Сверху вниз, вдоль и поперек

За себя и за того парня

Как все помнят, в 2009 году областью управляли два губернатора. О качестве работы покойного Игоря Есиповского говорит уже то, что его перестали вспоминать едва ли не через пару недель после трагической гибели, – последняя волна интереса всколыхнулась в самом конце декабря после публикации результатов расследования причин аварии. Выяснилось, что вертолетом, в котором погиб губернатор, управлял пилот, не имевший опыта и даже подготовки для полетов на таком классе машин в таких условиях, какие были в районе катастрофы в мае 2009 года.

Губернатор Дмитрий Мезенцев, приняв бразды правления 8 июня, получил от Законодательного собрания щедрый аванс в виде единодушного голосования «за себя и за того парня»: депутаты приняли «на ура» не только самого экс-сенатора, но и двух его замов, и многие предложенные губернатором решения.

К концу года уже никто не рискнет сказать, что Дмитрию Мезенцеву не хватает опыта управления предприятием или муниципалитетом: Игорю Есиповскому и Александру Тишанину такой опыт совершенно не помог, а Мезенцеву даже в условиях кризиса удалось к концу года свести хронически дефицитный бюджет области к небольшому профициту.

Кстати сказать, о кризисе в области с недавних пор вспоминают редко и в основном областные чиновники, чтобы объяснить причину очередного сокращения финансирования той или иной программы. Бизнесмены воспринимают кризис как просто более глубокое проявление давно уже установившихся тенденций, а остальное население области с большим интересом следит за инициативами и поступками губернатора – каждый день (без преувеличения) приносит что-то новое и неожиданное.

Нынешний и бывшие

Репутация человека, консервативного в риторике, но решительного в действиях («гладко стелет – жестко спать»), позволила Дмитрию Мезенцеву, новичку в списке сибирских губернаторов, занимать лидирующие позиции в рейтинге агентства «ФедералПресс» в течение всех месяцев работы в новой должности, а по итогам года занять четвертое место. Оно могло быть еще выше, но, не забудем, для губернатора Мезенцева отсчет велся только с июня, а пять месяцев в зачет не попали.

В Иркутской области губернатор завладел вниманием СМИ и общественности безраздельно: по результатам опроса экспертов Иркутской школы публичной политики Дмитрий Мезенцев стал не только лидером в номинации «Политика» с июня по декабрь, но и абсолютным лидером по итогам года. В ближайшее время должно случиться что-то очень нетривиальное, чтобы эта ситуация изменилась.

Обратной стороной медали можно, наверное, считать то, что при возникновении любой трудной ситуации – от аварии на теплотрассе до выборов мэра Иркутска – все действующие лица в первую очередь интересуются мнением губернатора. Иногда это принимает не вполне здоровые формы, и сам Дмитрий Мезенцев вынужден, например, напоминать, что не он решает судьбу кресла градоначальника Иркутска: для этого существуют выборы.

Впрочем, роль губернатора в проведении выборов не стоит недооценивать. Решения Дмитрия Мезенцева по кадровым вопросам уже стоили области как минимум трех внеочередных выборов: мэра Иркутска (Владимир Якубовский теперь работает в Москве, представляя область в Совете федерации) и двух депутатов Законодательного собрания – Александр Битаров и Гайдар Гайдаров стали первым заместителем губернатора и министром здравоохранения соответственно. Пока никто в области об этих решениях не пожалел: оба бывших депутата проявили себя с лучшей стороны.

Завершая тему губернаторской власти, интересно вспомнить, что случилось в 2009 году с двумя экс-губернаторами. В начале года было громогласно заявлено, что против Александра Тишанина будет возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий. Прошло 11 месяцев, а вице-президент РАО РЖД работает на своем месте и ходит на работу как ни в чем не бывало. После таких историй каждое очередное обвинение в коррупции нервно воспринимают две категории людей: легковерные, которых можно убедить даже в скором пришествии инопланетян, и сами обвиняемые, которые начинают нервничать и пить успокоительное.

Другой экс-губернатор, Борис Говорин, завершил работу в должности посла Российской Федерации в Монголии и пока, насколько известно, ведет скромную жизнь пенсионера. Может быть, он еще вернется, тем более что при нынешней суетливой жизни ничего нельзя исключать.

Вкус специфический, но пить надо

Следующим по важности органом власти стало правительство, за год выросшее из механического конгломерата личностей в полноценный рабочий орган. Бывало всякое, тем более что после гибели Игоря Есиповского и состав заметно изменился, но в целом министры, усиленные авторитетом представителя губернатора в Законодательном собрании Виктора Игнатенко, приобрели такой вес, что с ними не спорят даже известные буйным нравом депутаты ЗС.

Впрочем, как минимум троим министрам не позавидуешь: работы у них непочатый край. Министру сельского хозяйства нужно в считанные дни после возвращения к работе решать проблему выделения дополнительных средств на оплату взятой в лизинг техники и выработки прочих спасательных мер для сохранения сельского хозяйства области; у министра физической культуры, спорта и молодежной политики что ни пункт в названии – то сложнейшая ситуация; а у министерства культуры при минимальном бюджете новые заботы – теперь еще писательский дом как-то надо обустраивать.

Возвращаясь к ЗС, нужно признать некоторую правоту за теми, кто говорил о недостаточном опыте значительной части депутатов. Молодые – если не годами, то статусом – члены самой многочисленной фракции «Единой России» временами напоминают не то персонажей басни «Прозаседавшиеся», не то героев программы «Куклы», которые «добру и злу внимая равнодушно» способны только голосовать по команде: когда надо – за, а когда не надо – против.

Со стороны ЗС выглядит как профессионально приготовленный коктейль: четыре несмешивающихся, разных по цвету слоя, вкус – специфический, цена – мягко говоря, недешево, но пить надо, иначе перед соседями неудобно. Каково жить с парламентом, принимающим решения голосами одной фракции без обсуждения и сравнения позиций, в России никому объяснять не надо: тут область просто повторяет то, что происходит на федеральном уровне, разве что у нас депутаты демарши не устраивают и андроидами друг друга не обзывают.

По отдельности депутаты за год набрали немалый общественный и политический вес. Остановимся, впрочем, только на одной фигуре – все в том же исследовании «ФедералПресс» председатель ЗС Людмила Берлина в личном зачете обошла (с двукратным отрывом) всех своих коллег по Сибирскому федеральному округу и была признана самым влиятельным спикером регионального органа законодательной власти. Нельзя сказать, что в области это мнение разделяют все и безусловно: сравнивая Людмилу Берлину с предшественниками, следует признать, что ее стиль руководства ЗС и взаимодействия с правительством больше похож на изящные движения айкидо, в то время как Сергей Шишкин или Виктор Круглов действовали с прямотой (но и эффективностью) боевого самбо. Еще посмотрим, кто на самом деле опаснее...

ОП – и тигры

у ног моих сели...

Готов спорить, что этот обзор уходящего года станет единственным, в котором будет упомянута Общественная палата Иркутской области. А между тем в этом статусном органе за год произошли весьма важные события: был обнародован первый в истории области доклад о состоянии гражданского общества, произошла ротация кадров (правда, со стороны совершенно незаметная – все ключевые фигуры остались на своих местах), состоялось множество пафосных мероприятий. Что в Общественной палате решительно плохо – так это уровень взаимодействия со СМИ: информация обо всех событиях появляется исключительно после, а не до, как это принято повсеместно. Кому-то в ОП нужно срочно выучить слово «анонс».

Впрочем, от отдельных представителей палаты осталось самое благоприятное впечатление: Владимир Яковенко, например, под конец года вдруг, совершенно неожиданно, решительно выступил против мэров, установивших себе завышенную зарплату. Как же, скажет внимательный читатель «Байкальских вестей», ведь об этом писали чуть не каждый месяц – по итогам то выступлений заместителей губернатора, то очередной проверки Контрольно-счетной палаты? Писали, да... Но важно ведь не только что сказано, но и – кем. Теперь-то мэры точно устыдятся, население прозреет, а прокуратура сделает выводы. Хотя – прокуратуру лучше не тревожить.

Кстати, Владимир Кузьмич напрасно волновался: в 2009 году области удалось немного сэкономить на мэрах. Кажется, впервые область встретит Новый год без мэров Иркутска, Усть-Илимска и Братска – все три поста вакантны (хотя и по разным причинам), и во всех трех случаях у избирателей есть возможность выбрать себе не только нового мэра, но и всю команду. Вопрос только в одном: понимают ли это сами претенденты?

Поскольку выборы в Иркутске и Усть-Илимске назначены на 14 марта, претендентам нужно определяться очень быстро, буквально в считанные дни. Картина отчасти напоминает и знаменитую двухходовку Бориса Ельцина, который ушел со своего поста за 10 минут до нового, 2000 года и оставил всю оппозицию перед тяжкой проблемой сбора ресурсов чуть ли не во время новогодних каникул. Преимущество в таких случаях у того, кто уже во власти, и если в Иркутске и Усть-Илимске кандидат от власти уже фактически назван, то с Братском определенности меньше.

Теперь позвольте пару слов без протокола

В чем область за год заметно и существенно просела, так это в экономике – по существу, в главном для населения области. Если без обиняков, не цепляясь за мелочи, то ни один из заявленных в 2008 году инвестиционных проектов не стартовал, и только в конце года появились заявления о размораживании некоторых энергетических и инфраструктурных проектов.

Надежды на широкомасштабное внедрение газа, строительство нового аэропорта и автодороги «Вилюй», щедрые обещания корпорации «Роснано» и дискуссии вокруг особой экономической зоны достались области в наследство от уходящего десятилетия – и кто знает, сколько лет еще мы будем повторять в декабре одни и те же слова – «газ, нефть, нанотехнологии».

Но положительные сдвиги с бюджетом, о которых сказано выше, все же настраивают на оптимистическую волну. В 2010 году должно получиться многое, а иначе нельзя.

Борис Самойлов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ