация не установлена - на момент пожара здание ремонтировалось, проводились отделочные работы. Ущерб от пожара оценивают примерно в 10 млн руб.

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс