Десять главных ожидаемых событий 2010 года в Сибири по версии РИА Новости

Реализация "больших" экономических идей продолжится в Сибири в 2010 году - строительство АЭС, создание туристических и внедренческих ОЭЗ, игорной зоны, реконструкция аэропортов. На Саяно-Шушенской ГЭС планируется запуск первых двух агрегатов, восстановленных после аварии. В политической жизни округа главными событиями станут назначения губернаторов Кемеровской области и Республики Алтай.



Новые губернаторы

В январе истекает срок полномочий главы Республики Алтай Александра Бердникова. На этом посту он проработал один срок и в числе трех кандидатур представлен "Единой Россией" на рассмотрение президенту на следующий. Кроме Бердникова в списке председатель Госсобрания региона Иван Белеков и председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин.

В целом, оценивая работу Бердникова, аналитики полагают, что у него есть шансы остаться главой республики, но далеко не стопроцентные. В частности, эксперты отмечают, что негативно повлияла на репутацию Бердникова январская авария в горах Алтая вертолета, высокопоставленные пассажиры которого незаконно охотились на краснокнижных архаров. Еще одно "против" - это отказ Бердникова от идеи объединения республики с Алтайским краем.

В апреле 2010 года истекает третий срок полномочий губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Он дважды избирался на пост главы области, набрав 95% и 93,5% голосов избирателей, затем по представлению президента был утвержден областными депутатами.

Политологи отмечают, что все эти годы Аман Тулеев обладал высоким уровнем политического доверия в регионе и сохраняет его по сегодняшний день. Кроме управленческих качеств, за последние годы ему добавили "баллы" победа в громком судебном конфликте с Зюгановым о защите чести, а также личное участие в ряде операций по обезвреживанию преступников-террористов.

Кандидатуры на пост губернатора Кузбасса на следующий срок президенту будет представлять "Единая Россия", как партия имеющая большинство в региональном парламенте. Руководство регионального отделения партии пока не оглашает будущий список и политологи не берутся делать прогнозы, однако отмечают, вероятнее всего, в списке будет и действующий губернатор.

Восстановление ГЭС и новые мощности

На крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) 17 августа 2009 года произошла авария. Повреждения получили все гидроагрегаты станции, три из которых полностью разрушены. Погибли 75 человек. Остановка ГЭС повлекла выпадение из объединенной энергосистемы Сибири порядка 4,3 ГВт мощности.

К настоящему времени на станции начались восстановительные работы, которые предварительно оцениваются в 40 миллиардов рублей и продлятся в течение пяти лет. Уже до мая 2010 года планируется запустить в работу два первых восстановленных гидроагрегата (пятый и шестой). Таким образом, в мае ГЭС даст первую товарную энергию после аварии.

В 2010 году Саяно-Шушенскую ГЭС ждет еще одно важное событие - пуск 1 июня первой очереди берегового водосброса, который возводится для более надежной и безопасной работы гидросооружений станции. После этого энергетики смогут сбрасывать паводковые воды, не используя плотину ГЭС в объеме 2 тысяч кубометров в секунду, а с вводом в сентябре 2011 второго тоннеля - 4 тысячи кубометров в секунду.

Специалисты полагают, что наиболее приемлемым и эффективным вариантом скорейшего замещения утраченных мощностей Саяно-Шушенской ГЭС является ввод Богучанской ГЭС (создается в рамках Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) - совместного проекта "РусГидро" и ОК "РУСАЛ"). С 1 октября планируется постепенное наполнение водохранилища Богучанской ГЭС, что должно позволить в декабре осуществить пуск первых трех гидроагрегатов общей мощностью 1000 МВт (из девяти планируемых).



Томск предлагает себя как силиконовую долину

В феврале в Томске пройдет выездное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, что, как рассчитывают местные власти, должно прибавить региону шансов стать российской "Силиконовой долиной". О ее создании президент РФ говорил осенью в своем послании Федеральному собранию.

Ранее губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что руководство области будет пытаться доказать руководству страны, что если и создавать российскую "Силиконовую долину", то "быстрее, дешевле и надежнее, чем в Томске, региона нет". В настоящий момент здесь уже работают более 200 инновационных предприятий с ежегодным ростом объемов произведенной продукции более чем на 30%.

Совещание в Томске будет посвящено участию малого бизнеса в переводе экономики России на инновационные рельсы - именно тому направлению, в котором на сегодняшний день регион является одним из самых продвинутых.



АЭС в Северске

Госкорпорация "Росатом" в течение первого квартала 2010 года определит сроки строительства АЭС в городе Северск Томской области - из-за влияния финкризиса обсуждается вариант их сдвига на более поздний срок. Первоначально планировалось ввести первый реактор в 2015 году, второй - в 2017 году.

Тем не менее, "Росатом" уже принял решение о финансировании в 2010 году проектирования железной и автомобильных дорог в районе сооружения атомной станции.

Строительство станции, которая будет сооружена по проекту "АЭС-2006", должно стать гарантией дальнейшего экономического развития Томской области, которая в последние годы является энергодефицитной.



БЦБК заработает, чтобы остановиться

В конце января, после полутора лет простоя, может возобновиться деятельность Байкальского ЦБК в Иркутской области. Комбинат остановлен после перехода на замкнутый водооборот, исключающий сброс промышленных стоков в Байкал, а также использование хлора при отбеливании целлюлозы.

ЛПК "Континенталь Менеджмент" (КМ), управляющая компания Байкальского ЦБК, выделила на запуск предприятия 185 миллионов рублей. Предполагается, что комбинат будет производить небеленую целлюлозу. Сейчас себестоимость ее производства (по данным БЦБК, около 350 долларов за тонну) выше цены на мировом рынке, но власти обещают компенсировать убытки из федерального бюджета.

Новый запуск БЦБК необходим, как заявил замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, в первую очередь, для того, чтобы менеджмент подготовил предприятие к закрытию. Сам БЦБК сейчас находится в стадии банкротства. Общая кредиторская задолженность комбината превышает 1,3 миллиарда рублей.

Еще год назад комбинат уволил большинство из 2 тысяч сотрудников, оставив лишь тех, кто задействован на работе на ТЭЦ, обеспечивающей Байкальск теплом и водой. По данным властей, большая часть квалифицированных кадров покинула город и уже нашла работу в других местах. И найти им замену будет очень непросто.

Для 17-тысячного Байкальска БЦБК является градообразующим предприятием, до финансовых проблем предприятие на 95% обеспечивал его доходную базу.

В случае полного закрытия комбината власти обещают трудоустроить его работников в сфере туризма. Областное правительство уже обратилось в РосОЭЗ с просьбой включить Слюдянский район, где расположен БЦБК, в состав туристкой ОЭЗ "Ворота Байкал". Однако, конкретные туристические проекты, в которых будут задействованы бывшие сотрудники комбината, пока не названы.



Добыча золото и другие месторождения

Крупнейшая золоторудная компания в Иркутской области "Высочайший", которой принадлежит месторождение "Голец Высочайший", планирует к 2016 году втрое увеличить объемы добычи золота - до 10 тонн в год. С этой целью компания в 2010 году запускает третью золотоизвлекательную фабрику около своих активов.

Ставку на развитие золотодобывающей промышленности делают и в Забайкальском крае. Здесь в 2010 году планируется проектировка и строительство золотодобывающих предприятий на целом ряде месторождений - Тасеевском, Ключевском, Андрюшкинском, Верхне-Алиинском, Любавинском.

Власти Забайкальского края также рассчитывают на продолжение реализации проектов по другим крупным месторождениям. Должен начать промышленное производство цинкового и свинцового концентрата запущенный в 2009 году Новоширокинский рудник, принадлежащий холдингу Highland Gold Mining Ltd и казахскому АО "Казцинк". Объем производства концентратов должен составить в 2010 году около 20 тысяч тонн.

В 2010 году должно продолжиться строительство железнодорожной ветки - инфраструктурного основания для масштабного освоения месторождений полиметаллов юго-востока Забайкалья (100 километров дороги было уложено в 2009 году). Проект реализует Инвестфонд России совместно с ОАО ГМК "Норильский никель". Из-за влияния финкризиса его сократили - "Норникель" теперь намерен разрабатывать не пять, а два месторождения - Быстринское и Бугдаинское. В связи с этим железную дорогу планируется построить уже протяженностью не 425, а 250 километров, от Нарына до райцентра Газимурский Завод. В целом, проект должен быть завершен до 2015 года, производство должно начаться в 2016 году.

В 2010 году холдинг "Металлоинвест", выигравший в 2008 году конкурс на освоение крупнейшего в России месторождения меди в Забайкалье - Удоканского, разработает предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) его освоения. Также в ближайших планах холдинга подбор технологии отработки руд и выбор режима оптимального освоения Удокана. "Металлоинвест" будет осваивать Удокан в партнерстве с "Ростехнологиями", при этом доля госкорпорации в совместном производстве составит не менее 25% акций. "Ростехнологии" оценивают вложения в разработку Удокана не менее, чем в 1 миллиард долларов. "Металлоинвест" сообщал о намерении вложить в месторождение около 100 миллиардов рублей.

Инвестиции добывающих компаний в угольную промышленность Кузбасса в 2010 году, по заявлению губернатора Амана Тулеева, составят 33,5 миллиарда рублей. Будет введено в строй шесть угледобывающих предприятий (две шахты и четыре разреза) общей проектной мощностью 8,8 миллиона тонн. Это позволит области добыть не менее 182 миллиона тонн угля и увеличить переработку на обогатительных фабриках до 70% добываемого "черного золота" (в 2009 году - 65%).



Аэропорты, дороги

Власти Томской области совместно с ООО "Новопорт" планируют создать на базе томского аэропорта международный пункт пропуска грузов, через который пойдут грузы, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что в 2010 году правительство издаст соответствующее постановление. Переговоры с федеральным центром о придании аэропорту международного статуса ведутся уже несколько лет. По мнению местных властей, развитие Томской особой экономической зоны невозможно без развития транспортной инфраструктуры, в которую входит и аэропорт.

В следующем году начнется реконструкция аэропорта в Бийске (Алтайский край), который должен стать главными воздушными воротами обеих туристских ОЭЗ в Алтайском крае и Республике Алтай. Из федерального бюджета будет выделен 1 миллиард рублей. Строительные работы продлятся до 2011 года, проект предполагает удлинение взлетно-посадочной полосы до 2,8 километра, расширение и усиление перрона со стоянкой воздушных судов, строительство рулежных дорожек. После реконструкции аэропорт "Бийск" сможет принимать дальнемагистральные самолеты. Затем администрация Алтайского края планирует ходатайствовать о присвоении аэропорту международного статуса.

В Новосибирске в 2010 году начнется строительство стратегически важного для города объекта - третьего автомобильного моста через Обь, который должен существенно улучшить транспортную ситуацию в загруженном машинами сибирском мегаполисе (уровень загрузки двух существующих мостов составляет более 90% и уже в 2010 году они могут полностью исчерпать свою пропускную способность). Конкурс на право строительства выиграла новосибирская компания ОАО "Сибмост", построившая оба действующих автомобильных моста через Обь в Новосибирске, метромост и мост через Обь Северного объезда города. Планируется, что строительство займет пять лет и оценивается в 14,8 миллиарда рублей.



Особые зоны и технопарки

В июне 2010 года в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа (ТВЗ) буден сдан в эксплуатацию Инженерный корпус. Там планируется разместить четыре технологических кластера: наномодифицированных материалов, биомедицинский, аппаратно-программный и приборостроительный кластеры. Планируется, что в этом корпусе на площади более 17 тысяч квадратных метров разместятся 40 компаний - резидентов ТВЗ.

Запуск нового корпуса, как отмечал глава терруправления РосОЭЗ по Томской области Юрий Гавриленко, позволит до 2014 года привлечь инвестиции в размере 2,5 миллиарда рублей, получить продукцию на сумму 7 миллиардов рублей. Налоговые отчисления составят 1,7 миллиарда рублей. Благодаря проекту будет организованно 1,2 тысячи новых рабочих мест.

В Сибири также продолжится создание четырех ОЭЗ туристско-рекреационного типа - в Алтайском крае, Иркутской области, республиках Алтай и Бурятия.

Кроме того, в Алтайском крае создается игорная зона "Сибирская монета". Начало ее фактического строительства неоднократно переносилось по ряду причин, в том числе и из-за отсутствия инвесторов. В январе планируется заключить первые договоры с инвесторами по итогам торгов по земельным участкам и весной они смогут начать строить.

Весной 2010 года частично заработает технопарк новосибирского Академгородка - откроется первый технопарковый корпус, в производственной части которого разместятся 15 инновационных компаний. Продолжится строительство еще одного корпуса, в котором в будущем разместятся центр наноматериалов, специальный комплекс для разработок Института катализа СО РАН, бизнес-инкубатор. В целом новосибирский технопарк в сфере высоких технологий будет состоять из зоны бизнес-инкубирования и инновационного развития, а также коммерческой зоны. Профильную деятельность в технопарке планируется развивать по четырем основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение.



Приговоры по "громким" делам

Ожидается, что в 2010 году завершится суд по громкому делу экс-мэра Томска Александра Макарова, которое началось в августе 2008 года.

Макаров, который возглавлял город с 1996 года, обвиняется в злоупотреблении полномочиями, вымогательстве и получении взятки, пособничестве в мошенничестве. Также его обвиняют в сокрытии доходов, незаконном предпринимательстве и хранении наркотиков.

Заявив, что уголовное дело - это политический заказ, Макаров не ушел с поста мэра и оставался в статусе временно отстраненного до истечения срока полномочий. Более того, экс-мэр пытался участвовать в выборах в областной парламент, а также дошел до Европейского суда, отстаивая свои права. Европейский суд встал на сторону Макарова, согласившись с тем, что ему не обеспечили должные условия содержания в СИЗО, и в целом необоснованно содержали под стражей. После такого решения Страсбурга, в апреле 2009 года Макарова выпустили под залог в 4 миллиона рублей.

Новосибирский областной суд должен завершить рассмотрение дела бывшего главы управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, обвиняемого в получении взяток в крупном размере (части 3 и 4 статьи 290 УК РФ, предусматривают до 12 лет лишения свободы).

Баклицкий был задержан в декабре 2008 года. Гособвинение в суде намерено доказать пять эпизодов получения взяток на общую сумму более миллиона рублей. Обвиняемый находится на свободе по решению суда, который 14 сентября освободил его под залог в 5 миллионов рублей.

Баклицкий до Ростехнадзора работал на высоких должностях в структурах государственной власти. В частности, он занимал пост замгубернатора Краснодарского края, гендиректора Новороссийского зернового портового терминала, вице-губернатора Алтайского края.

Еще одним резонансным приговором станет итог рассмотрения дела новосибирского художника, одного из идеологов ежегодной новосибирской первомайской акции "Монстрация" Артема Лоскутова.

При задержании в мае 2009 года сотрудники Центра "Э" изъяли у Лоскутова 11 граммов марихуаны. Сам Лоскутов заявляет, что наркотики ему подбросили, пытаясь таким образом прекратить его неординарную общественную деятельность. В знак протеста по стране прокатились акции творческой молодежи в его поддержку. Областной суд отменил решение районного о заключении и выпустил обвиняемого на свободу. Художнику грозит до трех лет лишения свободы.



Закончится расследование вертолетной охоты

Общественость Алтая рассчитывает на завершение следствия по делу "вертолетной охоты". Вертолет Ми-171 разбился в горах Алтая 9 января, погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства республики Анатолия Банных, получили травмы.

Как выяснилось через несколько дней после трагедии, истинной целью полета столичных гостей и местных чиновников была охота на "краснокнижных" архаров. Сначала уголовное дело возбудили только по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). После многочисленных обращений в правоохранительные органы и к руководству страны общественников, экологов и Росприроднадзора в апреле также возбудили дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота), объединив позже оба дела в одно производство.

Однако, в августе дело в было прекращено. Этот факт вызвал новую волну общественного возмущения. В сентябре следствие возобновилось.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ