Татьяна Бороноева «Юбилейные итоги»

В этом году Бурятский республиканский художественный музей им. Сампилова отмечает 65 лет. На сегодняшний день это самый посещаемый музей в республике. О принципах работы и художественных достижениях рассказывает директор музея кандидат искусствоведения Татьяна БОРОНОЕВА.

- За два года в музее было про¬ведено около 130 различных вы¬ставок: в том числе региональных, совместных, выездных, а также международных. За 9 месяцев 2009 года было открыто 38 выс¬тавок, из них 4 межрегиональные (Москва, Владивосток, Иркутск - 2), два международных проекта: «Изобразительное искусство Монголии» и «Искусство Север¬ной Кореи».

Важный аспект в работе наше¬го музея - пропаганда творче¬ства художников Бурятии. С са¬мого начала своего возникнове¬ния Художественный музей тес¬но работает с Союзом художни¬ков Бурятии.

Как известно, одни¬ми из инициаторов создания на¬шего музея были прославленные бурятские художники Р.С.Мэрдэгеев и Ц.С.Сампилов. Осенью 2008 года музей провел мероп¬риятия, посвященные 115-летию выдающегося сына бурятского на¬рода Цыренжапа Сампилова. Од¬ним из серьезных проектов осе¬ни 2007 года был уникальный выставочный проект, посвящен¬ный юбилею нашего известного искусствоведа, заслуженного де¬ятеля искусств Бурятии и России, кандидата искусствоведения, по¬четного академика PAX И.И.Соктоевой. Выставка «Архетипичное и актуальное в изобразительном искусстве Бурятии» была прове¬дена по инициативе Международ¬ной Ассоциации искусствоведов (АИС, г. Москва), при личном уча¬стии ее президента Б.Л. Шумяцкого.

В этом году мы провели две больших юбилейных выставки, посвященных 100-летию Ф.И. Балдаева и Г.Е.Павлова.

- Музей верен традициям бурятского изобразительного искусства. И в то же время вы активно продвигаете творче¬ство молодых художников. У вас немало совместных проек¬тов с Союзом художников.

- В январе 2008 года с успе¬хом прошли персональные вы¬ставки молодых художников Ан¬дрея Банзаракцаева и Жаргала Зомонова. В марте 2009 года интерес у публики, особенно у молодежи, вызвала совместная выставка Виктории Рабжаевой и Евгения Болсобоева «Мир Гоби».

В музее традиционно проводят¬ся так называемые сезонные про¬екты, инициируемые Союзом ху-дожников Бурятии: весенние и осенние вернисажи, где широко представлены все виды изобра-зительного искусства (живопись, скульптура, графика и декоратив¬но-прикладное искусство). В 2008 году между музеем и СХ Бурятии заключен договор о сотрудничестве и совместной деятельности, и все персональ¬ные выставки проходят по совме¬стной договоренности.

Кроме того, в музее проводят¬ся юбилейные выставки. К при¬меру, прошли выставки И.Х.Алтаева, И.Г. Налабардина, Ч.Б. Шенхорова и других художников.

Знакомим жителей республи¬ки с творчеством наших худож¬ников, живущих сегодня за ее пределами. Из наиболее масш¬табных проектов этого года хо¬чется выделить персональную выставку художника с мировым именем Даши Намдакова. За два с половиной месяца его выстав¬ку «Преображение: скульптура и графика» посетило около двад¬цати тысяч зрителей, причем аб¬солютно разных категорий. Осо¬бенно радует нас, что на выстав¬ке побывало много детей, в том числе из районов, а также вос¬питанники детских домов. По результатам этого проекта мы ясно осознали, что искусство спо¬собно притягивать и объединять абсолютно разных людей. Судя по книгам отзывов, в музей ста¬ли чаще приходить посетители, которые раньше даже не знали о его существовании.

Из межрегиональных проектов хочется особо выделить партнер¬ские проекты с частными гале¬реями. Прежде всего, хочу особо выделить роль московской гале¬реи Ханхалаева по продвижению художников Бурятии не только в России, но и за ее пределами. В сентябре 2007 года с большим успехом прошла персональная выставка Зорикто Доржиева «Степная история», а в декабре 2008-январе 2009 года - персо¬нальная выставка Жамсо Раднаева.

- Сегодня ваш музей актив¬но знакомит жителей респуб¬лики с искусством и культурой других регионов России, а так¬же зарубежья. Пожалуйста, немного подробнее.

- В декабре 2007 года в рамках Года Китая в России мы провели персональную выставку китайско¬го художника «Традиционная жи¬вопись гохуа». Наибольший инте¬рес вызвал мастер-класс для ху-дожников и студентов. В марте 2008 года под патронажем Гене¬рального Консульства ФРГ в г.Но-восибирске прошла выставка «Со¬временная живопись Германии». Это был совместный партнерский проект с БГУ в рамках Дней не¬мецкой культуры в Бурятии. В августе нынешнего года совмес¬тно с частной галереей Зайдель (г. Кёльн) в музее прошла уни¬кальная выставка-акция «Оцени самого себя» - АРТ-Байкал. В про¬екте приняли участие 14 худож¬ников из России, Германии, Гол¬ландии и Израиля. От Бурятии в проекте участвовала Александра Дугарова. Пленэр на Байкале за¬вершился выставкой в музее. Про¬ект вызвал большой интерес сре¬ди молодежи.

Из международных проектов этого года следует выделить вы¬ставку монгольских художников «Искусство страны вечного сине¬го неба». На выставке было пред¬ставлено 65 произведений совре-менных художников Монголии, работающих в разных стилях и жанрах изобразительного искус¬ства. Зрители высоко оценили искусство близкой нам по куль¬туре и традициям страны.

Живой интерес у профессио¬налов и любителей вызвала выс¬тавка иркутских художников, орга-низованная частной галереей «Диас» (г. Иркутск), в октябре это¬го года.

Из выездных проектов музея следует выделить выставку Ц-Н.Очирова «Разговор на вольном воз-духе» в рамках международного фестиваля «Алтаргана-2008» в г.Иркутске и выставку «Свадьба хоринских бурят» Ц.Сампилова в рамках Дней Бурятии в Совете Федерации (г. Москва, март <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="2009 г">2009 г</st1:metricconverter>.).

За этот год музеем было про¬ведено более 40 массовых ме¬роприятий.

- Пожалуй, музеи – это се¬годня самые доступные уч¬реждения культуры, не так ли…

- Средняя цена билета в наш музей составляет 35-40 рублей. Мы стараемся разнообразить наши выставки и другие мероп¬риятия. Ведь обязанность музея - удовлетворять культурные по¬требности и работать с различ¬ными категориями населения, в том числе с детьми с ограни¬ченными социальными возмож¬ностями. Но если детская ауди¬тория - это один из традицион¬ных сегментов среди посетите-лей, то сложнее привлечь в му¬зей молодежь. Наиболее яркой иллюстрацией интереса моло¬дежи к музею можно назвать ак¬цию «Ночь в музее», которая была поддержана Министерством культуры РБ. В этот день до 12 ночи музей посетило около 3000 посетителей, 45 процентов из них были молодые люди.

Музей развивается при нали¬чии инновационных проектов. Назову несколько из них: клуб «Юный друг музея» - для детей от 6 до 10 лет, «Краски и звуки» -для воспитанников детских до¬мов, лекторий для пенсионеров «Галереи мира». «Музей и сель¬ские дети» - это выездные выс¬тавки, где представлено творче¬ство художников Бурятии. Выс¬тавки сопровождаются лекциями, викторинами, просмотром филь¬мов. Так выездными выставочны¬ми проектами были охвачены Закаменский, Еравнинский, Кабанский, Иволгинский и Баргузинский районы.

- Татьяна Анатольевна, пос¬леднее заседание Совета по культуре и искусству при Правительстве РБ прошло в вашем музее. Какие пробле¬мы были подняты на этом за¬седании в частности Художе¬ственным музеем?

- Необходимо выделять сред¬ства на пополнение музейного фонда. На сегодня уникальная коллекция изобразительного ис¬кусства Бурятии практически ог¬раничена началом 1990-х годов. Больших и серьезных закупов не производилось. Актуальной представляется проблема издания альбома «Современное искус¬ство Бурятии». Для поддержания высокого профессионального уровня и обмена впечатлениями необходимо наладить систему постоянных стажировок и обуче¬ния художников Бурятии в лучших художественных вузах страны.

Чтобы обеспечить финансовую поддержку, внедрять различные формы изобразительного искус¬ства в повседневную жизнь, необходима разработка Закона об обязательных отчислениях (до 0,5 %) для художественного оформления и дизайна новых зданий.

С целью эстетического воспи¬тания и развития художествен¬ного вкуса предлагаем ввести в программу школьного образова¬ния обязательный предмет по изучению мировой культуры, дизайна и ремесел.



Надежда ГОНЧИКОВА



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ