Наталья Вороьева не примет участие в чемпионате Росси как планировала

Наталья Воробьева: я готовилась к чемпионату России, но травма спины отложила мое возвращение на ковер

Олимпийская чемпионка-2012 Наталья Воробьева будет наблюдать за чемпионатом России в Каспийске с трибун. Именитая спортсменка рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой о том чем она занималась после Олимпиады в Рио и поделилась планами на будущее.

- Я прилечу на чемпионат России, но бороться там не буду, - сказала Наталья Воробьева. - Сейчас я занимаюсь своим здоровьем, прохожу курс лечения. Три месяца я тренировалась в хорошем графике, готовилась к чемпионату России, планировала проводить сборы. Но к сожалению здоровье внесло свои коррективы. Три недели назад начала болеть спина. Обострились проблемы, которые у меня были до Игр в Рио. Сделала снимки, сейчас перемещаюсь от больницы до больницы.

- Чем занимаете свое время, пока не можете тренироваться?

- Занимаюсь социальной нагрузкой. Уже четыре месяца как мы зарегистрировали фонд моего имени. Он создан с целью проведения благотворительных мероприятий, мастер-классов и моих турниров. Неделю назад в Гатчине открывали спортивную площадку в детском саду, подарили садику футбольные и баскетбольные мячи, скакалки и другую спортивную атрибутику. Регулярно проводим мастер-классы, рассказываем детям, что спорт - это хорошо. Главное, чтобы они понимали, что это здоровье и спортом заниматься надо. Необязательно становиться олимпийскими чемпионами, но обязательно становиться здоровыми людьми. К нам часто присоединяются представители других видов спорта, единоборств, флорбола.

- Это не мешает вашим спортивным планам?

- Когда я начала тренироваться, я все это отложила на чуть попозже. Но сейчас в процессе лечения и восстановления имею возможность снова уделять время. Утром я в больнице: капельницы, уколы, массажи, а вечером стараюсь подстраиваться чтобы участвовать в мероприятиях.

- Не так давно вы попробовали себя в роли инспектора ГИБДД…

- Да, это была интересная акция Олимпийского комитета России. Спортсмены примеряли на себя гражданские профессии. Было проведено голосование и мне досталась роль гаишника. Постояла на Московских воротах, поштрафовала людей. Было весело, многие знакомые приехали посмотреть. Не каждый день увидишь женщину-гаишника.

- А сами-то любите быструю езду?

- Люблю руль и люблю машины, но последнее время, видимо с возрастом, стал включаться инстинкт самосохранения. Раньше могла и погонять. Сейчас езжу по правилам. Я разговаривала с реальными инспекторами и интересовалась, как они в потоке определяют нарушителей. Говорят, что с опытом появляется «чуйка», понимаешь кого остановить, кто нарушает, а кто нет. С превышением скорости сейчас уже инспекторы почти дела не имеют. Везде висят камеры и необходимости в радарах нет. Чаще проверяют наличие документов, что везут, в каком состоянии водитель.

- Как вы относитесь к планируемому изменению весовых категорий?

- Я жду, когда вернут мою весовую категорию, которую я за собой забронировала еще в 2012 году. 72 кг - это мой идеальный вес, наиболее комфортная для меня категория. Самое смешное, пока я не тренировалась вес упал, был вообще 68 кг. Начала тренироваться - вес поднялся. Когда начинаю плотно работать и соблюдать режим мой вес 73-74 кг. Это мой максимум, потолок. Так что если снова введут эту категорию будет отлично.

- Но и взвешивание планируется проводить два раза…

- Это тоже неплохо. Смотришь, как мальчики девочки умирают, гоняя вес, а потом у них разные органы начинают отказывать . Это особенно заметно в ММА, там люди гоняют какие-то космические веса. Двойное взвешивание на мой взгляд правильное решение. Ничего хорошего от сгонки не бывает. Лично для меня самая большая терпимая сгонка 4 кг. Это еще можно. А насиловать себя - это не выход.

- Какие у вас планы на будущее?

- Про борьбу в этому году сказать пока ничего не могу, все зависит от здоровья. Что касается других планов, в начале августа проводим мой турнир в Санкт-Петербурге. Он у нас получается, как первенство Европы, приезжают многие европейские спортсменки. Второй турнир в Иркутске пройдет в октябре-ноябре. Нас просят включить туда соревнования мальчиков. В Иркутск приезжает в основном Азия. В прошлом году у нас боролись Монголия и Китай.