2009-ый - быстрее, выше, сильнее

Хорошего в спорте за уходящий год случилось больше, чем плохого – были и прорывы в национальную сборную, и первые мастера спорта международного класса в двух видах спорта, и новые рекорды края.

Первый в сборной

7 января на читинском спортивно-оздоровительном комплексе «Высокогорье» прошла вечерняя гонка биатлонистов.

Примечательна она была не тем, что в ней приняли участие 25 сильнейших спортсменов края и даже не тем, что одно из первых мест занял будущий бронзовый призёр чемпионата мира Владимир Бурдинский. Ночная гонка, по словам её организаторов, была первой в России. Соревнования при искусственном освещении достаточно распространены за рубежом, но в нашей стране проводились впервые.

В январе сборная России по биатлону, в состав которой вошёл читинец Владимир Бурдинский, отправилась в Канаду для участия в первенстве мира среди юниоров. 18-летний биатлонист стал первым в истории этого спорта забайкальцем, попавшим в сборную.

На индивидуальных гонках Бурдинский выступал не очень успешно, занимая то 15, то 14, то 29 место. Однако винить в этом парня не вполне справедливо - остальная команда выступала ни шатко, ни валко, а соперничать россиянам приходилось с норвежцем Эрлендом Бьонтегаардом, французом Людвигом Эрхартом, и канадцем Куртисом Венцелем. Впрочем, в эстафетной гонке сборная России заняла почётное третье место.

Лучшие результаты Бурдинский показал на чемпионате России, по итогам которого получил серебряную медаль за эстафетную гонку.

В феврале биатлонистка Ольга Филиппова завоевала «золото» на первенстве СФО. В командном зачёте на этих соревнованиях сборная Забайкалья заняла третье из девяти мест.

В феврале в Забайкальском крае состоялись забеги всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2009», а в марте – аналогичные соревнования на призы губернатора края. Оба раза призовые места занял сам Равиль Гениатулин. На «Лыжне России» - второе, уступив ветерану забайкальского спорта Михаилу Елизову, а на арахлейских соревнованиях – первое. Там же губернатор, вспомнив успехи земляков, отметил, что предыдущий 2008 год стал «лыжным годом».

ФК «Чита» - шаг назад

Год, неплохо начавшийся для ФК «Чита», закончился рядом поражений, вылетом во второй дивизион и разладом в команде.

В декабре 2008-го на должность главного тренера клуба был назначен Олег Кокарев, до этого являвшийся главным тренером команды «Океан» из Находки. Личность Кокарева внушала доверие. В 2002 году он вывел команду «Уралмаш» в первый дивизион, так что надежды на решение подобной задаче в Чите были вполне обоснованными.

Чаяния болельщиков были подкреплены сообщениями о первых сборах, которые команда и тренер в январе провели в Сочи. «Кокарев с первых же дней сборов дал футболистам «Читы» высокие физические нагрузки, делая упор на подготовку к сложному сезону», - рассказывал пресс-атташе клуба Максим Пояркин.

В марте тренер «Читы» Олег Кокарев принял участие в прямом эфире «Радио Сибирь», где заявил, что задача, поставленная губернатором – быть в первой десятке команд первого дивизиона – реальна.

На сборах читинская команда вела себя более чем уверенно, обыгрывала «КАМАЗ», бакинский «Интер», подмосковный «Сатурн-2» и казахстанский «Есиль». С началом чемпионата удерживать такой темп футболисты не смогли. Первый матч сезона и первый домашний матч «Чита» проиграла «СКА-Энергии» и «Салют-Энергии». Первую победу клуб смог одержать лишь в четвёртой игре - 11 апреля.

«Нас ещё до начала сезона отправили во вторую лигу, но вот мы и стараемся туда попасть», - говорил Кокарев после одной из удачных встреч с более сильной командой.

Старания команды были заметны после побед над грозными «Шинником», «Балтикой», «КАМАЗом» и «Волгой». Однако наряду с громкими победами были не менее громкие проигрыши. Например, команде «Луч-Энергия» со счётом 6:1.

Матч с владивостокской командой стал четвёртым подряд крупным поражением Читы. По итогам этих игр разница в забитых и пропущенных мячах у «Читы» составила 3:18.

21 августа совет директоров футбольного клуба уволил с поста главного тренера Олега Кокарева, обосновывая своё решение неудачами в предыдущих матчах чемпионата.

К обязанностям главного тренера приступил бывший игрок читинского «Локомотива» Андрей Недорезов. В помощники ему был назначен Наиль Галимов, ранее исполнявший обязанности тренера, и бывший капитан «Читы» Илья Макиенко.

Удивительно, но сразу после смены тренера «читинцы» смогли во второй раз обыграть «Шинник», возглавлявший на тот момент турнирную таблицу.

В сентябре в статистике команды вновь пошла череда поражений, опустивших «Читу» в зону вылета. Спустя месяц клуб потерял даже теоретические шансы на сохранение места в первом дивизионе. А в конце декабря, за две недели до окончания чемпионата, руководство клуба открыто заявило о том, что «Чита» не будет играть в первом дивизионе.

Сезон закончился для «Читы» 17-ым местом, 35 очками и невыполненной задачей губернатора.

Удачным сезон можно назвать лишь для полузащитника Ивана Нагибина. Помимо того, что он отличился 12-ю забитыми голами, им заинтересовались шесть клубов.

Нагибин получал приглашения на просмотр от «Томи», «Крыльев Советов», «Сибири», «КАМАЗа», и «Мордовии», а «Луч-Энергия» даже предложил футболисту двухлетний контракт. 29 декабря «Спорт-Экспресс», назвав Нагибина Ильёй, сообщил, что 22-летний атакующий хавбек заключил с новосибирской «Сибирью» договор на два года.

Боевые перчатки

В апреле группа боксёров объявила о создании в регионе Лиги профессионального бокса. В ответ на это руководитель краевой федерации бокса Владимир Трохов заявил, что профессионального бокса в Чите не было и нет. Трохов пояснил, что читинский спортклуб «Спартак» обратился к читинским боксёрам с предложением принять участие в серии вечеров профессионального бокса. Однако, по словам руководителя федерации, участие в таких соревнованиях может стоить и спортсменам, и судьям статуса любителей.

Несмотря на слова Трохова, профессиональные бои состоялись в читинском цирке 16 мая. На первых в истории региона соревнованиях 14 спортсменов бились за звание сильнейшего боксёра-профессионала Забайкальского края, золотой чемпионский пояс и выход на азиатский турнир в Гонконге.

Затем турнир пропал из поля зрения, и что случилось с ним в настоящее время – неизвестно.

По-прежнему много сообщений было посвящено боксёрам-забайкальцам, выступающим за другие регионы.

Так в феврале уроженец Краснокаменска Семён Гривачёв, выступавший за российскую сборную стал победителем международного турнира в Германии. В марте он взял «золото» на международном турнире в Хорватии. В ноябре Семён менее успешно выступил на чемпионате России - заняв третье место, он получил путёвку на первый международный турнир «Кубок президента AIBA» (Международной ассоциации любительского бокса).

На турнире, проходившем в декабре в Баку, Гривачёв сначала одержал победу над алжирцем Абделькадером Чади, затем над киргизом Асылбеком Ташалбаевым и стал одним из первых обладателем Кубка президента AIBA. Медаль забайкальца стала единственным «золотом» в копилке сборной.

В сентябре для воспитанников клуба «Боевые перчатки» провёл мастер-класс ещё один прославленный краснокаменский боксёр Александр Бахтин. ГТРК «Чита», журналист которой побывал на тренировке, показывала мастера спорта международного класса, известного во многих странах мира, боксирующего с читинскими пацанами.

В декабре новость о боксёре была менее мирной. Бахтин, боксировавший на последнем в этом году турнире, отправил узбекского соперника в кому. Боксёр Носирджон Розиматов в шестом раунде пропустил очередной удар, а в девятом бой был прекращён, после чего бригада «скорой помощи» увезла бойца в больницу.

В мае Читу посетил Костя Цзю. Тренировки для боксёров он не проводил, зато пообщался с читинцами в «Альт-клубе», где обещал подумать о том, чтобы дать своё имя строящемуся в городе залу бокса.

«Серебро» на чемпионате Европы среди студентов в октябре взял забайкальский боксёр Валерий Пляскин, выступавший за команду Республики Калмыкии.

Менее успешным для Пляскина и ещё двух забайкальцев - Никиты Жданова и Александра Перминова оказалось выступление на чемпионате России. В первый же день соревнований все трое потерпели поражения. Зато Пляскин смог взять бронзу на всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды».

Победы над гриппом и кризисом

По просьбе «Чита.Ру» предварительные итоги заканчивающегося года подвёл исполняющий обязанности руководителя краевого министерства физкультуры и спорта Сергей Метешов. Главными массовыми спортивными мероприятиями он назвал множество спартакиад, «Лыжню России» и «Кросс Наций».

Всего в крае было проведено около 150 спортивных мероприятий, соревнований по 47 видам спорта.

Среди общероссийских соревнований, проходивших в Забайкалье, Метешов отметил турнир по конькобежному спорту на призы Людмилы Титовой, чемпионат по вольной борьбе на призы памяти Базара Ринчино, боксёрские поединки на призы Иосифа Кобзона, чемпионат по стрельбе из лука на призы Владимира Ешеева.

«В общем, год прошёл успешно, – подытожил Сергей Петрович. – Даже при том, что нас подломили кризис и эпидемия гриппа, из-за которой были приостановлены на два месяца все мероприятия и ограничены выезды на незначительные соревнования».

Забайкальцы успешно выступали на соревнованиях различного уровня. Тон задали лучники. Баир Бадёнов стал серебряным призёром Чемпионата России, победителем летнего чемпионата и обладателем второго места на кубке мира в командном зачёте. Софья Гончарова взяла Кубок России в блочном луке и Кубок мира в командном зачёте. Также хорошо выступали молодые – Хэшегто Гомбоев занял третье место в личном первенстве на Юниорском первенстве России и взял Гран-при во Франции. Саяна Цыремпилова добилась первого места в первенстве России и второго в командном зачёте на кубке Европы. Тяжелоатлетка Виктория Достовалова, кроме золотой медали на первенстве Европы, первой из женщин Забайкалья получила звание мастера спорта международного класса. Алексей Князев показал отличные результаты на чемпионах России и мира по боевому самбо.

Успешно выступили велогонщицы сборной края Анна Усова, Александра Шамсутдинова, Екатерина Пономарёва, Светлана Васильева. Они заняли первое место в командном зачёте на первенстве России по многодневной велогонке. Третьего места на чемпионате России по многодневной велогонке была удостоена Анна Потокина.

Пловец Виктор Гордиенко стал четырёхкратным победителем зонального кубка России по плаванию и первым из забайкальских пловцов выполнил нормативы на мастера спорта международного класса. Под занавес года он показал лучший результат на дистанции 100 метров в Санкт-Петербурге. Ещё Гордиенко установил два новых краевых рекорда.

Об улучшении материально-технической базы Метешов рассказал: «Продолжается строительство масштабного объекта – многофункционального зала «Юный Олимпиец», открытие которого планируется в мае. На стадионе «Юность» был проведён демонтаж футбольного поля, установлен подогрев, освещение и табло. Уже решено, что новый сезон ФК «Чита» начнёт именно на нём. Стадион «Локомотив», переданный в собственность региона, будет реконструирован и доведён до современных требований. В рамках федеральной программы предполагается создать крытый конькобежный стадион стоимостью 2,3 миллиарда рублей на «Высокогорье».

Егор Захаров





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ