Константин Волков: Меньше фейерверков, больше реальной работы

Все последние годы, когда происходила смена руководителей агентства, а затем и министерства физкультуры и спорта Иркутской области, среди кандидатов на этот пост называли Константина Волкова. И вот менее двух месяцев назад это назначение наконец состоялось. Волков – один из самых титулованных спортсменов Приангарья, серебряный призер Олимпийских игр в прыжках с шестом, успевший поработать тренером, увлекающийся парусным спортом, а также политик, бизнесмен и теперь – министр. На прошлой неделе он решил рассказать о своем видении перспектив иркутского спорта и сделал это на неформальной встрече со спортивными журналистами ведущих изданий и телеканалов региона.

– Константин Юрьевич, наверное, стоит напомнить людям, как вы начинали свою спортивную карьеру?

– Мой отец был тренером, поэтому я с младенчества приобщался к спорту. А уже в семь лет совершил свой первый прыжок с шестом. Правда, вместо шеста использовал планку – дети, занимающиеся легкой атлетикой, и сейчас так прыгают. Первые значимые достижения пришли в 1978-1979 годах, когда мне было 18-19 лет. На международных соревнованиях удавалось устанавливать рекорды Советского Союза среди юношей и юниоров. В 1979-м я выиграл Спартакиаду народов СССР, а на следующий год взял серебряную медаль на Олимпиаде в Москве. В 1984 году, как вы знаете, наша страна бойкотировала Олимпийские игры и организовала альтернативные соревнования среди стран соцлагеря «Дружба-84». Там я стал первым, Сергей Бубка – вторым, а бронзу завоевал наш Александр Крупский. Это был год моего расцвета, для справки – на Олимпиаде в Лос-Анджелесе тогда победитель прыгнул ниже.

– А сегодня каким спортом занимается Волков?

– Сегодня – это тренажерный зал, горные лыжи, коньки и, конечно, парусный спорт.

– Перейдем к вашей новой должности. Какие задачи поставил перед вами губернатор Дмитрий Мезенцев?

– Способствовать созданию правительственной команды, оценить деятельность министерства спорта, понять, что там происходит, и в случае необходимости наладить работу. И самое главное – заниматься развитием спортивной инфраструктуры. А все остальное уже приложится.

– В этом году в результате экономического кризиса бюджет был меньше, чем обычно, в том числе и у министерства спорта. Не состоялись некоторые соревнования, детские команды не всегда выезжали на турниры. Чего ждать от следующего года?

– В начале года произошло секвестирование бюджета, уменьшили лимиты, потом их начали потихоньку восстанавливать. Урезанные суммы поступают, но время уже упущено, план соревнований переверстать нельзя. Бюджет следующего года будет ниже, но у нас есть резервы по оптимизации расходов, причем серьезные. Проще говоря, теперь будет меньше цветов и фейерверков, а больше реальной работы.

– Если говорить о детском спорте, не сильно ли скажется на нем сокращение бюджета?

– Перспектива у детского спорта следующая. Сейчас сформирована рабочая группа, которая проверяет и анализирует деятельность спортивных школ для оптимизации их работы. Бывают такие случаи, когда один тренер устроен сразу в нескольких школах разной подведомственности, одни и те же дети одновременно числятся в школах министерства спорта и министерства образования. Надо избавляться от двойной бухгалтерии, чтобы дети реально занимались на те деньги, что выделяются, и не было хищений бюджетных средств.

– А вообще вы долго думали, прежде чем впрячься в новую для себя работу министра спорта?

– Я всегда знал, как идут дела в министерстве, а еще раньше в агентстве по физической культуре и спорту, со многими людьми был близок, дружил. Поэтому раздумий особых не возникло. Я знал, что происходило в ведомстве в последнее время, нужно было срочно брать ситуацию в свои руки и исправлять.

– Будете менять состав министерства?

– Не буду говорить бюрократическим языком, скажу образно. Я застал этот организм в предкоматозном состоянии, когда инфаркт уже случился. Особенно это касается сердца – бухгалтерии и планового отдела. Первым делом я решил поменять состав этого направления в министерстве. Должны прийти люди, которые будут вменяемо выполнять все распоряжения и приказы министра. Хотя работа эта очень тяжелая, не так просто добиться, чтобы человек уволился из государственных органов, но пик кризиса мы уже прошли.

– Ирина Роднина недавно сказала, что мы можем понастроить стадионов и дворцов спорта, но если у нас не будет олимпийских чемпионов и чемпионов мира, то молодежь не потянется в спорт. А у нас в Иркутской области с 2000 года в летних видах спорта нет ни одной олимпийской медали. Как нам вернуть позиции?

– При всем уважении к Родниной я в корне с ней не согласен, здесь какая-то перевернутая логика. На самом деле, чтобы были олимпийские чемпионы, нам надо строить стадионы и воспитывать квалифицированных тренеров. В Иркутске этот ресурс уже заканчивается. Я очень обеспокоен состоянием тренерского состава, молодых наставников нет, а те, кто остался, уже выходят из трудоспособного возраста. Новых кадров никто не готовит в пределах трех тысяч километров от Иркутска. Тот же иркутский техникум физической культуры выпускает никому не нужных специалистов, выпускники со средним специальным образованием нигде не могут работать, даже в школах учителями физкультуры. На месте ТФК давно уже должен стоять спортивный университет, будем решать этот вопрос.

– Со спортивными сооружениями ситуация не лучше. Известно, когда будет достроена та же «Империя спорта» в Иркутске?

– Там было много проблем, тем не менее большими усилиями удалось преодолеть сопротивление, и сейчас на объекте работает другой субподрядчик. Мы контролируем процесс, я регулярно приезжаю туда, строители обещают сдать спорткомплекс чуть ли не 1 мая, хотя по графику работы должны закончиться к 1 октября следующего года.

Что касается Ледового дворца, расположенного в Академгородке Иркутска, то ситуация следующая. Федеральное министерство спорта даже слушать о нем не хочет. Правда, сейчас появился инвестор, областное министерство строительства с ним плотно работает, и, возможно, он возьмет на себя обязательства достроить объект, естественно, на каких-то выгодных для себя условиях. Планируется возвести именно Ледовый дворец, а не здание другого предназначения.

– В ведении вашего министерства с недавнего времени не только спорт, но и молодежная политика. Какая там ведется работа?

– Это достаточно автономное направление, основная задача которого – патриотическое воспитание и борьба с наркоманией. Со стороны общественных организаций, да и в самом министерстве есть некоторое недопонимание того, как может соотноситься спорт с молодежной политикой. Но это было правильное решение и на федеральном уровне и на областном – объединить министерство физической культуры и спорта с управлением по молодежной политике.

Занятия спортом позволяют достаточно эффективно решать молодежные проблемы. Я всегда привожу в пример Пензенскую область. Там губернатор волевым решением вложил серьезные бюджетные средства в строительство спортивных объектов на паритетных началах с Федерацией, 50 на 50. Чего только ни понастроили, возвели три 50-метровых бассейна, два легкоатлетических манежа, три универсальных спортивных комплекса, не считая крытых баскетбольных и волейбольных площадок, теннисных кортов, футбольных полей. В итоге обеспечили себя спортивными сооружениями как положено по нормам. Для примера, мы обеспечены стадионами, дворцами спорта и т.д. всего на 10-15% и находимся на 71-м месте среди регионов страны.

Как следствие, в Пензенской области уровень наркомании упал в три раза. Причем никаких особых усилий по профилактике там не предпринимали. Можно, конечно, вкладывать огромные деньги в трезвон, убеждения, плакаты, баннеры, но не лучше ли построить на эти средства спортивный зал?

– В прошлом году в Иркутске построили современный легкоатлетический стадион, но пока чемпионов в «королеве спорта» у нас не видно.

– Спорт – это система достаточно инертная, чтобы остановить ее, нужно какое-то время, и чтобы запустить – тоже. Сейчас она у нас находится в состоянии торможения. Мы еще даже не остановили спад. Когда остановим, тогда и будем говорить о подъеме. Еще раз повторюсь, первая проблема – это отсутствие тренерских кадров. На сегодняшний день у тренеров, даже занимающихся со спортсменами, показывающими хорошие результаты, квалификация нулевая.

Бывают моменты, когда кто-то хочет добиться больших успехов. Тогда можно вложить деньги, пригласить спортсменов и тренеров из других регионов и получить сиюминутный результат. Достаточно вспомнить историю с футбольным клубом «Звезда». Чем там все закончилось? Ликвидацией команды и миллионными долгами. То же самое можно сделать с легкой атлетикой: открыть школу спринта, пригласить именитого тренера, купить бегунов, создать им шикарные условия и прочее и прочее.

Мне видится другой путь – работать системно: реорганизовать спортивные школы, повысить их эффективность, чтобы тот, кто работает хорошо и много, и зарабатывал достойно. Необходимо оценивать труд спортсмена и тренера по результатам, это стимул, который реально действует. Задача министерства – наладить такую систему.

Иван Мамонтов
Фото: Лариса Федорова

"Областная"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ