ВЦИОМ рассказал о бегущих с Дальнего Востока

По сравнению с девяностыми и нулевыми на Дальнем Востоке значительно сократилась и масштабы депопуляции не превышают среднероссийский показатель.

Но остановить миграцию с Дальнего Востока в три крупные агломерации – Московскую, Петербургскую и Причерноморскую – пока не удается.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил, что с включением в состав Дальнего Востока Бурятии и Забайкалья на этой огромной территории проживает всего 8,1 миллиона человек, и заметен отъезд почти каждого дальневосточника.

Люди уезжают, чтобы получить образование, продолжить карьеру, зарабатывать деньги и достойно жить. Либо меняют условия жизни на более теплый климат. Также люди мигрируют на больший, чем в родном городе, рынок труда.

В маленьком городе или заводском поселке проблема с предприятием может стать для населённого пункта «смертным приговором». В среднем городе и в миллионнике возможностей на порядок больше, – сказал Федоров в интервью журналу «Эксперт».

Мигрирует чаще всего молодежь, часто – чтобы получить образование и работу. Назад возвращается тот, кто не может себя найти. Или наоборот, имеет интересную и перспективную работу. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ