Готовь игроков летом! Тренировочный лагерь БК "Иркут" - это только начало

Как хотите, а мне решительно нравится то, что сейчас творится в баскетбольном клубе «Иркут»! И речь даже не про минувший «серебряный» сезон: он, как бы ни был хорош, уже в прошлом. Сейчас всех волнует другое: а что дальше? Будет ли праздник продолжаться, или останется случайной искрой успеха на трудном спортивном пути? Но тут многое зависит от летней подготовки. И того, что сейчас клуб делает в этом направлении, не делалось никогда. Впервые в истории клуб провел баскетбольный тренировочный лагерь БК «Иркут»-2017.

Готовь игроков летом

Летний лагерь прошел в Иркутске на базе клуба «Чемпион» с 10 по 26 июля. На протяжении двух недель тренерский штаб и руководство «Иркута» просматривали потенциальных новичков не только для основной команды, но и для состава, который в предстоящем сезоне будет выступать в Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ). В чем же огромный смысл этой затеи? В том, что впервые игроки летом не отдыхали, а тренировались.

То, что долгий перерыв губит физическую форму, отлично понимал директор клуба «Иркут» Степан Перевалов, кстати, в прошлом - тренер команды по общефизической подготовке. Кому же, как не ему, знать: как легко теряется форма и как тяжело потом набирается? Понимал это и тренер «Иркута» Александр Лукин:

- Еще весной мы с директором клуба сошлись в главном: что надо проводить не только предсезонный, но и постсезонный сбор! Да, мы понимаем, что работа в межсезонье - для большинства ребят в диковинку. Они привыкли летом отдыхать, заниматься своим здоровьем, для профессионалов это необходимо. Но потом на первых тренировках мы видим, что функциональная готовность игроков - «нулевая», и при этом мы банально не можем мяч водить и передавать! Основная идея этого лагеря - поддержать игроков в хорошей форме и дать им большой объем теории. Чтобы мы, приходя на первый этап, понимали, что основная масса людей у нас уже знакома с нашей концепцией, с нашей философией игры. И чтобы нам не приходилось тратить так много времени именно на баскетбол.

Что еще важно: лагерь был открытым, любой желающий мог заявиться в него и пройти испытания. И тут - сразу многократная польза: игроки сохраняют форму, новички, приехавшие на просмотр, работают на глазах у тренера, молодежь получает шанс проявить себя и попасть в команду… А начинающие баскетболисты, поработав бок о бок с профессионалами и расскажут об этом сверстникам, которые, может быть, тоже захотят попробовать!

- В числе тех, кто прошел лагерь - два мальчика из спортивной школы, которых мы пригласим на сборы в августе, - говорит Александр Лукин, - это для них очень большой аванс на самом деле - попасть сразу из спортшколы на сборы с главной командой! Будут работать, будет прогресс - мы их «заиграем». В этом лагере мы участников «нагружаем» информацией, даем им большой объем теории. И смотрим, насколько они интеллектуально выносливы, смогут ли они держать эту информацию? А потом решаем, смогут ли они работать с командой на площадке. Одна из главных целей этого лагеря - мы показываем молодежи через этот лагерь, что существует, как мы это называем, «лифт» между детско-юношеским спортом и взрослой командой - что он есть, и он работает. Именно поэтому мы делаем лагерь открытым: чтобы каждый желающий мог прийти и попробовать, вне зависимости от уровня своей подготовки сравнить себя в теми ребятами, которые уже добились определенного прогресса в баскетболе. И рассказали об этом друзьям, чтобы информация уходила. Так мы решим одну из основных задач: массовость занятий спортом. Чтобы ребята доносили до своих сверстников то, что спорт - это круто! И тем самым расширяли количество занимающихся. И мы более чем уверены, что на будущий год нам этого зала будем мало! И в нем будет уже тесно.

Кто поможет «Иркуту»?

Вообще, лагерь должен был проходить в два этапа - об этом мечтал директор клуба Степан Перевалов, но жизнь немножко «урезала рамки»:

- Мы лагерь не в полном объеме провели, планировалось два, чтобы разделить его и по срокам, и по видам работы. Но пришлось здраво рассчитать и свои силы, и финансирование. Положительный эффект лагеря, конечно, налицо! Мы проводили спортивные тесты для игроков в самом начале сбора: ведение, дриблинг, бросок, передача… Нам важно было определить уровень базовых знаний игроков: как они обращаются с мячом и что вообще они могут. И посмотрели то же самое по окончании сбора: результат впечатлил! На мой взгляд, главное, что сейчас нужно для развития баскетбола в Иркутске - это непрерывная система тренировочного процесса и «пирамида» баскетбольного клуба «Иркут». А у нас с этим есть проблемы: нет детского баскетбола при клубе, затем есть ДЮБЛ - но нет молодежной команды… Но эта проблема давным-давно всем известна. Мы начинаем над ней работать. Но тут очень много подводных камней. Вопросы финансирования, кадров... Вообще, у нас в регионе баскетбол еще только хочет развиваться.

А теперь вернемся на три месяца назад. 3 мая на встрече с командой губернатор Иркутской области Сергей Левченко сказал так: «По поводу спонсоров: мы займемся его поисками. Предварительные договоренности уже есть! И главное - и об этом я сказал команде и ее руководителям: что мы будем как минимум на три года подписывать эти соглашения! Я считаю неверной практикой, когда есть перспектива только на год. А мы будем вести речь о долгосрочных контрактах». Вопрос: удалось ли Правительству области уже что-то сделать в этом направлении? Да, удалось, говорит директор клуба. Кто именно является спонсором команды - пока не озвучивается, это произойдет, если пожелает сам спонсор. Но работа идет:

- Мы уже получили первый транш. Сейчас ждем выхода на график, - говорит Степан Перевалов.

Илья Резник, министр спорта Иркутской области, сказал так:

- Что касается будущего команды, то «Иркут» мы в любом случае будем поддерживать, и команда будет играть на том же уровне, что и в прошлом сезоне - в первой Суперлиге. Мы надеемся, что болельщики тоже продолжат поддерживать команду, а она будет показывать зрелищный, динамичный и красивый баскетбол, который будет радовать всех фанатов.

Кто пришел?

Главный тренер Александр Лукин рассказал о новичках, которые уже пополнили состав «Иркута»:

- Пока достигнута договоренность с тремя игроками - из числа тех, кто принимал участие в летнем лагере. Алексей Бабушкин - мы рассматриваем как основного легкого форварда. Это - обученный игрок, с очень хорошей школой. Я его лично давно знаю, еще в команде «Россия» он у меня играл. Это человек на виду, но он немножко «выпал» из-за отсутствия игровой практики. Однако набирает форму и в этом году очень прилично выглядит. Это человек, который будет одним из системообразующих игроков, под которого мы будем строить игру команды. Второй - Михаил Карпачев, игрок схожей позиции, но немножко с другими качествами. Ему больше дано по «физике», по антропометрии, он покрупнее. У обоих очень неплохой дальний бросок, Михаил в нашем лагере «в одни ворота» выиграл конкурс трехочковых. Считаю, что он, как и Алексей, добавит активности. Я думаю, что этот люди, которые на 99% будут в основном составе. Ну, и Александр Анисимов - он прошел с нами весь сбор, показал, что хорошо понимает игру, надеемся на его помощь как вожака, чтобы он помогал в передаче опыта молодым, его лидерские качества, без сомнения, будем использовать. И при этом его бросок - это основная угроза сопернику. Я думаю, что свои 20-25 минут игрового времени он будет точно получать. А дальше все зависит от самих ребят. Мы всем даем сразу понять, что больше играть будут те, кто этого заслуживает на тренировках. Заработал - будет играть.

Когда играем?

7 августа команде предстоит первый официальный сбор. И если раньше она выходила из летнего отпуска в «разобранном состоянии», то сейчас на тренировки выйдут практически готовые игроки - те, кто прошел летний этап. А тем, кто не прошел, помогут втянуться товарищи по команде. Сбор продлится до 30 августа, игрокам предстоит комплексная работа: зал, стадион, тренажерный зал. А затем - первый турнир, его мы проводим дома! Это отличная новость, между прочим: нам доверили провести Кубок Сибири и Дальнего Востока, который в прошлом году «Иркут» выиграл. Сроки - с 5 по 10 сентября. Как же нам удалось заполучить такое событие?

- Российская федерация баскетбола делает правильные шаги в плане поддержки баскетбола, - говорит Александр Лукин, - ее представители приезжали к нам на финальный матч и видели этот безумный ажиотаж, эту поддержку, энергию трибун. И они понимают: если в таких условиях провести один из официальных предсезонных турниров - это будет очень хорошо. Как для клуба, так и для баскетбола в целом!

Кто же приедет на турнир? Под вопросом «АлтайБаскет», красноярский «Енисей», уже подтвердили свое участие «Спартак-Приморье» (Владивосток), БК «Новосибирск». Что же касается чемпионата Суперлиги, то предварительный календарь уже сверстан, его разослали клубам для ознакомления, но пока не опубликовали. И если подтвердится существующий календарь, то иркутяне должны начать сезон на выезде, в Санкт-Петербурге, в двадцатых числах сентября.

Спорт

пн вт ср чт пт сб вс