Томские микрохирурги спасли полугодовалую девочку

Омские медики впервые провели операцию по реконструкции нервов у шестимесячного ребенка. Девочка получила травму плечевого сплетения во время рождения. Из-за этого одна рука у младенца была парализована.
Мама малышки, жительница Костромы, не могла найти хирурга, который бы мог провести пересадку нервов ребенку. Семья уже искала деньги на лечение в Германии, но из-за пандемии выехать из страны им не удалось. Они стали искать специалиста в России. Откликнулся только врач томского НИИ микрохирургии Андрей Байтингер.

«К сожалению, так называемый «акушерский паралич», полученный вследствие родовой травмы, явление довольно частое. Если такую операцию по восстановлению нервного сплетения не провести до 9 месяцев, то мышцы у ребенка атрофируются и вернуть движение будет невозможно. Особую сложность представляет то, что у ребенка нервные волокна в три раза тоньше чем у взрослого, и оперировать пришлось в непривычно узком пространстве в непосредственной близости с нервами, отвечающими за жизненно важные функции организма», — рассказал Андрей Байтингер.

Также микрохирург подчеркнул, что особую сложность представляет то, что у ребенка нервные волокна в три раза тоньше чем у взрослого, и оперировать пришлось в непривычно узком пространстве в непосредственной близости с нервами, отвечающими за жизненно важные функции организма.

В ходе операции был проведен сеанс электростимуляции, который показал, что все нервы проводят импульс и подключение проведено успешно. Сразу после наркоза начали восстанавливаться движения и чувствительность в руке.



Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс