В Бурятии полицейские выставили посты возле месторождений нефрита

После перестрелки в Бурятии на месторождениях нефрита выставлены временные посты полиции. Они располагаются близ Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе и Оспинского месторождения в Окинском районе Бурятии

Все эти мероприятия проходили и проходят в рамках борьбы с незаконным оборотом нефрита, правда, почему-то и. о. министра назвал этот вопрос «актуальным уже два года» - невзирая на то, что история с бурятским нефритом – «хроническая» для республики на протяжении уже многих лет. По словам и. о. министра МВД Бурятии Олега Калинкина, на территории Окинского и Баунтовского районов в течение полугода в 2013 году уже выставлялись заслоны из личного состава МВД, при этом, как отметил и. о. министра МВД Бурятии, «…терпя определенные убытки из-за командирования личного состава».

- Мы создали в 2013 году отдельное ОВД по Муйскому району, в этом году - по Баунтовскому району. На сегодня в рамках проведенной 17 января коллегии министерства определены соответствующие задачи по декриминализации этой сферы, - сообщил Калинкин.

Проблемы с незаконным обращением нефрита касаются не только районов, где находятся месторождения, но и те, по которым проходит маршрут перемещения минерала в Забайкалье и далее в Китай. 

Также он выразил надежду на то, что совместно с Народным Хуралом Бурятии продолжится работа по законодательной инициативе о внесении изменений в статью 191 УК РФ.

- Чтобы все-таки хранение, хищение и использование нефрита попало под уголовное наказание, тогда будет легче правоохранительным органам декриминализировать эту сферу и выполнить поручение президента России, - отметил Олег Калинкин.

Напомним, в России до сих пор не предусмотрена никакая уголовная ответственность за незаконный оборот нефрита, поскольку он не является драгоценным камнем, сообщает ИА UlanMedia.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс