У иркутской таможни появились два новых поста фактического контроля

С 1 июля Ангарский и Братский таможенные посты
Иркутской таможни стали постами фактического контроля. Это связано из-за изменений в технологии таможенного дела - разделение декларирования и контроля.

Исполняющая обязанности организационно-инспекторского отдела Иркутской таможни Виктория Куликалова поясняет, что в функциональные обязанности таможенных постов фактического контроля входит совершение таможенных операций, не связанных с электронным декларированием товаров: проведение таможенного досмотра и осмотра товаров, транспортных средств и международных почтовых отправлений; открытие и завершение процедуры таможенного транзита, контроль за деятельностью в местах временного хранения товаров. Однако за ними сохранится декларирование отдельных категорий товаров, связанных с применением бумажной формы декларирования или особенностью контроля в отношении отдельных таможенных процедур.

Ранее постами фактического контроля в Иркутской таможне уже стали: Иркутский таможенный пост и таможенный пост Аэропорт Иркутск - с 1 октября 2019 года; Усть-Илимский, Усольский и Саянский таможенные посты - с 1 апреля 2020 года. В настоящее время из семь из десяти таможенных постов Иркутской таможни уже приобрели статус постов фактического контроля.

Участники внешнеэкономической деятельности могут осуществлять декларирование товаров в Иркутской таможне до 15 декабря 2020 года на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования товаров), а также на Нижнеудинском и Усть-Кутском таможенных постах Иркутской таможни. 

Планируется, что к 2021 году в Сибири практически все декларирование будет осуществляться в Сибирской электронной таможне, открывшейся в августе 2019 года в Красноярске. Иркутская таможня в 2021 году приобретет статус таможни фактического контроля.  


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс