Интеллигенция Новокузнецка против управления культуры

В Новокузнецке (Кемеровская область) разгорается скандал между местным управлением культуры и городской интеллигенцией. Новый виток скандала ознаменовало открытое письмо в защиту библиотеки имени Гоголя и ее ныне уволенного руководителя Веры Скаленчук, которое было написано и отправлено в адрем мэра Новокузнецка группой местных жителей. Также письма с просьбой повлиять на развитие ситуации направлены в администрацию президента России, Общественную палату России, Общественную палату Кемеровской области, Министерство культуры России, Сибирское управление Министерства культуры Российской Федерации, в сибирские медиацентры и на информационно-правовой портал. Общественность города категорически против нынешнего стиля управления в сфере культуры.

Деятели науки, культуры и образования Новокузнецка выдвинули многочисленные претензии к начальнику городского управления культуры Наталье Ищенко в открытом письме. Авторы письма отмечают, что Гоголевка – это не просто городская библиотека, это едва ли не самый эффективный культурный центр индустриального Новокузнецка, известный в России и за рубежом, ставший обладателем специальной премии им Д.С. Лихачева и Золотой медали, учрежденной Конгрессом российской интеллигенции. При этом чиновники от управления культуры демонстрируют склонность к произволу и крепостнические замашки.

"Мы не можем рассматривать решение об увольнении иначе как попытку протащить антидемократическую, манипуляторскую и основанную на шантаже схему управления, потому что основания для увольнения Веры Скаленчук отсутствуют. Проводимая чиновниками безграмотная кадровая политика – это прямая компрометация местной и региональной исполнительной власти. По произволу начальника управления культуры принудительно увольняются лучшие специалисты, имеющие огромный авторитет в глазах профессионалов из творческих и академических кругов, библиотечного сообщества, интеллигенции не только города, но Кузбасса, Сибири и России. Это карательная политика в отношении самых ярких, самых талантливых и самых компетентных специалистов", – говорится в открытом письме, опубликованном на сайте библиотеки имени Гоголя.

Авторы письма полагают, что отрабатываемая на городской библиотеке схема будет главным инструментом воздействия на подведомственные управлению культуры структуры – музеи, библиотеки, художественные и музыкальные школы, дома творчества.

пн вт ср чт пт сб вс