ГУФСИН по Иркутской области опроверг сообщение о голодовке в колонии убийцы Немцова

Сегодня, 1 августа, в ГУФСИН России по Иркутской области назвали сообщения в СМИ о голодовке Заура Дадаева, содержащегося в ИК-3 Иркутска, "не соответствующими действительности".

В разосланном СМИ пресс-релизе ведомства сообщается, что "осужденный Дадаев З.Ш. не уведомлял администрацию исправительного учреждения о голодовке ни устно, ни письменно и принимает пищу согласно распорядку дня.

Информация о протестных настроениях осужденных мусульман, содержащихся в этом же учреждении, в связи с переносом молельной комнаты в другое помещение также содержит искаженные сведения.

В настоящее время в ИК-3 содержится около 50 осужденных, исповедующих ислам. Перенос молельной комнаты связан с необходимостью увеличить площадь помещения для отправления религиозных обрядов. Новое помещение на 5 кв. м больше предыдущего и имеет более подходящую планировку для размещения культовых предметов.

Мероприятие было заранее согласовано с представителями Байкальского муфтията, которые вместе с администрацией учреждения провели собрание с осужденными мусульманами, разъяснив все волнующие их вопросы. Голодовку никто не объявлял", говорится в пресс-релизе.

Напомним, Заура Дадаева суд признал непосредственным исполнителей убийства Бориса Немцова 27 февраля 2015 года. Осужденного приговорили к 20 годам колонии и вскоре, после вступления в силу приговора, отправили в иркутскую колонию для бывших правоохранителей, поскольку ранее Дадаев проходил службу во внутренних войсках МВД России.

Накануне адвокат Дадаева Роза Магомедова сообщила в "Фейсбуке", что её подзащитный объявил голодовку протестуя против перевода в штрафной изолятор.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс