На выборах 2021 года формируется новый политический типаж – депутат новой волны. Это неравнодушные, энергичные, деятельные парламентарии нового образца, ядро которых составляют победители кадровых конкурсов.
Обновление происходит за счет привлечения представителей социальных профессий (врачей, учителей) и волонтеров – треть новых лиц среди кандидатов являются общественниками и волонтерами. Действующих депутатов различных уровней меньше половины.
Кадровый костяк обновления сформирован на кадровых конкурсах, прежде всего «Лидеры России» и «Федеральный ПолитСтартап», стартовавших в последние несколько лет.
Экспертный клуб Иркутска обратился к политологам и юристам прокомментировать данное утверждение.
Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов:
«Единая Россия» транслирует идею обновления, создания новых партий, парламентскую оппозицию. Проявились в ходе дебатов «Новые люди», «Зеленая альтернатива», «Партия Роста». Несмотря на критические моменты, которые появляются, что все предрешено, мы видим новые лица. И экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, все грамотно выстраивает, и критические моменты в отношениях регион-центр, и социальную политику, и ее востребованность, причем это, конечно, уровень федеральной политики, надеюсь, что она не потеряется после выборов.
То же самое в «Партии Роста». Три девушки Ирина Миронова, Елена Ульянова и Ксения Безуглова. Новая искренность, это далеко от формальных отчетов и успехов. Соединение проблем и проектов, как их решать в новое время.
Если говорить о новых моментах, то они связаны с социальной политикой. Социальная повестка сейчас ярко проявляется. С одной стороны, есть возможность выстраивать популистские дискурсы (Максим Шевченко классно все делает, красиво, грамотно, мы видим, что это работает), с другой, социальная справедливость воспринимается избирателями с привязкой к конкретным вещам. Глобализм политического развития, стратегии хорошо, конечно, но людям более понятны локальные повестки, школы, больницы, дороги, инфраструктура. Это хорошо.
Перестраивание партиями социального месседжа программ в технологию – уже данность. Помимо партий есть запрос в новых лидерах, программах, стартапах, молодые карьеристы (в хорошем смысле этого слова) рассматривают политику как социальный лифт, мобильность, молодежное изменение, то есть это подход к политике как технократов. Есть проблема – надо решить, если не решили, то она не решается. Это не борьба партий, а решение вопросов эффективности. Это востребовано в условиях развития России, других государств, сколько это будет, пока сказать сложно.
Публицист Сергей Шмидт: Если мы желаем конструктивных изменений, без революций и потрясений, то, нравится нам это или нет, основные ожидания и надежды имеет смысл связывать с поколенческим обновлением, с приходом в политику нового поколения. Хочу подчеркнуть, что смена поколений в нашем случае хороша сама по себе, партийная принадлежность отдельных политиков имеет гораздо меньшее значение, чем их возраст и опыт. В Думу должны приходить люди, которые, с одной стороны, не обременены советским опытом, с другой стороны, не «испачканы» неприглядными сторонами первоначального накопления капитала в 1990-е годы.
Я имею в виду людей в возрасте 35-45 лет. Те, кто старше, должны либо задумываться об уходе, либо, если они значительно старше, уходить из политики – кто на политическую пенсию, кто на «тренерскую работу». Те, кто младше, не должны гнушаться вторых и третьих ролей в политике, готовить себя, готовиться стать полноценными субъектами политической жизни.