В Кузбассе опекуны насмерть забили двух приемных детей

В Кемеровской области вынесен обвинительный приговор 43-летнему мужчине и его 42-летней супруге, которые признаны виновными в истязании несовершеннолетних, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть двух подростков, незаконном лишении свободы несовершеннолетних, а также и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Эта страшная история началась в 2016 году, когда правоохранителям стало известно, что в семье, которая воспитывает трех детей, взятых из Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, пропал 17-летний подросток. При этом, сами опекуны не выказывали беспокойства, а в органах опеки ничего об исчезновении мальчика не знали. Проверка показала, что сведений о подростке нет с лета 2015 года. 

Во время расследования удалось выявить факты избиения детей в приемной семье. Тем временем, осенью семья переехала в Краснодарский край, но следователи вернули их обратно в Омскую область. На допросах выяснилось, что пропал еще один шестнадцатилетний воспитанник. Опекуны сообщили, что мальчик, якобы, сбежал. Однако правоохранители вскоре нашли тело подростка со следами насильственной смерти в болоте недалеко от поселка, где проживали злоумышленники. Позже выяснилось, что и семнадцатилетнего подростка опекуны забили до смерти, а тело сожгли. 

Следователи и оперативники также выявили халатное отношение сотрудников отдела опеки и попечительства к своим обязанностям, из-за чего погибли дети. К настоящему моменту в отношении начальника отдела опеки и попечительства уже вынесен обвинительный приговор. 

Что же касается опекунов, то суд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режим, а женщину – к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Кемеровской области. 

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс