В Иркутске защиту прав миноритарных акционеров приравняли к вымогательству

Как в "старые добрые времена", органы МВД России в Иркутской области вмешались в "спор хозяйствующих субъектов" на стороне одного из участников конфликта. 30 октября в московском аэропорту "Домодедово", по прилету из Новосибирска, полицией был задержан один из бывших миноритарных акционеров ОАО "Ангарскцемент" Станислав Голотвин, которого подозревают в вымогательстве. Его сразу же отправили в Иркутск и сейчас в СИЗО он ожидает решения суда о дальнейшей мере пресечения. Следствие намерено ходатайствовать об аресте подозреваемого. 

Напомним, несколько лет назад холдинговая компания "Сибирский цемент", после многолетней корпоративной войны, все-таки консолидировала у себя 98% акций ОАО "Ангарскцемент". По законодательству, ХК "Сибирский цемент" обязана выкупить у миноритарных акционеров ангарского предприятия оставшиеся пакеты акции. Однако, с ценой выкупа как раз и возникли проблемы.

Станислав Голотвин, владеющий на тот момент 0,016% акций "Ангарскцемента", будучи юристом и человеком, знакомым с работой предприятия, не раз обращался в арбитраж для защиты своих прав. Более того, он выявил факты использования нынешним руководством "Ангарскцемента" различных схем вывода денег из предприятия. Такие схемы используются для того, чтобы сделать компанию бесприбыльной и занизить стоимость пакета акций. 

Активность миноритария не осталась не замеченной. В сентябре нынешнего года в простой отдел полиции в Ангарске руководство "Ангарскцемента" подало заявление о вымогательстве, после чего было возбуждено уголовное дело по ст.163 УК РФ. К слову, на тот момент Голтвин уже совершил сделку по продаже своих активов с иным физическим лицом, не связанным с цементным бизнесом.

Отметим, что ранее, когда правоохранительные органы рассматривали обращения Станислава Голотвина о махинациях руководства "Ангарскцемента", в его действиях не было установлено признаков заведомо ложного сообщения о преступлении. Но теперь получается, что полицейские квалифицировали деятельность акционера по отстаиванию своих прав как "вымогательство". Поддержит ли суд такие вольности следователей полиции в трактовке конфликта собственников "Ангарскцемента" станет известно 3 ноября.

Любопытен и следующий факт: расследованием уголовного дела занимаются сотрудники следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области. При этом, головной офис ХК "Сибирский цемент" находится в Кемерово, а сам Голотвин живет в Москве. Там же, в московском представительстве компании, и велись переговоры о выкупе пакета акций. Почему уголовное дело было возбуждено в Ангарске и расследуется ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области - непонятно.

Эксперты, знакомые с положением дел в отрасли и в самом "Сибирском цементе", в свою очередь отмечают еще один момент. Они полагают, что Станислав Голотвин стал своеобразным "заложником" в конфликте двух групп акционеров уже самой компании "Сибирский цемент". Более семи лет бывшее и нынешнее руководство холдинга спорят по различным вопросам деятельности компании. Станислав Голотвин много лет работал с бывшим президентом и акционером ХК "Сибирский цемент" Андреем Муравьевым и, как юрист, защищал его интересы, в том числе и в судах. Не исключено, что нынешнее задержание Голотвина стало следствием его принципиальной позиции в отстаивании прав акционеров.

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс