Убийце двух медведей на Камчатке вынесен обвинительный приговор

На Камчатке завершился суд по резонансному уголовному делу - двойному убийству медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Вина преступника - бригадира рыболовецкой артели была доказана по обоим эпизодам. Жизни зверей, отстреленных в августе 2010 года на особо охраняемой природной территории, суд Усть-Большерецкого района Камчатского края оценил в 100 тысяч рублей.

На скамье подсудимых оказался 51-летний Яшин Анатолий Иванович. Работника рыболовецкой артели «Колхоз Красный труженник» в открытом судебном заседании обвиняли в преступлении по статье 258 УК РФ (Незаконная охота на особо охраняемой природной территории).

Суд установил, что 14 августа 2010 года Яшин услышал на противоположном от рыбопромыслового участка реки Озерная (территория Южно-Камчатского федерального заказника, находящаяся в ведении ФГУ «Кроноцкий заповедник») громкий рев медведя. Захватив нарезное оружие, бригадир поспешил на место. В кустах мужчина увидел бурого хищника в петле, и трижды выстрелил. Жизнь медведя оборвала пуля, попавшая в голову.

Обвиняемый рассказал, что поднял ствол из самообороны, испугавшись, что медведь может вырваться из западни и напасть.

К этому заявлеию подсудимого суд отнесся критически. Животное находилось в металлических петлях и не могло вырваться. Хотя и пыталось - кора на деревьях вокруг была разодрана в клочья. Более того, оба зверя были убиты точно рассчитанными выстрелами. Найденные бумажные пакеты, топор и охотничий нож говорят о преступлении из корыстных побуждений, т.к. эти предметы используются для разделки добычи.

Второго медведя инспекторы заповедника обнаружили всего в 200 метрах от первой поляны, залитой кровью. Одинаковый сценарий: лапы в металлических петлях, и прицельная пуля в голову. Туша второго хищника была еще теплой… Вину в еще одном убийстве животного бригадир не признал.

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, суд доказал причастность браконьера к обоим эпизодам с отстрелом бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и назначил штраф на общую сумму в 100 тысяч рублей.

"Байкал24"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс