Резолюция митинга в поддержку Сергея Копылова

В соцсетях на странице Интеллектуального делового клуба "Байкальские стратегии" опубликована резолюция митинга в поддержку экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова, который прошёл в Иркутске на площадке Дворца спорта "Труд"в понедельник, 30 сентября. Напомним, Копылов был несправедливо осужден на три года колонии. Клуб "Байкальские стратегии" был организатором данного митинга. По итогам митинга была принята резолюцию, которую ИА "Байкал24" публикует полностью.

- Мы, участники митинга в защиту Байкала и живущих около него людей, считаем, что накопившиеся на Байкальской природной территории проблемы – прямое следствие неэффективности и бездействия органов государственной власти. Проводимая последние три десятилетия государственная политика увеличения числа запретов и ужесточения ответственности за их нарушение под лозунгом защиты Байкала, показала свою порочность и привела к прямо противоположным результатам.

 Законодательство, регламентирующее жизнь и деятельность живущих здесь людей, запутано, противоречиво и носит репрессивный характер. Сегодня на этой территории население не может нормально жить и работать, а окружающая среда деградирует.

Складывается впечатление, что федеральная власть считает главными врагами Байкала живущих тут людей. Надзорные органы, прежде всего, прокуратура своими действиями разрушают сложившийся за долгие годы жизненный уклад тысяч жителей. Вмешательство прокуроров во многом парализовало деятельность органов местного самоуправления, прежде всего в Ольхонском районе.

Реформа обращения с коммунальными отходами фактически открыла возможность еще больше обирать население. На берегах Байкала сегодня невозможно организовать цивилизованное удаление отходов жизнедеятельности без нарушения закона.
Сейчас на уровне Правительства Российской Федерации готовится решение о расширении территории Прибайкальского национального парка, предусматривающее включение населенных пунктов в его границы. В случае принятия предлагаемого постановления Правительства, жизнь людей на территории Ольховского, частично Иркутского, Слюдянского и Шелеховского районов станет просто невыносимой и даже невозможной. Видимо, власть считает, что сохранить Байкал можно только изгнав с его берегов людей, забывая, что они веками жили здесь в гармонии с природой.

Множество жителей и организаций подверглись неправомерному преследованию со стороны государственных органов. Один из ярких примеров – уголовное дело по обвинению Сергея Копылова, бывшего мэра Ольхонского района. Три года следствие с лупой изучало деятельность мэра, пытаясь найти криминал. В итоге, на основе абсурдных доводов, его обвинили в превышении полномочий, там, где этого не было. Многочисленные доказательства невинности Сергея Копылова районный суд тупо отмёл и приговорил его к трем годам лишения свободы, за то, что в результате его действий, якобы нанесен многомиллионный ущерб природе. 

Любой вменяемый человек видит абсурдность этого приговора. Невозможно понять его свирепость, когда за настоящие преступления высокопоставленных чиновников и силовиков, российские суды в обычно назначают удивительно мягкие наказания.

Мы заявляем, что наше терпение подходит к концу, и требуем:

1. от Президента России и Федерального Собрания
- внесения изменений в законодательство в целях защиты прав человека, устранения имеющихся противоречий и пробелов, необоснованных запретов и ограничений;
- принятия решений, обеспечивающих равноправное участие Иркутской области, органов местного самоуправления в решении проблем и организации жизнедеятельности на Байкальской природной территории, безусловный учет прав и законных интересов жителей и бизнеса.

2. от Правительства Российской Федерации:
- отказаться от политики управления всем и вся из Москвы, предоставить органам власти и самоуправления на местах самим обеспечивать защиту природы, передав им для этого необходимые средства из федерального бюджета;
- отменить необоснованные ограничения жизнедеятельности на побережье Байкала;
- пересмотреть подходы к мусорной реформе и прекратить обирать население и бизнес;
- исключить возможность принятия решения о расширении территории Прибайкальского национального парка, нарушающего права граждан, бизнеса и органов местного самоуправления.

3. от Генеральной прокуратуры:
- прекратить преследование граждан и предпринимателей за вынужденные нарушения неправомерных запретов;
- прежде всего, реагировать на дефекты законодательства и нарушения органов власти, а не заниматься преследованием за них людей.

4. От Иркутского областного суда – оправдать невиновного Сергея Копылова и прекратить преследование других людей в схожих ситуациях.

5. От Губернатора, Правительства и Законодательного собрания Иркутской области
- занять решительную позицию по вопросам защиты прав жителей и устранения губительных запретов и ограничений жизнедеятельности;
- навести порядок в сфере обращения с отходами, наказать лиц, по чьей вине жители области вынуждены платить по необоснованно завышенным тарифам;
- выступить против проекта расширения границ Прибайкальского национального парка в его нынешнем виде.

Мы призываем жителей Прибайкалья объединяться и выступать всем миром против усиливающихся репрессий, коррупции и бездействия всех уровней власти.

Принято единогласно. Количество участников - около одной тысячи человек.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс