«Байкал-Энергия» вышла из отпуска

Иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия» приступает к новому сезону. 25-26 июня, хоккеисты прошли углубленное медобследование, а 30 июня на стадионе «Рекорд» прошла первая тренировка. В составе иркутян уже тренируется новичок из Казани Михаил Красиков. К концу недели стоит ждать появления в команде еще двоих хоккеистов, а также российского специалиста, который займет вакансию помощника главного тренера Евгения Ерахтина.

Медобследование

Тренер-врач команды Александр Колпашников рассказал об итогах медосмотра. Если говорить об отдельных тестах, то самая высокая скорость реакции - у вратаря Алексея Савельева. Что неудивительно: обычно именно вратари выигрывают в этом «виде программы» у всей команды. А так как Денис Рысев в силу обстоятельств вернулся из отпуска только в субботу, и пройдет тестирование позже, то Савельев выиграл «в одни ворота»! Показатели в прыжке очень хороши у молодых игроков. Этот момент - взрывная сила - означает, грубо говоря, как быстро хоккеист сможет оторваться от соперника. Что касается всех показателей в сумме, то…

- Можно выделить Александра Насонова, Евгения Шадрина, Максима Блема, - говорит Александр Колпашников, - эти игроки находятся в лучшем функциональном состоянии, чем другие. А выиграл тестирование Никита Никитин, молодой хоккеист 1996 года рождения. Но мы помним, что его отец Василий Никитин, ныне - тренер молодежной команды «Байкал-Энергия»-2, всегда выигрывал тестирование после отпуска. И травм у него за карьеру практически не было. Так что, видимо, его хорошие гены передались сыну.

Весной, на финальной части юниорского первенства России, Никита Никитин получил травму - перелом ключицы. Однако в межсезонье было сделано все, чтобы хоккеист восстановился как можно скорее. Родители в качестве реабилитации отправили сына в спортивный лагерь на море, где Никитин-младший тренировался. И сейчас, по словам врача команды, состояние Никитина-младшего - более чем хорошее. И вообще вся команда здорова, исключение - только Тимофей Безносов, который восстанавливается после травмы, которую он заработал на последней ледовой тренировке в Иркутске. При столкновении он получил разрыв мениска и боковой коленно связки, весной был прооперирован. Сейчас Тимофей уже тренируется со всеми, но пока по индивидуальному графику. По словам врача, еще недели две - и он придет в форму.

Возвращение вратаря

Вместе с Денисом Рысевым на газончике тянет мышцы не кто иной, как бывший вратарь «Байкал-Энергии» Алексей Савельев! Вот уж кого не ждали увидеть. Савельев пару лет назад не подошел иркутской команде - руководство сочло, что вот-вот должен «выстрелить» молодой Олег Токарев, и при наличии Дениса Рысева третий вратарь оказался не нужен. Савельев уехал пытать счастье в Абакан, отыграл год, но в прошлом сезоне его имя не числилось ни в одном клубе. До Иркутска дошла информация, что Савельев вообще оставил спорт и решил заниматься собственным бизнесом. Последний год Алексей жил в Иркутске и игровой практики не имел, но, по его словам, спорт не бросал, поддерживал форму «для себя».

Но молодой Олег Токарев вдруг решил со спортом закончить, и иркутская команда осталась с одним Рысевым. Клуб принял решение - вернуть Савельева. Причем, как рассказал главный тренер иркутян Евгений Ерахтин, нельзя сказать, что его удалось быстро уговорить. Но все же удалось.

- Токарев решил сменить сферу деятельности и покинул спорт вообще, - говорит Ерахтин, - мне сложно сказать, почему. Я много я с ним разговаривал, но Олег сказал, что не видит для себя перспективы в хоккее… Сейчас главное - чтобы Алексей проявил характер и большое желание тренироваться, чтобы восстановить былые кондиции. Все-таки он год не тренировался.

Красиков будет «подносить снаряды»

В межсезонье ряды иркутской команды пополнил нападающий Михаил Красиков из «Динамо-Казань». Некоторых болельщиков Иркутска смутил тот факт, что в последнее время в Казани Михаил не отличался результативностью. Но не стоит переживать из-за этого, говорит Евгений Ерахтин.

- Михаил отличается хорошей работоспособностью. Может, он не настолько «забивной» игрок, как это принято ждать от нападающих, но зато он очень хорошо отрабатывает в обороне. «Подносит снаряды» неплохо! И еще он парень дисциплинированный. Нам нужен такой нападающий. Забивать у нас есть кому, Александр Насонов, как и прежде, в строю. А человек, который будет на Насонова работать, - вот для этого мы Красикова и берем. Так что какой-то высочайшей результативности от него ждать не стоит. Скажите болельщикам, что можно не переживать, это человек другого рода деятельности. Его с той целью и пригласили - чтобы он отрабатывал назад, закрывал определенные зоны.

Сейчас в составе «Байкал-Энергии» тренируется 23 человека, в том числе - пятеро из команды «Байкал-Энергия»-2, воспитанники Василия Никитина. Но это не значит, что ребята уже в составе.

- Это для них - ознакомительный сбор, - говорит Ерахтин, - чтобы они могли, так сказать, понюхать пороху, зайти в раздевалку, пообщаться с ребятами. В общей сложности, вместе с молодыми, в команде сейчас тренируется 23 человека.

Новые лица в команде

В связи с неожиданной потерей Александра Егорычева в команде «Байкал-Энергии» образовалась неожиданная «дыра». Ее срочно нужно чем-то закрывать. Точнее, кем-то. О дисквалификации хоккеиста стало известно в мае, когда большинство команд переговоров уже провели, и лучшие игроки разобраны.

- Конечно, есть проблемы, - говорит по этому повод Ерахтин, - но, я думаю, что мы их решим. Да, будут какие-то перестановки в составе, придется что-то менять. Пара новичков ожидается, но пока что я не могу вам назвать ни фамилии, ни условия - до тех пор, пока не подписаны контракты. Над этим ведется работа, и в ближайшее время вы все узнаете! К концу недели!

Кроме игроков, в команде ждут еще новое лицо: второй тренер, который станет помощником Евгения Ерахтина. На первой тренировке, кстати, присутствовал шведский тренер Майкл Братт, наставник сборной Голландии, а также шведского клуба «Эребру». Всю тренировку он находился рядом с Ерахтиным, что вызвало подозрения - что, неужели именно он занял вакансию второго тренера «Байкал-Энергии»? Но «сварщик оказался ненастоящий»: по словам Ерахтина, швед просто приехал в Иркутск в гости и попросил разрешения присутствовать на тренировке команды. Что касается тренера настоящего, то с его кандидатурой Евгений Владимирович уже определился, и в скором времени этот человек должен подъехать в Иркутск. Кто же этот человек? Секреты, как всегда!

Ерахтин открыл лишь то, что это - россиянин, и человек, очень известный в хоккее с мячом. Под эти два определения подходит столько людей, что гадать бесполезно, остается только ждать.

Лед в июле

Тренировки три недели в Иркутске, после чего - двухнедельный сбор в Ангарске, который пройдет по новой, непривычной для нас схеме. В занятия будут включены ледовые тренировки на крытой арене «Ермака» - трижды в неделю! Такой практики в иркутской команде раньше не было - лед в июле. Но, по словам Евгения Владимировича, в общем и целом ничего удивительного в ней нет.

- Я решил попробовать в этом году включить лед в середине лета, - говорит Ерахтин, - такой небольшой, можно сказать, эксперимент. Хотя по такой системе уже давно работают многие клубы - у кого есть возможность. Лед - это все же родная стихия для хоккеистов, он для них интереснее и в эмоциональном, и в психологическом плане. Думаю, что и в профессиональном - тоже.

После Ангарска в Иркутске будет разгрузочная неделя - легкие тренировки после тяжелого сбора, в поддерживающем режиме. После чего команда еще раз возьмет курс на Ангарск, но уже не для постоянного проживания, а станет ездить туда каждый день - для чисто ледовой подготовки к Кубку России. 26 августа команда выезжает в город Кемерово на первый этап Кубка. А в октябре команду ждут игры Кубка мира.

Спорт

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс