"Экспертный клуб - Иркутск": Высшая школа: разрушаем или создаем?

Накануне нового учебного года в рамках Экспертного клуба в клубе «Белая ворона» прошло заседание на тему «Высшая школа в Иркутске: разрушаем или создаем?». Известные в образовательной среде эксперты пытались понять, что сейчас происходить в вузах региона: насколько мы отстали от соседей или «есть еще порох в пороховницах».

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев заявил, что государство еще не определилось, какая реформа образования сейчас необходима. При прежнем министре Дмитрии Ливанове началось выстраивание «вертикали» в лице национальных исследовательских, опорных вузов, а вот что будет в 2020 году, пока неизвестно. Современная картина гласит, что побеждает тот, кто знает, как войти в дверь министру, или как силен губернатор, но ясной политики по специальностям нет. Об этом же говорил и ведущий советник регионального министерства образования Андрей Сергеев: Иркутская область получила более девяти тысяч бюджетных мест, но не все из них в полной мере соответствует интересам региона.

Основная масса всех вузов находится в Москве, - продолжал Сергей Язев, - там же находится все финансирование. Об упущенных возможностях иркутской высшей школы говорил и Виктор Кузеванов: при достаточно сильной школьной системе мы проигрываем по вузам, потому что наиболее яркие «звездочки» уезжают по ЕГЭ или учиться за рубеж. Мы должны выходить из ямы, в которую попали. Так, в Красноярске высшее образование всегда находилось под очень пристальным вниманием губернатора, благодаря этому красноярские вузы и местное отделение Академии наук совершают очень сильные прорывы.

Проректор ИРНИТУ Евгений Семенов винит в бедах нас самих: это плоды наших действий или бездействия. Государство последовательно реализует политику реформирования высшего образования, а мы же не очень хотим договариваться. В том виде, в котором существует на данный момент высшее образование в Иркутской области, нам ничего не светит. Сейчас университеты в одном регионе должны конкурировать не друг с другом, а с другими мировыми университетами, лучшими российскими университетами, поэтому нельзя винить выпускников за то, что они уезжают. Нужно поддержать инициативу ИРНИТУ и ИГУ по созданию НОЦ «Байкал», которая была объявлена 2 августа, и продвигать совместные проекты, совместные заявки от региона при поддержке губернской власти.

Доктор экономических наук Сергей Астафьев сказал, что абитуриенты голосуют ногами: они едут в те вузы, которые обеспечивают и показывают связь университета, предприятия, бизнеса, возможности стажировки, работы и так далее. В Иркутской области эта схема слабо работает. Кроме того, сложилось мнение, что после окончания вуза негде работать,
жить здесь дорого, и «люди ищут гармонию в столичных городах». Если дистанцируются власти, то дистанцируются и дети.

Но есть еще позитивные моменты: из 500 золотых медалистов прошлого года, уехали 278, чуть более половины. Остальные остались. Конечно, чаще всего по экономическим причинам, но задача власти и вузов задержать эту активную молодежь. С 2018 года действует программа, когда дети-медалисты получают денежные выплаты, социально поддерживают студентов - медиков и педагогов. Необходимо участие гражданского общества.

Так, с 3 по 5 октября в Иркутске пройдет Байкальский образовательный салон. Неисключено, что на его площадке экспертный клуб Иркутска соберется вновь и продолжит обсуждение тем, к которым нет равнодушных ни в одной иркутской семье.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ