В Тайшете отца двоих малолетних детей отправили в колонию за не уплаченный штраф

О драматическом случае рассказали в минувший четверг, 27 сентября, в Свердловском районном суде Иркутска.

Речь идет о жителе Тайшета Иркутской области, которого еще в декабре 2014 года осудили за дачу взятки и назначили штраф в ее 40-кратном размере - 500 тысяч рублей. А в августе текущего года в Свердловский районный суд Иркутска поступило представление судебного пристава-исполнителя об изменении наказания в связи со злостным уклонением от его уплаты.

В суде мужчина пояснял, что не имеет средств для оплаты штрафа, имущества у него нет, он не имеет постоянного источника дохода, так как ухаживает за малолетним ребёнком-инвалидом. Его супруга также не работает, поскольку находится в декретном отпуске по уходу за их вторым малолетним ребёнком.

В суде отметили, что отсутствие средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. Таковой может считаться утрата дееспособности, нахождение на стационарном лечении, утрата заработка или имущества по независящим от лица обстоятельствам. Кроме того, мужчина не обращался с ходатайством об отсрочке или рассрочке, а также на протяжении более трёх с половиной лет не предпринимал попыток уплатить штраф.

В суде определили, что отсутствие постоянного источника дохода, имущества и обязанность содержать двоих малолетних детей не свидетельствуют о наличии уважительных причин для неуплаты штрафа.

В итоге жителю Тайшета заменили наказание в виде штрафа лишением свободы сроком на два с половиной года в колонии общего режима.

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс