Жители Благовещенска требуют привлечь к ответственности Сергея Доренко

В Благовещенске не утихает скандал, вызванный глумливым диалогом главного редактора и ведущего радиостанции "Говорит Москва" Сергея Доренко со своей соведущей Анастасией Оношко в программе "Подъем". Накануне стало известно, что Амурский союз женщин обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности журналиста, который заявил в прямом эфире, что Благовещенск пахнет кошачьей мочой, а его жители просто какие-то "нюхачи". 

Отметим, что на обсуждение ситуации в столице Амурской области московские журналисты вышли извилистым путем, рассуждая на тему размещения китайских баллистических ракет у границы с Россией. Сергей Доренко и Анастасия Оношко попытались сообщить слушателям, что Китай - великая страна и даже в таких диких местах, как те самые "берега Амура", у Китая стоит город-красавец Хэйхэ, а напротив него тот самый Благовещенск. Скорее всего, журналисты пытались обыграть уничижительную характеристику "занюханый" по отношению к российскому городу и вот что из этого получилось.

С. Доренко: Люди, которые живут в Благовещенске… В Благовещенске живут люди, нюхающие…

А. Оношко: А Благовещенск – это бетонные плиты, и между ними травка пробивается на главной площади.

С. Доренко: Совершенно верно. Там затон, там ржавеют старые советские катера. Благовещенск – это место ржавчины, это место, пахнущее кошачьей мочой и так далее. Это Благовещенск. А напротив есть Хэйхэ. Они сидят в трущобах, благовещенцы…

А. Оношко: Туда пенсионеры переезжают.

С. Доренко: Нет, в Благовещенск никто не переезжает.

А. Оношко: Наоборот, в Хэйхэ.

С. Доренко: Они сидят в своих жалких бетонных конурках, благовещенцы, но подходят к окошку, и если расковырять окошко от грязь, то видно Хэйхэ. И так счастливо становится.

А. Оношко: Как фотообои. Огни большого города за рекой.

С. Доренко: Бег Бинс в Snuff у Пелевина. У кого-то за окном Флоренция, а у кого-то за окном Хэйхэ. Эти люди просто купили этот вид.

А. Оношко: А внутри полированная стеночка, обои.

С. Доренко: Стеночка «Омега-6», в ней стоит собрание сочинение Алексея Толстого, которого читал последний раз дедушка, дедушка очень любил это, и до сих пор это тешит самолюбие.

А. Оношко: И Пушкин 1950-го.

С. Доренко: Несколько хрустальных ваз и фотография из Геленджика 1976 года.

А. Оношко: С такими сисечками треугольными.

С. Доренко: Сисечки треугольные, абсолютно верно. То есть это благовещенская жизнь. И тут же ходит кот, который мочится всюду. Нет, он не мочится в ботинок из брезгливости. Он подходит, ботинок нюхает и думает: «Даже срать туда не хочу, боже, какая вонь, боже, какая мерзость» и идет дальше. Вот это Благовещенск. А на той стороне Хэйхэ. И в этом Хэйхэ, окромя небоскребов, теперь межконтинентальные китайские ракеты...

А. Оношко: ...высятся над небоскребами.

С. Доренко: Наверное. А небоскребы были ракеты изначально, пусковые установки. Ракеты эти, чтобы ты поняла чуть-чуть мизансцену, летят на 14 тысяч километров… 

В результате, власти Благовещенска и ряд общественных организаций города и Амурской области сочли данный диалог "распространением через СМИ сведений, являющимися оскорбительными и порочащими честь и достоинство" жителей областного центра. Об этом сообщил ряд местных СМИ. В прокуратуре пока никак не комментируют эти заявления и не подтверждают факт начала проверки по данному поводу. 

В федеральных СМИ уже появилась информация о том, что сам Сергей Доренко с иронией воспринял такое внимание к себе со стороны целого города и заявил, что "не заслужил такого гигантского успеха".

пн вт ср чт пт сб вс