Жизнь хоккеиста. Вернется ли в спорт игрок архангельского "Водника" Глеб Потапов?

Недавно один болельщик задал нас вопрос: «А где сейчас молодой игрок «Водника» Глеб Потапов? Он был один из самых перспективных хоккеистов по своему возрасту, потом перестал играть по состоянию здоровья. Чем он сейчас занимается, как у него здоровье?» Мы связались с Глебом, и он рассказал нам свою историю.

Глеб Потапов родился 20 сентября 1997 года в небольшом поселке Североонежск Плесецкого района Архангельской области.

Глеб начал заниматься хоккеем с мячом в Североонежске – довольно рано, года в три-четыре, у своего отца, тренера Сергея Потапова. А потом перебрался в Архангельск, где была неплохая команда игроков 1997 года рождения, ее тренировал Игорь Крапивин. Он же, кстати, был одним из тренеров сборной России этого года рождения. Игорь Викторович разглядел игрока во время игр чемпионата области, позвал в свою команду в «Водник»-97.

Дважды Глеб в составе той команды становился лучшими в России по своему возрасту, а сам он признавался лучшим защитником первенства. При этом Глеб Потапов играл в сборных России до 15 лет, до 17 лет и до 19 лет. Все время был в защите, позже стал выходить на борту.

В 2012 году юношеская сборная России выиграла чемпионат мира среди юношей, который проходил в Архангельске. Вместе с Глебом Потаповым тогда титул завоевали Павел Пожилов, Никита Вещагин и Никита Паутов.

Затем была молодежная команда – «Водник»-2, игры в Высшей лиге. В призеры молодежь не попадала, но в целом играла неплохо, в финалы выходила стабильно каждый год. К играм взрослой команды его стали подпускать довольно рано: впервые за «Водник» Глеб Потапов сыграл в пятнадцатилетнем возрасте. В восемнадцать лет его перевели в главную команду. В сезоне 2016/17, когда «Водник» занял четвертое место, хоккеист впервые отыграл целиком сезон за главную команду.

- Это был мой первый сезон в Суперлиге, где я во всех матчах выходил, на все выезды ездил. Пусть не в основе, но минут на двадцать выходил каждый раз. И вот после этого сезона летом начались сборы. Буквально на третий день сборов я почувствовал боль в паховой области левой ноги. Но тренировки я продолжал. Врач назначил процедуры, массаж, мази. Тренироваться продолжал, но боль все усиливалась. Сборы закончились, мы вышли тренироваться на лед. Затем поехали на Кубок России, отыграли его. Потом был турнир в Швеции, там я тоже отыграл. Но боль все усиливалась. Затем начался чемпионат России. И вот после трех или четырех матчей я сказал врачу, что всё, не могу даже кататься, нога болит.

И началось лечение, которое тянется до сих пор. Сначала было обследование в спортивном диспансере Архангельска:

- Ставят диагноз, назначают лечение, я лечусь – ничего не помогает. И так месяца два ходил по врачам. Отправили в онкологию в Архангельске, там ничего не нашли. В травматологии поставили диагноз – как потом выяснилось, неправильный. Тогда мне сказали менять сустав на протез. Операцию решили делать в Москве, я по квоте стал на очередь, полгода ждал операции. И все ухудшалось состояние. В мае уже стал ходить на костылях, наступить на ногу не мог. В сентябре приехал в Москву пошел в клинику Сеченова, перед операцией еще раз прошел обследование. Завотделением травматологии удивился, что я там вообще делаю? Сказал, что диагноз неправильный, опять отправил в онкологию. Дал номера телефоны врачей в Москве. Там выявили, что опухоль в бедре есть, но, к счастью, доброкачественная. Врач обнадежил: может, обойдется без операции. Назначили терапию – уколы. Они дорогие, но эти расходы взял на себя Минздрав Архангельской области. В сентябре ровно год прошел, как я делаю уколы – каждые три месяца. Улучшение есть, динамика положительная. Каждые три месяца езжу в Москву на обследование и на консультации к врачам. Недавно приехал из Москвы, сказали, до апреля на уколах, а потом скажут нужна ли операция.

Поездки и обследование – все это идет за свой счет. Каждая поездка – около 25 тысяч. Первая поездка вообще обошлась больше чем в пятьдесят тысяч. По Москве передвигаться – только на такси, в метро на костылях не наездишься. «Водник» продолжает платить хоккеисту небольшую зарплату – 15 тысяч рублей. Вся она уходит на поездки и обследования.

- В настоящий момент я не знаю, что дальше. Только в конце мая я смог немного ходить, наступать на ногу.

Сейчас Глеб живет у родителей в Североонежске. Хоккеист окончил педагогический колледж, получил профессию учителя физкультуры и тренера. Но в таком состоянии работать по профессии нельзя.

- Глеб, как ты сейчас живешь? Чем занимаешься?


- Каждое утро все равно хожу в спортзал, пытаюсь понемногу поддерживать форму. Конечно, на ногу любые нагрузки противопоказаны. Английский стал учить. Но тут у нас особо нечем заняться. Перспектив нет. Хоккейная школа тоже закрылась с того времени, как ушел на пенсию отец. На нем почти все держалось. Пытаюсь искать какую-то работу на дому, может, что-то связанное с компьютером. Нога уже лучше, ходить могу уже, только сгибать ногу больно, ну, и любые нагрузки тоже вызывают болевые ощущения сильные. В Архангельске я сначала жил в общежитии, пока учился, потом квартиру снимал. Сейчас возможности в Архангельске жить нет. Буду по возможности ездить на игры «Водника». 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ