Мэр Бодайбо обвинил команду Кобзева в давлении на муниципалитеты

Иркутская область на пороге нового громкого политического скандала. Мэр города Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев обвинил команду врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в давлении на глав муниципалитетов региона. По его словам, в последнее время мэров регулярно приглашают на беседы в областное правительство, где настойчиво требуют обеспечить сбор подписей депутатов и глав местного самоуправления в рамках т.н. "муниципального фильтра" только "за Кобзева, Справедливую Россию , ЛДПР, и будет ещё технический кандидат". Об этом Евгений Юмашев написал на своей странице в "Фейсбуке". Речь идет о предстоящих выборах губернатора Иркутской области, которые должны состояться в сентябре нынешнего года.  

Напомним, муниципальный фильтр - это уродливый механизм, созданный партией власти для подстраховки от нежелательных соперников на выборах глав субъектов Федерации. Он заключается в том, что любой гражданин должен заручиться поддержкой оговоренного количества представителей местного самоуправления, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата на выборах главы региона. 

На последней сессии Законодательного собрания Иркутской области послушные депутаты областного парламента проголосовали за муниципальный фильтр даже для кандидатов-самовыдвиженцев, которые и так будут собирать тысячи подписей избирателей в свою поддержку. Но, похоже, полной уверенности в лояльности чиновников и депутатов местного самоуправления у политтехнологов власти нет. Для того чтобы выборы проходили под полным контролем, если верить Евгению Юмашеву, пущен в ход так называемый "административный ресурс" с целью не допустить до выборов губернатора неугодных кандидатов. По словам бодайбинского мэра, главам муниципалитетов за их непослушание угрожают применить в отношении их территорий "некие санкции".

Евгений Юмашев от имени неназванных коллег пообещал открыто выступить "против антинародной политики" в ответ на все угрозы и попытки "сделать выборы губернатора безальтернативными" и накинуть "экономическую удавку" на наши территории".

- Нам нужен авторитетный, работоспособный, трезво мыслящий, адекватный и уважающий Иркутскую область человек. Не нужно повторять чужих ошибок и поверьте, только так можно сработаться, - обратился Евгений Юмашев к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву.

Мэр Бодайбо и района также заявил, что "не намерен участвовать в фальшивых выборах без выбора" и не хочет "играть в поддавки".

- В Иркутской области сложилась своя политическая культура! Да, пусть и не без изъянов, но точно по-сибирски свободолюбивая. И эта наша культура никогда не примет иезуитских правил, - подчеркнул Евгений Юмашев.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс