Армия Китая отметила 88-ую годовщину своего создания

Первого августа этого года Народно-освободительная армия Китая отпраздновала 88-ую годовщину со дня своего образования. За точку отсчета истории НОАК специалисты приняли день начала Наньчанского восстания в 1927 году. Именно тогда в создании вооруженных формирований восставших проявили себя будущие полководцы НОАК: Чжу Дэ, Чэнь И, Е Цзяньинь и Линь Бяо, объединенные общим знакомством с Чжоу Эньлаем. Военным советником восстания был Михаил Куманин, будущий заместитель командующего Черноморским флотом СССР. 

В сентябре следующего, 1928 года,  восставшие соединились с войсками Мао Цзэдуна в районе революционной базы Цзинганшань, где был образован 4-ый народно-революционный корпус и Китайская советская республика – прообраз КНР.

Именно во время гражданской войны из среды полевых командиров выдвинулись и "великий кормчий" Мао Цзэдун, и "дедушка китайских реформ", "отец" современного Китая Дэн Сяопин. 

В настоящее время, по мнению наблюдателей, в КНР наблюдается "армейский ренессанс". Его связывают с нынешним лидером Китая Си Цзиньпинем. Он не только ввел новый военный государственный праздник – 3 сентября – День победы над Японией, но начал работу по возрождению "военно-революционного духа" китайской армии. Эксперты говорят, что эти усилия, основанные на китайском национализме, призваны заполнить идеологический вакуум, который образовался в компартии в результате проводимых экономических реформ. Примечательно, что нынешняя супруга Си Цзиньпина, Пэн Лиюань, является руководителем ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора. 

По состоянию на 2013 год в НОАК служили 2,3 миллиона человек. Бюджет армии Китая вырос с 17 млрд долларов в 2000 году дл 141 млрд долларов в 2015 году. К тому же, эксперты утверждают, что в реальности он выше на 30-50 %%. 

Наиболее крупные силы НОАК сосредоточены в трех из семи военных округов страны: Пекинском, Шэньянском и Ланьчжоуском. То есть, на границе с Россией, в Северном Китае, а также в соприкосновении с вооруженными силами Республики Корея и Японии. Здесь же проводятся масштабные военные учения сухопутных сил НОАК, на которых отрабатываются перемещения войск на глубину до двух тысяч километров. 

Реальный орган, управляющий армией Китая, это не миноборны страны, а Центральный военный совет Компартии Китая. На государственном уровне его решения дублируются и получают законность через ЦВС КНР. Состав двух структур дублируется, отражая сложившееся единство партийных и государственных органов. Как правило глава ЦВС – это председатель КНР. Си Цзиньпин занял пост главы ЦВС сразу же после избрания на пост генсека КПК в ноябре 2012 года, что отражает его сильное влияние в армии. Кстати, первые реформы в Китае Дэн Сяопин проводил будучи именно главой ЦВС страны, а не руководителем компартии. Аналитики говорят, что главу ЦВС можно назвать самой могущественной фигурой в реальной политике Китая. 

В состав ЦВС входят главы Генерального штаба, который управляет сухопутными войсками, Главного политического управления, Главного управления тыла, Главного управления вооружений, а также министр обороны, командующие ВВС, ВМС и ракетными-ядерными силами («второй артиллерийский корпус НОАК»). Ключевыми главными управлениями являются Генеральный штаб и Главное политическое управление (ГПУ) НОАК.

Вмешиваться в работу армии не имеет полномочия ни один гражданский чиновник, в том числе и представители МГБ, всю юридическую деятельность внутри армии регулирует Главное политуправление НОАК. Это в очередной раз подчеркивает особое положение НОАК в политической системе Китая

пн вт ср чт пт сб вс