Потрава для инвестора

Пока власти на местах не определят четких правил для защиты прав бизнеса в сельском хозяйстве, о развитии агроcектора Бурятии придется забыть

Во вторник на сессии Народного Хурала на правительственном часе при обсуждении повестки впервые был поднят вопрос о серьезных проблемах, с которыми столкнулись инвесторы, вкладывающие свои деньги в развитие сельского хозяйства Бурятии.

Весной этого года министр сельского хозяйства РБ Жаргал Батуев громогласно объявил о новом этапе в развитии сельского хозяйства, связанного с модернизацией агропромышленного сектора и вывода его на новый уровень.

— Сельское хозяйство заинтересовано в инвесторах, которые могут стать локомотивом в развитии этой отрасли, — заявил в СМИ министр.

Предприниматели Бурятии при очень заманчивом варианте вложить деньги в Иркутскую область, где урожаи выше (и при более благосклонном отношении властей), откликнулись на призыв минсельхозпрода и стали вкладываться в агросектор Бурятии.

В числе тех, кто пришел в сельское хозяйство всерьез и надолго, была компания “БИН-АГРО”. На заброшенных и зарастающих полях развалившегося сельхозпредприятия в Кабанском районе компания создала новое производство. Была закуплена высокоэффективная техника на сумму более 20 млн. рублей, засеяно 200 гектаров пшеницы, 300 ячменя, 200 га кормовых культур.

Однако когда подоспел урожай, начался кошмар. Потрава. Местное население, прекрасно осведомленное о том, что такое несанкционированный выпас скота на чужих полях, массово запустило на обрабатываемые угодья своих лошадей и коров.

Действительно, лакомство для скота (незасеянные поля) давно пожухло, а на обрабатываемых площадях зеленеют кормовые. Вот только непонятно, где тут скот, а где скоты. За пару недель были сожраны, а по большей части вытоптаны значительные площади полей. Попытки образумить народ ни к чему не привели.

Но ведь сеяли-то инвесторы не для того, чтобы набивать брюхо чужой скотине.

Глава Кабанского района Геннадий Орлов сообщил “МК”, что речь идет о табуне лошадей СПК “Байкало-Кударинский”, который неожиданно был выпущен на поля “БИН-АГРО”. Виновники происходящего будут привлекаться к административной ответственности, руководство района также обратилось в милицию. Власти, по словам главы, работают.

А вот реальные сводки с битвы за урожай.

“У нас днем работают верховые, которые едва справляются с КРС, а ночью на поля приходят табуны лошадей и мы уже выбились из сил, — пишет в докладной записке представитель компании в Кабанском районе М.В.Ягунов. — Мы начали строить защитную изгородь для посевов, но местные ее постоянно ломали, а затем вообще украли (более 200 метров со столбами). Приезжала милиция, но результата нет. Мы регулярно загоняли безнадзорный скот, но забор взламывали и выпускали его. Никаких мер не предпринимается. В телефонном разговоре с замглавы администрации района А.М.Мухиным он сообщил, что я занимаюсь не тем, что мне нужно, и не должен загонять скот. А с населением нужно вести переговоры, а не выставлять охрану”.

Как пишет Ягунов, “мы считали, что Мухин должен нам помогать, а на деле происходит все наоборот”.

При таком отношении властей неудивительно, что Ягунову стали угрожать поджогом его сена и физической расправой. Общий ущерб “БИН-АГРО” от потрав составил 1,8 млн. рублей.

Может, привлекать на поля надо только тех инвесторов, кто имеет за плечами опыт работы в правоохранительных структурах? Они-то разберутся с селянами-нарушителями своими, проверенными методами. А для тех, кто пришел работать в рамках закона, потравы представляются труднорешаемой проблемой.

Очевидно, что при подобном отношении и властей, и местного населения к новым компаниям, вкладывающим свои средства в возрождение села, инвестиции в агроиндустрию могут быть свернуты уже в новом году.

Дмитрий РОДИОНОВ

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://mk.burnet.ru'>"МК в Бурятии"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ