История семьи в старинных фотографиях

В Прибайкалье проходят конкурсы крестьянских династий

В Москве на Ваганьковском кладбище самое сильное впечатление на меня произвели не памятники на могилах знаменитостей, а надгробный камень, под которым покоится обычная москвичка. Ее фото, сделанное в начале 1920-х годов, врезалось в память: красавица в вуали растерянно и печально смотрит на ужас тех дней. А недавно в одной из деревень Иркутской области я увидела другой снимок того же времени – крестьянка с черными от работы руками. В ее взгляде отражалась драма целого народа, но растерянности не было, зато ясно читалась вечная крестьянская уверенность – чтобы выжить, нужно очень много работать и не щадить себя. У нас есть люди, которые сохранили и эту истину, и память о своих предках. Поэтому проекты «История семьи в старинных фотографиях» и «Сельские династии Прибайкалья» нашли самый живой отклик у жителей десяти сельскохозяйственных территорий. Наш репортаж – из Зиминского района.

Заслуги Подлужного

Села Масляногорск почему-то нет на автомобильной карте Иркутской области, хотя живет там более 600 человек, да и дорога туда, по сравнению со многими деревенскими «рокадами», ведет вполне приличная. Село было основано 100 лет назад на месте бурятского стойбища и названо в честь сопки, из которой «течет» ценнейшее «горное» масло – именно из него делают мумие. Однако промысел этот здесь почти не развит; добираться до Масляной горы нужно по труднопроходимой болотистой местности.

В окрестностях села тоже много болот с россыпями клюквы и мало распаханных полей. Ухоженные деляны есть в соседнем поселке Новолетники, где расположен филиал СПК «Окинское», названный «Масляногорским». Видимо это – дань истории. Когда-то именно Масляногорское подразделение совхоза «Зиминский» было самым передовым в районе.

– В 1980-х годах им руководил Владимир Подлужный. Сильное было хозяйство. Люди считают, если бы он был жив, то наше предприятие сегодня не уступало бы «Окинскому», – говорит директор местного дома культуры Людмила Кренделева.

Именно при Владимире Подлужном село достигло своего расцвета. Но председатель рано ушел из жизни, и тому виной – события октября 1993 года. Он был депутатом Верховного Совета РФ. В день штурма Белого дома у него случился сердечный приступ, народного избранника товарищи под руки выводили из здания под свист пуль. После этих событий он прожил меньше года.

В день чествования крестьянских династий на сцену масляногорского ДК пригласили вдову и сына Подлужного. Но о заслугах этого человека говорить они не могли – сильно волновались и стеснялись. Выручила ведущая праздника:

– В 1982 году Владимир Евгеньевич, возглавив новое хозяйство, объединившее несколько деревень, с присущей ему напористостью взялся за дело. Результат не заставил ждать – селяне стали жить лучше, да и работать было легче на своих производственных участках. Владимир Подлужный одним из первых в районе стал внедрять в своем совхозе арендные формы организации труда. Росли показатели всех отраслей хозяйства, – ведущая рассказывает, зрители аплодируют, а родственники легендарного руководителя смущенно глядят в пол.

Масляногорские посиделки

Это раньше славили людей труда – фамилии Ангелиной и Стаханова гремели на всю страну. А в последние годы все говорят только о звездах политики, эстрады или кино; чествовать крестьян считается моветоном. Поэтому стеснительность представителей деревенских династий вполне объяснима. Только после завершения торжественной части Любовь Подлужную удалось разговорить:

– Я хоть и родилась в селе, но училась в городе и хотела там остаться. А Володя стремился вернуться в деревню. Пришлось поехать за ним. Когда он умер, стало тяжело, надо было поднимать четверых детей, младший тогда только в школу пошел. А мой муж, хоть и был руководителем, никаких богатств не нажил, все отдавал другим. Помню, как он собирал всю семью и увозил в поле на совхозный субботник, сено сгребать. Сейчас дети выросли, дочери живут в Зиме, а сыновья не хотят уезжать из села. Вот старший, Сергей, сегодня работает в поле.

Проведение конкурса в Масляногорске совпало с пиком страды. Этот день выдался погожим, и почти все мужчины уехали в Новолетники на уборочную. Глава семьи Даниловых вернулся с поля перед самым торжеством. У механизатора в неполные 50 лет трудовой стаж – 34 года. Сам он работает на тракторе, жена – в одном лице и агроном, и пчеловод, и доярка. Алексей Данилов привел на встречу почти все семейство – на сцену поднялось десять человек. Самое почетное место у его мамы – Валентины Семеновны. Она, по мнению односельчан, печет самый вкусный хлеб.

– Когда мне исполнилось десять лет, началась война. Вместе с матерью я работала в поле. Днем мама жала и вязала, я таскала и складывала снопы, ночью молотили, жили на полевом стане. Зимой мы сами готовили дрова, потому что всех мужиков забрали на фронт. Во время пахоты носили фонарь перед трактором. Ели что придется, старались все лучшее отправлять на фронт. Сушили картофель, сажали табак на махорку, вязали носки для солдат. Доили коров на ферме вручную. Вот такое было нелегкое детство, – на дружеских посиделках после конкурса вспоминала Валентина Данилова.

В семейном альбоме сохранилась фотография мамы – крестьянки в ситцевом платке, с черными, мозолистыми от работы руками. В 1920-х годах она, спасаясь от голода, приехала сюда с Вятчины.

Ах, Самара…

Многие, как и предки Даниловых, приехали в Сибирь с малоземелья в начале XX века. Например, так поступил в 1921 году один отставной фельдфебель. Он поставил избу на берегу Оки, а поскольку раньше служил в Самаре, то новое поселение решил назвать в честь этого приволжского города. Сейчас эту деревню жители Зиминского района называют своей «Рублевкой». Хотя больших хозяйств здесь нет, но расположена она совсем рядом с райцентром, и дома здесь ценятся высоко.

Историю Самары бережно хранят в местном школьном музее. Его смотрительница Любовь Арланова привыкла вести исторические хроники, а своим генеалогическим древом заинтересовалась недавно. На это ее натолкнуло предложение принять участие в конкурсе «История семьи в старинных фотографиях».

В мероприятии решилось участвовать восемь семейств из Самары. Достав старинные альбомы, какие подороже – из бархата, какие подешевле – из дерматина, они принесли на праздник немало пожелтевших снимков. С самых старых фото смотрят крестьянки в вышитых кофточках, рядом важно сидят мужья – усатые орденоносцы. Далее – женщины с взбитыми челками в приталенных пиджачках с кавалерами в рубашках-апаш и широких штанах – это уже послевоенное поколение. Фотографии в большинстве своем сделаны на фоне растянутых одеял и простыней. Какие фотоателье в деревне? Есть и кадры с застолий, но бутылок с горячительным на них мало, а много поющих людей с баянами: раньше праздники на селе отмечали всей улицей.

А в альбоме Любови Арлановой нашлись и заграничные снимки:

– Мои папа и мама познакомились в Харбине, куда попали во время гражданской войны их родители. За мамой сначала ухаживал мой дядя, брат отца, она даже решила погадать на Рождество, кто приснился, за того и вышла замуж. Они неплохо жили в Китае, но хотели вернуться на родину, что удалось сделать только в 1953 году после смерти Сталина. Когда я начала изучать историю своей семьи, то удивилась, сколько у нас намешано кровей. Основателем рода был донской казак, он после 25 лет службы шел по степи и остановился на ночлег в монгольской юрте, хозяин которой предложил ему остаться и отдал в жены дочь. А другая моя прабабушка была полячкой, она воевала за красных, прятала дома знамя. Поэтому скулы у меня азиатские, как у прабабушки-монголки, а глаза голубые, унаследованные от польки.

У односельчан Любови Арлановой, которая и стала победительницей самарского конкурса, тоже любопытные семейные предания. Их предки также прибыли сюда со всех концов страны – из Чувашии и Белоруссии, из Житомирской, Вятской, Тамбовской областей, с Поволжья и Дальнего Востока. И хоть были они небогаты, но фотографироваться любили.

Любовь Арланова теперь задумалась над вопросом, как вообще работали фотографы в деревнях. Это хорошая тема для очередного краеведческого исследования крестьянских династий Прибайкалья, которое может подарить новые открытия.

Проекты «Сельские династии Прибайкалья» и «История семьи в старинных фотографиях» реализует Иркутское региональное отделение Российского союза сельских женщин при поддержке партии «Единая Россия». Финансировать мероприятия помогает участие в грантовых федеральных программах. Сейчас встречи этого цикла проходят в десяти районах Иркутской области. Победители в конце года должны собраться в Иркутске на церемонию подведения итогов.

На фото:Крестьянская династия Даниловых из Масляногорска

Юлия Мамонтова
Фото: фото автора

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://og-irk.ru/?doc=3775>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ