Арбитражный суд отнес берегоукрепление Листвянки к объектам федеральной собственности

Арбитражный суд Иркутской области решил, что объекты берегоукрепления в поселке Листвянка, расположенного на берегу озера Байкал в Иркутском районе Иркутской области, не могут относиться к муниципальной или областной собственности, а являются объектами федеральной собственности в силу особого статуса озера Байкал, являющегося объектом всемирного наследия, охрана которого регулируется федеральным законодательством. 

Данное решение суд вынес рассматривая требования Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании недействительными соглашения о субсидировании и муниципальный контракт на строительство берегоукрепительных сооружений в Листвянке. Суд решил, что у органов местного самоуправления нет полномочий по охране озера Байкал, находящегося в федеральной собственности. 

В результате, соглашение между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и администрацией Иркутского районного муниципального образования о предоставлении субсидии из областного бюджета бюджету района на берегоукрепление в Листвянке признано недействительным. Соответствующее гидротехническое сооружение подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

В пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры уточнили, что законность решения Арбитражного суда Иркутской области проверено в апелляционной инстанции, оставлено без изменения и уже вступило в законную силу. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс