Партия «Новые люди» предложила ввести базовую учительскую ставку в размере 75 тысяч рублей

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев и главный редактор издательского дома «Первое сентября», руководитель партийного комитета по образованию Артем Соловейчик обсудили с учителями Иркутской области проблемы школ. Беседа проходила в районе поселка Листвянка, под открытым небом. На встречу приехали учителя и директора школ из Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского.

В Иркутске 3,5 тысячи педагогов, а нужно вдвое больше. Как отметили в партии, недовольные зарплатами учителя уезжают в другие регионы. Молодых специалистов не хватает. Большинство преподавателей старше 50 лет. Артем Соловейчик сказал, что в конце 90-х в стране было 1,8 миллиона учителей. Сейчас их чуть больше миллиона.

«Видно, что учителей в школах не хватает. И через несколько лет будет большой кризис. Просто учителей в школах не будет. Понятно, почему учителя не идут в школу: низкая зарплата, и люди сейчас работают на двух и более ставках. Это очень большая нагрузка. Наша партия предлагает ввести единую базовую учительскую ставку в размере 75 тысяч рублей», — подчеркнул Алексей Нечаев.

Партия также хочет усилить роль школьных советов. Решать, что будут есть дети, на что тратить бюджет школы, выбирать дополнительные иностранные языки и факультативы должны родители, уверены «Новые люди». Партия также выступает за разнообразие учебных методик вместо стандартизации.

«Материальная сторона играет важную роль. Если мы не беспокоимся о том, на что покупать продукты и одежду, то и настрой на работу будет только позитивным. А еще важно, чтобы у нас была свобода творчества и выбора», — отметила участница встречи, учитель одной из ангарских школ Ирина Деева.

Текст взят с сайта lenta.ru


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс