Другие восьмидесятые

Взгляд на жизнь через тридцать лет

Встречая очередной Новый год, почему-то обязательно оглядываешься назад, вспоминаешь прошлое. Ностальгия — чувство сладкое, непреодолимое, тем более для человека, за плечами у которого долгая жизнь. Наше поколение было рождено в СССР. Нам выпало воочию наблюдать, как ломался ход истории, и самому вписываться в ее новые, неожиданные повороты. Буквально несколько десятилетий до неузнаваемости изменили лицо страны. Другими стали и люди. Убедиться в этом просто: достаточно полистать подшивки старых пожелтевших газет. Подняв материалы популярного в свое время издания «Советская молодежь», мы выбрали как показательный год 1982-й. Страна отмечала 60-летие образования СССР. О чем тогда писала иркутская газета в своих новогодних выпусках?

Скромные зимние забавы

Газеты тридцатилетней давности, конечно, были официозными. Поэтому примет новогоднего праздника — самых простых, житейских — в «Советской молодежи» удалось обнаружить немного: лишь небольшой фоторепортаж с городской елки (главную красавицу Иркутска в 1982-м, как и теперь, устанавливали на площади имени Кирова). Только Дед Мороз со Снегурочкой, ледовый городок и горки вокруг выглядели значительно скромнее.

Газета «Советская молодежь» писала: «Оживленно и весело в эти дни на площади имени С.М.Кирова в Иркутске. Высокая ель — лесная красавица, широко раскинула пушистые ветви, богато украшенные игрушками. Рядом с ней красуются огромные Дед Мороз и Снегурочка, гостеприимно встречая желанных гостей — детвору и взрослых. Сейчас, когда на дворе новогодние школьные каникулы, высокие деревянные горки, ледяной городок заполнены до отказа. Праздник продолжается». Новогоднее настроение читателям создавали снимки Эдгара Брюханенко, фотокора ТАСС.

В газету написала десятиклассница

Первые дни нового 1982 года, по взгляду на газету, полны забот и проблем поважнее, чем его встреча, зимние развлечения и рождественские каникулы (в смысле, как их провести) — тогда этот православный праздник и само слово «Рождество» были совсем не в ходу. Девятого января «Советская молодежь» публикует письмо иркутской десятиклассницы И.Коваленко. Как говорится, на злобу дня.

Называется оно «С надеждой на лучшее»: «Наш микрорайон Первомайский, наверное, самый молодой в Иркутске: ему всего три года. Жителям Первомайского есть чем гордиться: высотные красивые дома, детский сад, школа, магазины, почта, больница. Как встретили новый 1982 год первомайцы? Как и все — весело, со смехом, музыкой. И еще — с надеждой. С надеждой, что в новом году будут наконец исправлены огрехи строителей, портящие общее впечатление от вида нашего микрорайона, а главное — портящие настроение людям. В Первомайском три автобусные остановки. И хотя сейчас движение автобусов стабилизировалось, перебои все же случаются, и тогда на каждой остановке, особенно по утрам, собирается до ста пассажиров. И ни на одной остановке нет ни навеса, чтобы укрыться от непогоды, ни скамеек для маленьких и пожилых.

В девятиэтажных домах, так радующих глаз, до сих пор не работают лифты. Между тем дома носят гордое наименование: «улучшенной планировки». Мусорные контейнеры, заполненные до краев, вывозятся крайне нерегулярно. И стоит подуть даже легкому ветерку — летят обрывки грязных бумаг по улицам, многочисленным лестницам микрорайона... Много, очень много досадных «мелочей» можно приметить здесь. Вот почему жители Первомайского ожидают в новом году если не чудес, то, по крайней мере, пристального внимания со стороны руководства города».

Мечта о Шишковске

Листая газету, удивляешься масштабу эпохи. Это время прозвали застоем, но, если судить по СМИ и воспоминаниям очевидцев, работа в стране кипит: предприятия выдают продукцию, полезные ископаемые добываются, стройки не останавливаются — одно за другим в Приангарье растут здания. Вот в январском выпуске «СМ» под фотографией строящегося дома читаю подпись: «Усолье: бригада отделочников СМУ-5 треста «Востоктяжстрой» работает на строительстве общежития на 430 мест».

1982 год... А вот трогающая душу маленькая статья о больших мечтах того поколения. Пишут геологи: «В четырех километрах от старинного катангского села Подволошино, на тракте, связывающем Нижнюю Тунгуску с Леной, расположен поселок геологов Преображенской нефтегазоразведочной экспедиции. Здесь, где когда-то шумел вековой сосновый бор, торопливо разбежались десятки двух- и четырехквартирных домов, выросли общежитие, столовая, клуб, магазин. Бурно растет поселок. Скоро он получит водопровод, центральную теплотрассу, первые в Катанге панельные двухэтажные дома. Когда-то давно, в начале века, здесь побывал большой русский писатель Вячеслав Шишков. Деревня Подволочная, которая встает на страницах романа «Угрюм-река», это нынешнее село Подволошино. Вот и живет у молодых геологов, становится явью мечта о городе Шишковске. В него должен вырасти поселок нефтяников». (В.Сафьянников, Катангский район)

Провожая 1982-й

Последний выпуск 1982 года «Советской молодежи» вышел с речью генсека Юрия Андропова в честь 60-летия образования СССР, с отчетами перед партией и правительством о том, что было сделано советским народом к большой дате, с призывами к новым трудовым подвигам. Да, может, этот официоз, приуроченный к юбилею, звучал чересчур громко и пышно, но, вчитываясь в передовицы, напечатанные тогда «СМ», думаешь сейчас — все-таки добрые идеалы были у людей того времени: «30 декабря 1982 года страна отмечала 60-летие образования СССР. I Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и Союзный договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В ней указывалось: «...само строение советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью».

Символ СССР — его герб (с серпом и молотом, красной звездой и колосьями хлеба) — признан эмблемой мира и труда, писала газета в передовице. «...Отшумит юбилей, но и в будничном, и в повседневном труде, и в грядущие праздники продолжать нам добрые традиции, беречь нашу дружбу, крепить союз серпа и молота».

Ангарчанка Е.Гущина восхищалась: «За каких-то шесть десятков лет достичь того, о чем в веках мечтали лучшие умы человечества, — мир, труд, равенство, братство, уверенность в завтрашнем дне, возможность строить свою судьбу и судьбу своей страны...».

Уважаемые люди — водители КамАЗов

Свои идеалы советские люди, жители Иркутской области подкрепляли делами. О них «СМ» сообщает в последнем номере года — от 30 декабря. Так, к 60-летию образования СССР в Приангарье подвели итоги социалистического соревнования, назвали победителей: «В Тулуне: экипаж роторного экскаватора № 42 разреза «Азейский» во главе с Владимиром Крыловым за год выдал на-гора больше 3 млн т угля, и комсомольско-молодежный коллектив водителей КамАЗов городского транспортного предприятия, руководит которым Николай Лунин, — ребята выполнили годовой план грузоперевозок еще в сентябре. В сфере обслуживания победили молодые продавцы из магазина № 1 «Обувь» (бригадир — Валентина Маркова)».

«На Зиминском химическом заводе получена первая партия поливинилхлорида». «Комсомольско-молодежная бригада Николая Азовского из СМУ № 3 управления строительства Усть-Илимской ГЭС за счет внедрения технологических новинок в два раза сократила сроки монтажа тоннеля для сбора отходов древесины на лесодеревообрабатывающем заводе».

«Бамовцы — коллектив Усть-Кутского СМП-266 — победитель соцсоревнования. В многонациональном СМП-266 славятся делами бригады молдаван Д.Урсу и В.Дануца, украинца Л.Знахуренко, русского Л.Казакова».

Не оставались в стороне иркутские ученые, в том числе молодые. Новость от 30 декабря 1982-го: «Совет НИРС и совет молодых ученых Иркутского политехнического института организовали выставку фотографий научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых: приборов, устройств, действующих установок, инструментов, приспособлений, схем, отражающих технологический процесс или алгоритм управления, карт, макетов зданий и сооружений».

Детская сказка — к юбилею страны

Значимые события происходят в культурной жизни Приангарья, и о них рассказано в новогоднем номере газеты. Наталья Георгиевна Торшина, инструктор областного отделения ВООПИК, поделилась с земляками: «В архитектурно-этнографическом музее, на 47-м километре Байкальского тракта, рядом с усадьбами русских крестьян будут восстановлены бурятские юрты и чумы эвенков. Бурятская и эвенкийская зоны познакомят посетителей музея с бытом, духовной культурой этих народов.

Несколько лет подряд работники и активисты нашего общества ездили с экспедициями по тем местам, где еще сохранились юрты бурят, их домашняя утварь, одежда. Мы побывали в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, в Ольхонском районе и других местах. Все, что было найдено, свезено теперь на территорию музея». Или: «Сказку дагестанского писателя Ахмедахана Абу-Бакара «Сладкий родник» поставили в Иркутском областном театре кукол. Среди героев — доверчивый и восторженный ослик (актрисы Л.Леви, Л.Калиниченко), петух Махбар (Е.Болотова. Л.Когодовская), ежик Занзбар (О.Головня, В.Воронцов), шакал Вай-Вай (Т.Гуринович, В.Головня)».

Спектакль, пишет газета, посвящен 60-летию СССР. Одно немаловажное обстоятельство: после долгого перерыва — в несколько десятилетий — в театр вернулись куклы-марионетки. Среди спортивных достижений года «СМ» приводит блестящую победу Александра Крупского. Воспитанник иркутской школы шестовиков завоевал в 1982-м золотую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике в Афинах.

* * *

Канул в Лету год 1982-й. Вот уже и 2009-й отсчитывает свои последние денечки. Между ними почти тридцатилетие — не так уж и много, согласитесь. Но как все изменилось вокруг. Хочется верить, что к лучшему...



Подготовила Елена Русских.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ