Минспорта Иркутской области: дальнейшее финансирование «Зенита» нецелесообразно

В четверг, 1 апреля, в правительстве Иркутской области состоялось заседание регионального Совета по физической культуре и спорту при губернаторе Приангарья. Замминистра спорта региона Павел Богатырев в эфире программы «Акценты» (ГТРК «Иркутск») прокомментировал основные положения, рассмотренные на заседании Совета, а также поделился спортивными планами Приангарья.

 Павел Александрович, после заседания Совета на сайте «Зенита» опубликовали информацию о закрытии футбольного клуба из-за проблем с финансированием. Хочется услышать позицию министерства по этому поводу.

 Вопрос финансирования рассматривался не раз. Губернатор принял решение погасить задолженность по зарплате футболистам и тренерам, но дальнейшее финансирование клуба из бюджета региона больше невозможно. Организация с задолженностью по налогам не может получать субсидии. ФК «Зенит» вовремя не исполнил обязательства. Это первое. Второе – «Зениту» как самостоятельному юрлицу правительство Приангарья оказывало поддержку. К примеру, только в 2020 году из бюджета региона для клуба выделили 25 млн рублей. Из внебюджетных источников поступило более 19 млн. Из года в год объем запрашиваемых сумм лишь увеличивался. ФК изначально создавался для возможности молодым футболистам со всей области повысить мастерство и участвовать в чемпионатах. Однако в последнее время в клубе играли приезжие, а размеры зарплаты спортсменов без согласования с кем-либо значительно увеличились. Правительство решило, что дальнейшее финансирование будет нецелесообразным.

 Как считаете, в чем причина неудачи «Зенита»?

 В администрации футбольного клуба. Она, мягко сказать, неправильно организовала работу.


 Правда ли, что идет речь о создании другой областной футбольной команды?

 Да. Чтобы у молодых футболистов была возможность участвовать в чемпионатах страны, решено создать на базе специализированной футбольной школы «Байкал» команду, которая будет участвовать в любительском чемпионате страны. Команда будет в составе футбольной областной школы.

 Если команда будет успешна, возможен ли в перспективе профессиональный рост?

 Рассматриваем такой вариант. По результатам участия в любительской лиге будем решать о целесообразности перехода в следующую лигу.

 Когда ждать появления новой команды?

 Как пройдем согласования в правительстве и добавим финансирование футбольной школе. Скорее всего, осенью или весной.

 На Совете также прозвучало, что в Иркутске в 2023 пройдет чемпионат страны по боксу среди мужчин, площадкой для проведения станет Ледовый дворец «Байкал». Почему?

 Этот объект сможет вместить порядка шести тысяч зрителей. На чемпионат, являющийся отборочным для участия в Олимпиаде, приедут сильнейшие боксеры, ожидается повышенный интерес со стороны болельщиков.

 Как считаете, что принесет Приангарью проведение боксерского турнира?

 Повышение интереса к занятиям физической культурой и спортом, особенно у детей и молодежи.

 Иркутск может стать площадкой для подготовки российских спортсменов перед Олимпийскими играми в Пекине?

 На данный момент Иркутск рассматривается как основная площадка. Точно сказать невозможно пока что, все может поменяться.

 Какие еще значимые спортивные события ожидаются в этом году в Приангарье?

 На днях начнется первенство России по вольной борьбе. Также пройдут первенства и чемпионаты СФО по разным видам спорта. У наших болельщиков будет возможность увидеть сильнейших спортсменов. Но при условии улучшения эпидситуации.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс