Как опозорился красноярский главк МЧС и как ему в этом помогла прокуратура

Очень некрасивая история произошла в Красноярске, где региональное управление МЧС России само себе написало донос на неугодную краевым властям телекомпанию ТВК, после чего проверило её и оштрафовало на 150 тысяч рублей за, якобы, выявленные нарушения правил пожарной безопасности. И всё это происходило в разгар эпидемии коронавирусной инфекции, когда президент и правительство России обещали предпринимателям остановить проверки бизнеса. 

Надо отдать должное журналистам. Они не стали мириться с беспределом надзорного ведомства и обратились в суд с протестом. Оказалось, что проверка проводилась по жалобе некой Ольги Викторовны Шпиц, проживавшей в том же доме, где в то время у телекомпании ТВК находился офис и студия. Однако в суде выяснилось, что такой жительницы в доме нет. Более того, оказалось, что электронное письмо с жалобой отправили с IP-адреса самого регионального главка МЧС России, а номер телефона, указанный в материалах ведомства как номер, с которого звонила заявительница, зарегистрирован на некоего гражданина Узбекистана Бахромжона Муталлибовича А.

После такого позора представители Госпожнадзора сами попросили суд отменить результаты проверки, поскольку она проводилась, фактически, по анонимному заявлению, что запрещено законом. Теперь руководство телекомпании намерено в следующем судебном заседании добиться отмены штрафа. 

В ТВК обращают внимание, что за прошедшие полгода прокуратура, которая обязана следить за законностью при назначении и проведении проверок, делала всё возможное, чтобы "прикрыть" беззаконие спасательного ведомства.  

"Прокуратура Красноярска, обязанная проверять законность подобных проверок, писала нам издевательские отписки. МЧС сочиняло рапорты, что якобы их сотрудник звонил по телефону человеку, написавшему заявление. И даже когда выяснилось, что жалоба была направлена с IP-адреса самого МЧС, они продолжали врать, что ее якобы написал пришедший посетитель", - написал в своем "Фейсбуке" руководитель ТВК Владимир Востров. Он также предположил, что заказчик "наезда" МЧС на независимую телекомпанию "находится в краевой администрации". 

Отметим, что никаких проверок и, уже тем более, уголовных дел в связи с фальсификацией документов в ГУ МЧС России по Красноярскому краю так и не заведено. Те самые "правоохранительные" и "надзорные" органы предпочитают стыдливо молчать.   


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс