Правосудие по-иркутски: адвокаты Дмитрия Матвеева считают его дело заказным

20 января 2021 года по желанию обвинительной стороны была распущена коллегия присяжных заседателей по делу о бизнесмене Дмитрие Матвееве, которого обвиняют в похищении другого предпринимателя Руслана Дукина, чтобы тот отказался от своего торгового объекта стоимостью в несколько сотен миллионов рублей. Уголовное преследование Матвеева и его сына длится с 2018 года. В нем есть признаки заказного характера, поэтому адвокаты защиты решили разобраться в роспуске присяжных. Накануне они провели пресс-конференцию, где и высказали своё мнение и информацию о ходе судебного разбирательства.

По их данным, сперва одна из присяжных, которая якобы общалась по телефону с представителем стороны защиты, дала отвод. Странное здесь то, что информация об этом пришла в формате анонимного письма в адрес суда. Вторая странность в том, что по данным одного сотового оператора входящий звонок на номер адвоката был, а по данным мобильного оператора самого адвоката — нет. Защита отвечает, что похожий трюк был и во время журналистского расследования Алексея Навального. Однако суд отклонил ходатайство стороны защиты о проверке этого несоответствия. Что можно назвать третьей странностью.

— Отвод возможен тогда, когда будет достоверно установлено наличие компрометирующих данных, оснований, позволяющих считать что данный присяжный действительно утратил свою беспристрастность. По моему глубокому убеждению, суд этого не делал - не проверял и не выяснял данные. В моей практике за 20 лет такое впервые происходит, — отметил адвокат Ивана Матвеева Роман Кравцов.

Далее произошёл отвод от другой присяжной. Сторона обвинения сообщила, что в 1999 году женщина работала на одном из предприятий под руководством Татьяны Казаковой, то есть бывшей супруги обвиняемого, поэтому не может объективно принимать решение. Однако это оказалось ложной информацией, ни Матвеев, ни Казакова еще не руководили тем предприятием. Суд и в этот раз не проверил данные.

Адвокат Дмитрия Матвеева Ольга Измайлова прокомментировала, что в таких случаях суд должен быть беспристрастным и не поддерживать ни одну из сторон, однако складывается ощущение в обратном.

— Нам отказывают в проверке элементарных доказательств — может и оснований для роспуска присяжных не будет. Почему суд в данной ситуации суд повел себя иначе, остается только догадываться , — добавила Ольга.

Потом, в течение нескольких дней, отказались еще двое присяжных, якобы утратив беспристрастность в этом деле. Количество присяжных уже не соответствовало требованиям, поэтому областным судом было принято решение об их роспуске.

Адвокаты видят однозначную связь этого решения с намерением присяжных вынести оправдательное решение. Подобные факты уже были в областном суде. О них рассказал представитель защиты Станислав Орловский, который до этого работал по нашумевшему дела Влада Марусова, обвиняемого в убийстве. Тогда коллегия присяжных, настроенных на вынесение оправдательного приговора, так же была распущена. Но через полгода новая коллегия всё же вынесла решение, снявшее обвинения с Марусова.

— Нам было важно изучить все представленные доказательства, это большая ответственность, от нас зависит судьба человека. Мы не слушали и не читали СМИ - были большее полугода в некоем вакууме, для того чтобы именно беспристрастно и объективно вынести решение, следовать своим внутренним убеждениям, - поделилась своим опытом старшина присяжных по делу В. Марусова.

По делу Матвеева 24 февраля 2021 года состоится очередное судебное заседание, предстоит формирование новой коллегии присяжных заседателей. Адвокаты уверены, что именно суд присяжных в сегодняшней судебной системе остается оплотом беспристрастности и объективности. Напомним, что достоверных и неопровержимых доказательств вины Матвеевых так и не было представлено. Кроме того, не взят во внимание и тот факт, что Дукин продал ООО «Престиж» еще в ноябре 2015 года, причем дважды, в связи с чем, было возбуждено уголовное дело по факту совершения им мошеннических действий. Поэтому в 2018 году Дукин уже ничего не мог продать, так как не являлся ни фактическим, ни юридическим владельцем ООО «Престиж». Похищать его не имело никакого смысла. Еще одной потерпевшей по данному делу фигурирует Ольга Казакова - дочь экс-супруги Дмитрия Матвеева, Татьяны Казаковой, чей интерес в имущественном споре бракоразводного процесса является ключевым при возбуждении уголовного дела, считает сторона защиты.

Сейчас процесс фактически обнулился, поясняет адвокат Ольга Измайлова, ряд стадий придется пройти заново. Тем временем процессуальный статус участников сохраняется, и четверо из обвиняемых продолжают находиться в СИЗО.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс