И все-таки они встретились! "Байкал-Энергия" ответила на вопросы болельщиков. Фоторепортаж

…И все-таки они встретились - иркутская «Байкал-Энергия» и ее болельщики! Да, на разные «околоспортивные» мероприятия, конечно же, ходит несравненно меньше народу, чем на сами игры. Но как раз вот эти десятки или единицы, которым интереса не только игра, но и сама команда - как раз их количество и говорит об истинной любви болельщиков. И хорошо, что в Иркутске такие люди есть! 27 июля на стадионе «Рекорд» прошла открытая тренировка «Байкал-Энергии». А потом - общение, вопросы и ответы и совместное фото на память.

Из числа болельщиков компанию хоккеистам составил только один - Иван Пономарев. Пока команда тренировалась, болельщики донимали вопросами спортивного директора команды Владимира Янко, и он честно отвечал, не уходил от тем, даже острых.

- Тебе понравилось то, что твоя команда показывала последние годы? Нет, вот ты честно скажи? - горячился Владимир Владимирович.

- Бронзовый сезон - понравился, а последние два - нет, - честно вздыхает болельщик.

А ведь последние два сезона - это серебряные медали! Но Владимир Янко как специалист видел в команде некий застой, предсказуемость, и убедил руководство команды в том, что необходима резкая перемена курса! На этом крутом повороте в прошлом году из состава «выпали» трое хоккеистов. Уход Александра Насонова болельщики до сих пор не могут пережить:

- Но можно же было дать ему попрощаться, сделать какие-то проводы? - говорят они.

Хотя подобные мероприятия - точно не забота спортивного директора, который все же больше «спортивный», чем директор. Его дело - результат. В общем, пока хоккеисты завершили занятие, Янко уже успел ответить за все: и за свою работу, и за чужую.

- И часовню тоже я развалил! - смеется он.

Болельщики с клубом часто говорят на разных языках, но Владимир Янко - один из немногих, кто может очень профессионально «перевести» со спортивного языка - на болельщицкий. Надо только уметь слушать.

Я давно считаю, что болельщикам необходимо что-то вроде образовательных мастер-классов - ведь с трибуны мы видим одно, а на льду в это время происходит, оказывается, совсем другое… И спокойное, убаюкивающее течение сезона, запланированные победы и ожидаемые очки - это гибель для команды, с точки зрения профессионала. И с учетом этого и был произведен «большой переворот» в «Байкал-Энергии», с приглашением аж шести новичков!

Вот они, уже совсем свои, в форме «Байкал-Энергии» - готовы отвечать на вопросы. Для начала пресс-атташе клуба Борис Фоминых представил команду. Вот новый главный тренер - он, хоть и отлично известен хоккейному миру, но в Иркутске работает впервые: Андрей Пашкин из Красноярска. А кое-кто из новых людей в клубе болельщикам знаком очень даже отлично!

Вот нам представляют старшего тренера команды. Знакомьтесь: Евгений Владимирович Ерахтин, в прошлом - главный тренер «Байкал-Энергии», который в марте покинул клуб из-за дисквалификации и расторжения контракта. Уже принято решение о сокращении срока его дисквалификации, и сейчас Евгений Владимирович работает с командой. Вот только официально о его «досрочном освобождении» пока нигде не сказано, но это уже вопрос формальностей. Тренер рассказал, как он провел это время:

- Дома я не сидел, конечно же. Ходил на стадион, сидел на трибуне, среди своих. Следил за чемпионатом страны, полностью смотрел все наши игры. Ждал своего шанса. Ведь все равно разговоры об этом витали в воздухе - что меня все равно хотят оставить в клубе. И все в команде были за то, чтобы я остался. После того, как пригласили Андрея Пашкина, мы с ним постоянно созванивались, он консультировался у меня. И у него было желание, чтобы я остался в команде: все-таки я проработал столько лет здесь, в Иркутске, знаю все нюансы. И новому тренеру при совместной работе адаптироваться намного легче. Как отреагировала команда на мое возвращение? Естественно, были рады.

- Я же говорил, что все будет хорошо! - не преминул вставить Владимир Янко. И в самом деле, он сразу после дисквалификации заговорил о том, что для нашего вида спорта это - непозволительная роскошь - лишиться нескольких тренеров, и делал все, чтобы срок наказания сократили. И Ерахтин не скрывает:

- Да, тут велика заслуга Владимира Владимировича - в том, что дисквалификацию все же было сократить.

В общем, Ерахтин, как и прежде, в команде. А теперь - время вопросов и ответов. Вопрос новичкам:

- Были ли на Байкале?

- Были. Очень понравилось, - ответили новички.

- Максим Гавриленко по-прежнему капитан команды?

Максим недоуменно посмотрел, не зная, что ответить! Вроде бы пока никто не смещал! Но в целом вопрос понятен: обычно капитана выбирают каждое лето. В этом году перевыборов не было, и, значит, капитанская повязка у Гавриленко, который носит ее уже много лет.

- А почему нет Дмитрия Гришина?

- Дима Гришин еще не подписал контракт с клубом. Клуб ему предложение сделал, пока хоккеист раздумывает. Вот такая ситуация, - ответил Борис Фоминых.

- Нельзя ли сделать календарь таким образом, чтобы игры иркутян в соседних городах выпадали на выходные? В тот же Красноярск на выезд многие бы съездили… Вот смотрите: на выходные «Байкал» едет в Красноярск, потом красноярские едут к нам едет на выходные…

- Наверное, в этом есть свой резон, - говорит пресс-атташе.

Вообще, с календарем пока ситуация такова: он вроде бы есть, но предварительный. И не исключено, что все поменяется. А если говорить о выездах, то в этом году, как и в прошлом, для болельщиков есть возможность поехать на Кубок мира в составе организованной группы. Сроки поездки - с с 11 до 16 октября. И, раз уж заговорили про выезда, то…

- Какой будет политика клуба в отношении болельщиков?

- Розыгрыши призов сохранятся - это уже известно точно. Как и то, что квадроциклов в этом сезоне не будет. А что именно будет - это пока что знает только президент клуба Виктор Захаров, пока что он этого не озвучивал.

- С ангарским «Ермаком» будем играть?

- Если только по завершении сезона. Потому что сейчас у каждой команды свои планы подготовки.

- А зимой можно сделать открытую тренировку, с участием болельщиков? На льду? - спросил кто-то особо отчаянный.

Отвечает Евгений Ерахтин:

- А почему нет? Все возможно. Надо будем смотреть календарь, где и когда это можно сделать.

- Даже можно и не на льду, а на валенках! - предлагает болельщик Владимир Кузнецов, - мы же играли, даже без коньков, и хоккеисты нас все равно обыгрывали! - под общий смех заключает он.

- А ледозаливочные машины на «Труд» будут возить, как и раньше?

Но это спросил кто-то, явно отставший от жизни. На самом деле такая необходимость уже отпала - на «Труд» приобретены машины «Замбони», первая из них уже доставлена, а всего их приобретено шесть. Это приобретение сделано в рамках подготовки к чемпионату мира среди мужских команд, который пройдет в Иркутске в 2019 году.

ФОТОРЕПОРТАЖ - ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ МАТЕРИАЛА.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс