Юбилейные рекорды Иркутской области: «Вкусные» фестивали

«Книга рекордов Иркутской области» и «Байкал24» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

«Байкальская ватрушка» - первый Фестиваль сладостей

Первый Фестиваль сладостей «Байкальская ватрушка» прошел 19-20 ноября 2016 года во Дворце спорта «Труд» в Иркутске. Его посетило около 2,5 тысяч человек. На площадках фестиваля работала выставка-продажа кулинарных и кондитерских изделий, были организованы мастер-классы по их изготовлению.

Проходил фестиваль в формате семейного праздника.
«В Иркутске почти нет мест или мероприятий для семейного отдыха, -- говорит организатор фестиваля Галина Ажеева. -- И мы решили попытаться это изменить. Первый проект, который для этого придумали, – «Байкальская ватрушка». Наш фестиваль – это место, куда можно прийти всей семьей, поесть вкусностей, пообщаться, развлечься и вообще весело провести время».

Идею фестиваля местные власти одобрили и поддержали. Его соорганизаторами выступили Агентство по туризму Иркутской области и Комитет по потребительскому рынку администрации Иркутска. Примечательно, что на фестивале были не только крупные компании, известные во всем регионе, но и начинающие молодые предприниматели, которые только-только выходят на рынок со своей продукцией.

В рамках фестиваля проходил конкурс на кулинарный бренд Прибайкалья, главным призом которого был сертификат на шестьсот тысяч рублей на размещение рекламы в иркутских СМИ — информационных партнерах фестиваля. Члены жюри оказались перед непростым выбором — на фестивале было много достойных претендентов на звание кулинарного бренда. В итоге первое место досталось компании «Вкус счастья», выпускающей крем-мед с ягодами, орехами и травами. Члены жюри сошлись на том, что именно этот продукт включает в себя все компоненты, которыми славится Иркутская область.

Стоит упомянуть и о том, что на фестивале работал павильон по благотворительной продаже кондитерских изделий. Вырученные средства переданы по программе Российского детского фонда «Соучастие в судьбе».

Праздник квашеной капусты и сибирского сала

Издавна, сразу после Покрова, когда устанавливались холода, на Руси было принято солить капусту. Это было целое событие, к которому загодя готовились, что неудивительно: еще до того, как в стране распространился картофель, капуста была вторым после хлеба продуктом питания в каждой крестьянской семье. Капустные традиции прижились в Сибири, сохранившись до наших дней. В Тайшете эти традиции превратили в городское событие, которое сначала называлось «Праздником квашеной капусты», а потом, в связи с расширением тематики, получило название «Праздник квашеной капусты и сибирского сала».

Первый «Праздник квашеной капусты» прошел в 2013 году – как и положено, после Покрова. Площадкой для его проведения стал Колхозный рынок Тайшета, где периодически уже проходили различные садово-огородные мероприятия. Организаторами праздника выступили специалисты отдела потребительского рынка и услуг управления экономики Тайшетской городской администрации. Пионерами капустного шоу стали одиннадцать активисток, членов городского Совета ветеранов. Понятно, что все они одновременно были настоящими профессионалами в деле квашения капусты.

История капустного фестиваля продолжается. Сейчас победителей определяют в следующих номинациях: «Квашеная капуста» (капуста, пригодная для длительного хранения); «Салатная капуста»; «Соленое сало»; «Копченое сало»; «Самый аппетитный бутерброд с салом». «Конкурс частушек и стихов о сале и капусте»; «Смачно» (приз зрительских симпатий по результатам дегустации сала и капусты). Жюри конкурса контролирует продукцию на соблюдение санитарных норм и безопасности.

Первый в Иркутской области фестиваль вареников

В селе Батама Зиминского района в основном проживают выходцы с Украины. В 1908 году сюда перебрались жители нынешних Житомирской, Харьковской, Черниговской областей. В Батаме уважительно относятся к истории села – в местном музее сохранились старинные фотографии, на которых запечатлены первые шаги переселенцев по Иркутской губернии. Фестиваль вареников, который прошел в Батаме летом 2016 года, – это еще один шаг в деле сохранения исторических корней сибирских украинцев.

В настоящее время в Батаме проживает около тысячи человек. Почти все имеют украинские корни. Местные жители давно хотели провести здесь какой-то национальный праздник. А поскольку главное угощение здесь всегда сало и вареники, то символом фестиваля и основным его героем выбрали вареник.
На праздник, который состоялся в июне 2016 года, пригласили гостей со всей округи. Готовили в русской печке прямо на улице.

У каждой хозяйки свой секрет приготовления. Кто-то вместо воды добавляет в тесто минералку, кто-то – сыворотку, а кто-то экспериментирует с начинками. В качестве начинки используется не только картошка или творог, как привыкли считать некоторые кулинары. В ход идут вишня, капуста, мак.
В конкурсной программе несколько номинаций: например, на самый маленький вареник (были представлены двухсантиметровые образцы с картошкой) или на самый большой.

Эта номинация запомнилась больше других – полутораметровый вареник все с той же картошкой съели за пять минут.
В память о вареничном фестивале в Батаме остался кованый вареник. Кузнецы изготовили его прямо на празднике, и он сразу стал местной достопримечательностью. Впрочем, на этом история не закончилась. В 2017 году здесь провели уже второй фестиваль вареников. Программа значительно расширилась: в нее включили конкурс на самое быстрое поедание вареника, парад костюмов вареника и аукцион. Мастера соревновались в конкурсах на самый большой и самый маленький вареник, на необычную начинку и на оригинальное оформление.

Традиционные украинские вареники никогда не могут быть постными – в тесто всегда добавляют кефир и яйца. Классический вареник должен быть размером около 10 сантиметров и иметь вид полумесяца.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ