Китайских чиновников захлестнула волна самоубийств

Власти Китая обеспокоены распространением сведений о волне самоубийств, которая накрыла чиновничий класс в стране. Продолжающаяся масштабная борьба с коррупцией вынуждает некоторых высокопоставленных деятелей партии и государства добровольно уходить из жизни. По официальным данным, с начала 2013 года и по апрель 2014 года неестественной смертью умерло 54 должностных лица, из них 23 совершили самоубийство. По неофициальным данным, которые фигурируют в китайском Интернете со ссылкой на закрытый доклад Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК, за последний год покончили с собой более тысячи чиновников, еще порядка восьми тысяч смогли убежать за границу. 

Напомним, борьба с коррупцией стала одной из главных идей нынешнего лидера КНР и КПК Си Цзиньпина, который пришел к власти в 2012 году. С того времени среди китайских чиновников было выявлено более 70 тысяч коррупционеров.

"Великая эпоха" приводит лишь несколько громких случаев самоубийств среди подозреваемых в коррупции. 

В сентябре прошлого года повесился Лу Сюэцюань, секретарь комитета компартии Китая района Люхэ города Нанкина. Он имел тесные связи с секретарём горкома Нанкина Ян Вэйцзэ, который сейчас находится под следствием по обвинению в коррупции. Согласно информации на сайте ЦКПД, Лу находился под сильным политическим давлением. В Интернете высказывалось предположение, что ему «помог» уйти из жизни его бывший начальник Ян Вэйцзэ, чтобы скрыть свои махинации от следователей.

Военные оказались в аналогичной ситуации. 1 декабря был похоронен Ма Фасян, заместитель комиссара Военно-морских сил Народно-Освободительной армии Китая. По официальным заявлениям, Ма умер от болезни 13 ноября. Однако некоторые СМИ сообщили, что свидетели в Пекине видели, как он прыгнул с крыши 15-этажного здания.

Генерал-майор цзилиньского военного округа Сун Юйвэнь покончил жизнь самоубийством в конце прошлого года, но никаких официальных объяснений причин его смерти не последовало.

2 сентября 2014 года контр-адмирал из отдела вооружений Южного флота ВМС НОАК Цзян Чжунхуа спрыгнул с крыши гостиницы в городе Чжэньцзян провинции Цзянсу. Власти также умолчали об этом.

Отметим также, что в случае признания факта самоубийства высокопоставленного чиновника, как правило, официальные власти заявляют о суициде из-за "депрессии".


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс